Найти тему
International Studies

Парламентский кризис в Израиле: есть ли выход из замкнутого круга досрочных выборов?

23 декабря Кнессет 23 созыва был распущен. Теперь в марте в Израиле состоятся четвертые за два года досрочные выборы в Парламент.

🔹Как функционирует Кнессет Государства Израиль;

🔹Какие позиции занимают крупнейшие политические силы в Израиле;

🔹Что послужило причиной затянувшегося политического кризиса.

⌛️ Кнессет Государства Израиль: история и современность

14 февраля 1949 в Израиле было созвано учредительное собрание для разработки Конституции еврейского государства, однако в связи с отсутствием компромисса между различными политическими силами 16 февраля было принято решение о постепенном принятии Основных законов, которые в дальнейшем составят Конституцию, и превращении Учредительного собрания в Кнессет первого созыва.

На современном этапе Кнессет обладает следующими полномочиями:

🔹 Принимать законы и Основные законы;

🔹 Формировать Правительство, осуществлять надзор за его деятельностью и распустить его;

🔹 Избирать должностных лиц: Президента, Государственного контролера и других;

🔹 Решать вопросы о лишении члена Кнессета депутатской неприкосновенности, отстранении Президента, Государственного контролера и Премьер-министра.

Кнессет состоит из 120 депутатов, избираемых в ходе всеобщего тайного голосования по закрытым партийным спискам. Из-за низкого проходного барьера (3.25%) в Парламенте обычно представлено около 10 партий. В результате этого в истории Израиля еще не было политической партии, которая смогла бы получить необходимое большинство (61 место) для утверждения не коалиционного правительства.

Парламентский кризис 2019-2020 гг.: причины и ход

Началом парламентского кризиса необходимо считать уход в ноябре 2018 г. Авигдора Либермана, лидера партии “Наш дом Израиль” (идеология партии имеет яркую националистическую и антиклерикальную окраску, традиционно поддерживается выходцами с постсоветского пространства) с поста министра обороны Израиля из-за отмены призыва в армию студентов-ультраортодоксов, обучающихся в религиозных учебных заведениях и мирных переговоров с ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, представляющий “Ликуд” (израильская правоцентристская партия, в XXI веке участвует в коалициях с религиозными партиями) предпринял попытку уберечь страну от досрочных выборов, заняв также и пост министра обороны. Однако она не увенчалась успехом из-за неудовлетворенности общества деятельностью кабинета министров. Досрочные выборы прошли в апреле 2019 г.

Авигдор Либерман - глава партии "Наш дом Израиль"
Авигдор Либерман - глава партии "Наш дом Израиль"

1️⃣9️⃣ Апрельские выборы 2019 г. На тех выборах, впервые за долгое время, у “Ликуда” появился мощный конкурент - платформа “Кахоль-Лаван”. В противовес тогдашней политике переговоров и компромиссов, лидеры этого блока предлагали перейти к активным действиям. Действуя против коалиции “Ликуда” и партий ультраортодоксов “Синий - белый”, они предлагали вести светские элементы в гражданскую жизнь еврейского государства и упростить отдельные процедуры для негалахических еврев (т.е. для тех, чья мать не является еврейкой и/или не исповедующих иудаизм). Ситуация осложнялась тем фактом, что лидеры “Кахоль-Лаван” публично изъявляли нежелание формировать коалицию с “Ликудом”, т.к. Беньямину Нетаньяху были предъявлены обвинения в мошенничестве и взяточничестве. По итогам выборов, “Кахоль-Лаван” и “Ликуд” получили по 35 мест. Право формировать правительственную коалицию по итогам было передано Беньямину Нетаньяху, однако он не смог этого сделать из-за межпартийных разногласий относительно включения ортодоксальных партий в правительство. 29 мая Кнессет принял решение о самороспуске. Впервые в истории Израиля были назначены повторные выборы, которые состоялись в сентябре 2019 г.

1️⃣9️⃣ Сентябрьские выборы 2019 г. Летом 2019 г. в Израиле начался активный торг вокруг участия в будущей коалиции. Потенциальные союзы менялись каждую неделю, что негативно сказывалась на имидже фаворитов избирательного процесса. По его итогам, “Кахоль-Лаван” получил 33 места, а “Ликуд” - 32 места. Однако Б.Нетаньяху получил поддержку большего числа депутатов, чем лидер оппозиции Бенни Ганц, что позволило ему первым получить мандат на формировании правительства. Однако лидер “Ликуда” не смог справиться с этой задачей. После этого события формирование кабинета министра было поручено Б. Ганцу, который также не получил необходимой поддержке для получения поста премьер-министра. Последним шансом спасти Кнессет от роспуска было право любого депутата сформировать правительство, если он получит 61 голос в свою поддержку. Этим право никто не смог воспользоваться и парламент Израиля вновь самораспустился. Очередные досрочные выборы должны были пройти в марте 2020 г.

Бенни Ганц и Яир Лапид - лидеры платформы “Кахоль-Лаван”
Бенни Ганц и Яир Лапид - лидеры платформы “Кахоль-Лаван”

2️⃣0️⃣ Мартовские выборы 2020 г. В связи с тем, что в отношении Б. Нетаньяху был начат судебный процесс, представители оппозиции решили идти на выборы с лозунгами против действующего премьер-министра. Несмотря на все сложности, “Ликуд” одержал победу на выборах, получив 36 мест (“Кахоль-Лаван” - 33 места). Тогда оппозиционные партии решили продвигать идею “коалиции меньшинства”, которые включила бы в себя все партии за исключением “Ликуда” и ультраортодоксов. Однако переговоры затягивалась в то время, как ситуация с CoVid-19 ухудшалась. На фоне пандемии Ганц принял решение о формировании совместного правительства с “Ликудом”. В итоговый состав правительства вошли представители “Ликуда”, “Кахоль-Лавана”, ШАС, “Яхудут ха-Тора”, “Еврейский дом” (все три - религиозные партии), “Дерех-Эрец” (правоцентризм), “Авода” и “Гешер” (обе-левоцентристские). Главным условием формирования этого правительства был принцип ротации глав кабинета: первые 18 месяцев правительством руководит Б. Нетаньяху, а последующее время до выборов Б. Ганц. Данный кабинет мог просуществовать до следующих очередных выборов в случае принятия бюджета на 2020 календарный год, однако значительная часть общества и Кнессета выразила недовольство попытками Нетаньяху остаться в премьерском кресле любой ценой, а также непоследовательностью политики Ганца на фоне кризиса, связанного с коронавирусом. 23 декабря 2020 г. оппозиция и часть правящей коалиции сорвали принятия “бюджета одного дня”, что привело к роспуску Кнессета и очередным внеочередным выборам, которые должны состояться 23 марта 2021 г.

2️⃣1️⃣ Мартовские выборы 2021 г.: последние ли внеочередные выборы?

Исход четвертых за два года выборов трудно предсказать. Однако уже сейчас понятно, что они будут существенно отличаться от предыдущих. Распад “Ликуда” и падение популярности “Кахоль-Лавана” приведут к существенному изменению предвыборных раскладов.

По данным социологических опросов, “Ликуд” выиграет выборы, но получит всего лишь 29 мест, “Кахоль-Лаван” - только 7 мест. Основным фаворитом у социологов считается вышедший в декабре 2020 г. из “Ликуда” Гидеон Саар. Хотя его блок набирает лишь 17 мест, этот новый оппозиционный лидер имеет возможность собрать новую полномасштабную коалицию.

❗️ Существенно изменить данный расклад могут два события:

➡️ Отказ Б. Нетаньяху от поста премьера-министра в пользу поста Президента Израиля, что вернет часть прежнего электората "Ликуда", который сейчас выражает недовольство длительным нахождением лидера данной партии у власти;

➡️ Успешная деятельность нынешнего кабинета по борьбе с пандемией и её последствиями, что также сплотит израильтян вокруг нынешнего кабинета.

В любом случае Израиль ожидает напряженная политическая борьба в первом квартале этого года.