Найти тему

Социальные связи и духовные практики: как они связаны

В разнообразных традициях предпочитают советовать людям, что нужно тщательно выбирать спектр своего общения и людей, с которыми вы взаимодействуете. Не нужно ориентироваться на людей, которые являются для вас вредоносными и приносят негативные эмоции. Этот фактор вполне ясно определяет для себя практически каждый, даже начинающий практик. Но следует понять, что люди зависимы друг от друга, и от социальных взаимодействий трудно уйти куда-либо. Даже когда человек уходит в келью, то сохраняет ту или иную связь. Во-первых, монархия существует в отдельных монастырях, и там социальная жизнь тоже достаточно развита. Даже если затворник находится один, то он читает религиозную литературу, что связывает его с другими подвижниками. Он молится, то есть общается со Всевышним, а такое общение тоже во многом является социальной связью.

Если поразмыслить, то какие-то другие существа, которые относятся к иным порядком, не стали бы общаться со Всевышним, а избрали бы какие-то невообразимые сейчас варианты взаимодействий, которые смогли бы приобщить их к Господу. Но именно люди выбирают варианты общения. Иногда это артикулируемая речь, то есть какие-либо слова, иногда это сфера чувств и просто каких-то эмоций и энергии, но это всё равно подразумевает какой-то диалог и взаимодействие. Люди пытаются установить связь и общаться, и такая особенность заключается именно в социальности природы людей, то есть сами по себе они всегда представляют собой социальных существ, имеющих возможность превзойти себя в чем-то более высоком, например, по каким-то сверхчеловеческим аспектам.
Когда вы занимаетесь той или иной духовной практикой, социальностью не следует пренебрегать, лучше использовать ваше взаимодействие как почву, которая позволяет произрастать чему-то действительно ценному.