У человека, только что появившегося на свет, кроме окружения из носителей языка, нет иных источников и средств для овладения речью. Надо помнить об изолированности его сознания от внешнего мира и отсутствии воспоминаний: младенец вынужден учиться даже очевидному, впитывая всё, что способен распознать, запоминать. Поэтому принципиально важно всегда говорить с ребёнком, даже в возрасте, казалось бы, полностью несознательном.
В чём главное правило?
Стоит помнить, что дети начинают запоминать и понимать намного раньше, чем отвечать. На самом деле, своеобразный "накопитель" включён всегда, и младенец сможет воспользоваться воспоминаниями, как средством идентификации информации. Сказанное касается названий предметов и явлений, конструирования устойчивых фраз, эмоций и чувств.
Полноценная речь, выражение чувств в отношениях с ребёнком и в сфере его восприятия — бесценная образовательная среда. Важно, чтобы окружение не составляли преимущественно другие дети, которые научить его ничему не могут. Нужнее ему взрослые с максимально высокой культурой поведения, тактичные, эмоционально открытые, доступные пониманию. Именно поэтому предельно важно не отделять детей от общего праздничного стола на семейных торжествах: пусть вникают в разговоры, обогащаются моделями реакций и жизненных обстоятельств.
Научить нельзя ничем, кроме примера
Кроме примера, нет путей передать знания (ребёнку не хватит инструментария). Любые пояснения — требование принять на веру нечто неясное, не очевидное по способам воплощения. Несправедливо ожидать абстрактного восприятия с исполнением от не имеющего подходящего опыта. Именно по этим причинам среда бесконечно важна в качестве полноценного источника готовых моделей поведения в разных ситуациях, включая речевой и культурно-интеллектуальный багаж.
Основное правило
Не стоит упрощать общение с грудничком, повторяя его лепет. Облегчение словоформ требуется лишь отчасти, например, на стадии интерпретации, на уровне перечисления звуков, издаваемых животными. Не родителей, а его задача — повторять части фраз, слов, звуков, выделяя из полноценного разговора. В остальном, наоборот, следует помогать достраивать отдельные звуки и слова до полноценных форм и фраз, многократно и регулярно их повторяя!
Что показали исследования?
Группа учёных Калифорнийского университета, чья работа напечатана в научном издании PLOS ONE, продолжительное время занималась анализом аудиозаписей. Записанные в домах 53 годовалых младенцев, материалы содержали голосовое общение между детьми и взрослыми внутри семей. В них отражалось всё, что происходило "в эфире" за год. Наблюдение велось (посредством диктофонов) круглосуточно, регистрируя звуки домашней обстановки, доступной детям.
Решающие факторы
Анализ отчётливо показал, что значение реакции взрослых на детский лепет колоссально. Манера взаимодействия определяет объём словарного запаса ребёнка.
- Во-первых, младенцы, чьи папы с мамами и прочие родственники не ограничивались повторением слогов, произносимых детьми, а пытались преобразовать (достроить) логически в отдельные слова и предложения, по объёму словарного запаса существенно опережали сверстников.
Во-вторых, максимального общего развития достигали дети, которым уделяли больше качественного внимания, окружая полезным содержанием в играх, погружая в обучающую среду с чтением и разговорами. Следует понимать, что даже не рассчитанные на ребёнка материалы способны оказывать на него благотворное влияние. И взрослое окружение полезнее детского, поскольку служит полноценной адаптивной средой, готовя к социуму. Возможность непрерывно наблюдать за старшими обеспечивает необходимым арсеналом.
______
Запрещено копирование и любое другое использование статьи (части статьи, изображений).