7 ноября 2020 года премьер-министры Австралии и Японии объявили о подписании в 2021 году договора о взаимодействии своих вооруженных сил, получившего название «Соглашения о свободном доступе». Экспертное сообщество ряда стран оценивает его как очередной этап воплощения в жизнь концепции «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», направленной на сдерживание Китая:
🔸Что представляет из себя «Соглашение о взаимном доступе» между Японией и Австралией;
🔸Какова роль антикитайской составляющей в японской концепции «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона»;
🔸Каким образом заключение «Соглашения о свободном доступе» может повлиять на расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В отечественном информационном поле взаимоотношения Японии и Австралии освещаются относительно редко. В свою очередь, отсутствие внимания российских СМИ не мешает им оказывать существенное влияние на расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ярким подтверждением этому служит достигнутая премьер-министрами Японии и Австралии 17 ноября 2020 года договоренность о подписании в 2021 году так называемого «Соглашения о взаимном доступе» (англ. Reciprocal Access Agreement (RAA)) и резкая реакция на это событие правительства Китайской Народной Республики. Заключенное соглашение стало одним из поводов для нового этапа торговой войны между Пекином и Канберрой. Хотя сам договор еще не вступил в силу, подобные действия со стороны Китая свидетельствуют как о максимально серьезном отношении Поднебесной, так и о возможных изменениях глобальной архитектуры АТР, которые он предваряет.
🤔 Предпосылки заключения соглашения:
Авторство идеи о заключении соглашения о военном сотрудничестве между Японией и Австралией в значительной мере принадлежит предшественнику Ёсихидэ Суга на посту премьер-министра Японии, господину Синдзо Абе. Равноправное партнерство с Канберрой не только позволило бы Японии уравновесить геополитические амбиции КНР на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и подняло бы престиж Токио, по-прежнему не обладающего полноценным суверенитетом. Более того, без подобного союза было бы невозможно воплощение концепции так называемого «Свободного и открытого Индо-тихоокеанского региона», активно продвигаемой Страной Восходящего Солнца и лично Абе. Основой этой геополитической идеи, фактически оформившейся в противовес китайскому проекту «Один пояс, один путь», является обеспечение верховенства закона, свободы навигации и равной конкуренции между странами, имеющими выход к Тихому и Индийскому океанам. В рамках продвижения концепции, Япония делает ставку на продвижение интеграции путем активной политической и экономической поддержки проектов по развитию инфраструктуры и государственного строительства. Не менее важным компонентом идеи «Свободного и открытого Индо-тихоокеанского региона» является объявленная еще правительством Абе позиция активной поддержки инициатив по укреплению мира в регионе. В опубликованных разъяснительных материалах МИД Японии делается акцент на готовность Токио к действиям, направленным на поддержание режима нераспространения ядерного оружия, улучшение процессов реагирования на природные катаклизмы и обеспечение соблюдения международного морского права. Нетрудно представить, что активные действия Китая по расширению своего влияния в АТР зачастую трактуются именно как нарушения международного морского права.
Воплощение в жизнь подобного антикитайского проекта требует заложение мощной основы, частью которой стали взаимоотношения Токио и Канберры. Стараниями японской дипломатии уже в 2015 году Япония и Австралия заключили Соглашение о свободной торговле, а два года спустя был возобновлен Четырёхсторонний международный стратегический диалог по безопасности (QUAD) с участием США, открыто заявивших устами госсекретаря Помпео о повестке сдерживания Китая в АТР.
❗️ Что необходимо знать: ключевые аспекты потенциального «Соглашения о взаимном доступе».
🔸 Вооруженные силы Японии и Австралии получат право присутствия и проведения операций на территории друг друга. Таким образом, Австралия станет второй державой в мировой истории после США, получившей право на военное присутствие на территории Японии.
🔸 Обе стороны заявили о взаимных гарантиях защиты представителей вооруженных сил на своей территории, что фактически является элементом оборонительного союза, очевидной угрозой для которого является КНР.
🔸 Представители вооруженных сил обоих государств будут в равной мере подотчетны законам страны пребывания, включая тем, что предусматривают ответственность в форме смертной казни, что разрешает одно из основных препятствий к заключению соглашения. Для сравнения, военнослужащие американского воинского контингента, расквартированные на Окинаве согласно Японо-американскому договору о безопасности 1960 года, несмотря на свою формальную подотчетность японским законам, фактически не несут никакой ответственности за инциденты с их участием.
Взаимные выгоды от взаимного доступа:
🇯🇵 Безусловно, Страна Восходящего Солнца станет одним из главных бенефициаров подобного соглашения. Военное сотрудничество с Австралией не только позволит укрепить отношения с одной из наиболее развитых экономик АТР, но и подкрепить военную мощь Токио в свете возможных конфликтов с Китаем. Последнее особенно актуально на фоне неразрешенного территориального спора вокруг архипелага Сенкаку и назревающего политического кризиса в США – ключевого союзника Японии и фактического гаранта ее национальной безопасности. Также подобное соглашение, без всяких сомнений, будет представлено как крупный успех японской дипломатии, и непосредственно Ёсихидэ Суга. Это, в свою очередь, позволит премьер-министру укрепить позиции накануне предстоящих в сентябре 2021 года выборов в парламент Японии.
🇦🇺 Схожие выгоды от заключаемого соглашения получит и Австралия. Подобное подтверждение партнерских обязательств Токио на фоне начавшейся торговой войны с КНР и колоссальных убытков из-за пандемии Covid-19 послужит гарантией для восстановления австралийской экономики. Также развивающееся военное сотрудничество с Японией открывает для Австралии значительное окно возможностей по расширению собственного влияния в регионе.
Реакция международной общественности, заинтересованные стороны:
🇺🇸 Подобное соглашение непосредственным образом укладывается во внешнеполитические интересы США, которые, согласно все еще действующей Стратегии Национальной Безопасности США от 2017 г., включают в себя сдерживание развития Китая. Заключение договора о военном сотрудничестве между основными элементами американской системы влияния на Тихом океане напрямую способствует т.н. «стратегии анаконды», направленной на удержание Китая в пределах его сухопутных границ. Отсутствие масштабного освещения соглашения в американских СМИ объясняется накалом президентской гонки. Однако экспертное сообщество США оценивает достигнутые договоренности достаточно благосклонно. Так, Центр стратегических и международных исследований США в своем докладе о готовности присоединения Японии к сети разведывательных сообществ «Пять глаз» рассматривает Соглашение о взаимном доступе «как укрепляющий фактор японо-австралийского сотрудничества, сопустствующий склонности Японии к взаимодействию с сетью».
🇨🇳 Сдержанно отрицательная реакция Китая на известия о соглашении была вполне ожидаема. Так, китайская газета Global Times, комментируя достигнутые договоренности в материалах от 17 ноября 2020 года, назвала их «прелюдией к Индо-Тихоокеанскому НАТО». Официальный комментарий Министерства иностранных дел КНР 18 ноября 2020 года звучал не так броско. В нем делался акцент на то, что двусторонние отношения Австралии и Японии должны ориентироваться на достижение мира и развития, а не на подрыв интересов третьих сторон. Тем не менее, откровенно антикитайский курс и Японии и Австралии не оставляет сомнений в том, что на подписание окончательного проекта соглашения в следующем году последуют ответные действия.
🇷🇺 Российские средства массовой информации ожидаемо встретили известия о соглашении в большей степени нейтрально. Куда более интересна оценка достигнутых договоренностей отечественным экспертным сообществом. Так, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Олег Парамонов предположил, что RAA может стать первым договором в возможной серии подобных соглашений с европейскими державами. Наблюдавшаяся в 2020 году активизация усилий японской дипломатии на европейском направлении, в особенности с Великобританией, косвенно подтверждает его позицию.
Вне всяких сомнений, договоренностям о «взаимном доступе» еще предстоит пройти окончательное согласование и ратификацию в парламентах обоих государств. Пандемия Covid-19 и сохраняющаяся зависимость японских и австралийских элит от политических настроений истеблешмента США вряд ли ускорят процесс. Тем не менее, форма взаимоотношений, описываемая в «Соглашении о свободном доступе» может лечь в основу принципиально новой модели взаимоотношений государств АТР. Фактически этот договор открывает путь для оформления неамериканоцентричной структуры региона, основанной на относительно равноправном взаимодействии, в том числе и в сфере военного сотрудничества. Подобная тенденция была спрогнозирована еще в 2019 году американским изданием «The Diplomat», охарактеризовавшем RAA как шаблон для заключения Японией аналогичных соглашений с другими странами, главным образом Великобританией, Канадой и Новой Зеландией. Безусловно, для воплощения подобного сценария необходимо наличие у Японии и Австралии определенной политической воли, важность которой становится все более очевидной на фоне политических нестроений в США. Однако даже при ее наличии какие-либо активные действия простирающиеся далее подписания договора будут возможны лишь в 2022 году после завершения выборов.