Добрый день! Эта публикация посвящена одному из главных праздников Индии и, возможно, самому красивому в мире - Дивали. Не отпускает меня новогоднее настроение, хотя конкретно это торжество осеннее. Думаю, прочитав текст, Вы поймете почему у меня оно стойко ассоциируется с нашими длинными зимними выходными.
Но сначала представьте себе огромное количество маленьких живых огоньков, которые горят буквально везде: в домах, в витринах магазинов, на улицах и, конечно, в храмах.
Название “Дивали” - это сокращение от “Дипавали”, где “дипа” - это те самые светильники с маслом ГХИ, а “вали” или “бали”, значит “много”.
Маленькие огоньки свечей символизируют частички солнца и торжество света и добра над тьмой и злом. Это праздник очищения, когда в огне сгорают плохие мысли, желания и поступки. Согласно легенде, после того как царевич Рама - седьмая аватара бога Вишну освободил свою жену Ситу из плена ракшаса Раваны и она прошла огненное очищение, как раз закончилось время его изгнания. Супруги отправились домой со Шри-Ланки в Айодхью. Было очень темно, и люди стали зажигать огни, чтобы осветить их путь.
Фестиваль длится пять дней, которыми заканчивается осенний сезон дождей и начинается теплая индийская зима.
В 1-ый день Дханвантари Трайодаши, празднуют явление бога Дханвантари, который вышел из пучин Молочного океана во время пахтания. По легенде, именно он создал знаменитую индийскую медицину - Аюрведу.
2-ой день Нарака Чатурдаши, посвящен победе над асуром Наракой. Вот только в разных традициях его победителем называют Вишну, его аватару - Кришну или саму Кали - ужасную ипостаси Парвати - жены Шивы. В этот день брахманы откладывают свои дневные омовения до темноты, вслед за Вишну, который бился с асуром весь день и одолел только к ночи.
Самый главный день фестиваля - 3-ий, собственно, Дивали или Лакшми Пуджа, когда во время пахтания из Молочного океана появилась богиня счастья Лакшми. Главная ценность этого дня - чистота и порядок в доме в честь супруги Вишну. Для нее же делают ранголи - рисунки-молитвы со сложным и красочным узором, выполненные из разноцветного порошка. Пуджу (поклонение) совершают во славу пяти богов: Ганеши - бога мудрости и благополучия, трех ипостасей Лакшми и бога богатства Куберы.
4-ый день - Говардхана Пуджа. В этот день восьмая аватара Вишну - Кришна, закрыл людей холмом Говардхан от бесконечного дождя Индры, а пятая его аватара - карлик Вамана победил асура Бали.
5-ый день - Яма-Двитийа - день братьев и сестер, посвящен встрече бога подземного мира Ямы с его сестрой Ями.
Во все дни фестиваля не только зажигаются светильники, но запускаются фейерверки, горят бенгальские огни, взрываются петарды, играют в азартные игры, принимают очистительные ванны, делают массаж и, конечно, дарят подарки.
Честно вам скажу, я не была на этом празднике, но очень хочу попасть. А Вы были? Поделитесь впечатлениями.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Про другой индийский праздник Холи, можно почитать здесь. А следующий праздник, о котором я расскажу на своем канале - Навруз - новый год зороастрийцев.
Другие статьи о современной Индии: "Зачем индийские женщины ставят точку в лоб", "Индийская семья: не как в кино", "Зачем я купила сари?" и из цикла "Еда как феномен культуры". Заходите почитать.