Найти тему
Химик & Дом & Жизнь

Польза и вред сырого картофеля. Практические выводы.

фото из личного архива
фото из личного архива

Вкусы и пристрастия людей крайне неоднозначны. Мне всегда было непонятно желание сына есть сырой картофель. Один раз ради интереса попробовала… крахмальный вкус и никакого удовольствия. Но всегда чисто интуитивно разрешала съесть немного, молодого и только с бабушкиного огорода, в отсутствии химикатов на котором уверена на все 100%.

Но стало интересно правильно ли я поступаю с точки зрения результатов разного рода исследований и какое решение мне предпринять – попытаться запретить или наоборот, поставлять по тарелочке три раза в день.

И вот, собственно, что мне удалось выяснить:

Практически в каждой статье про сырой картофель читателю предлагается ознакомиться с перечнем не менее десятка пунктов о пользе сырого картофеля практически для всех органов человека, и тут же ремарка «НО». И далее, почти столько же пунктов по поводу вреда и нанесения ущерба здоровью.

Мало того, во многих «советах» картофель дольками обладает одними свойствами и является чудо-средством от одних болячек. Картофель кашица и картофельный сок предполагают, как пишут, совершенно иной эффект. Я понимаю, что концентрация тех или компонентов будет отличаться и крахмал, например, уйдет в сок, но чтобы такие разные назначения и полярные результаты… Не верю…

В общем, ознакомившись с огромным количеством материала на эту тему, делаю вывод , что польза сырого картофеля в том случае когда его употребляют в небольших количествах, он экологически чист и привлекателен на вид (то есть молод и не сморщен)))

Что же касается вреда.Тут намного серьезнее. Основным показателем опасности сырого картофеля является его зеленый цвет. Объясню просто и доходчиво, не углубляясь в процессы фотосинтеза, который собственно под действием прямых солнечных лучей и приводит к тому что кожура изменяет свой цвет и становится зеленой.

Именно это будет являться признаком скопления крайне опасного природного органического вещества - соланина. Изменение цвета картошки – своего рода предупреждение. Это как лакмусовая бумажка, которая показывает наличие определенного вещества. Соланин (молекулярная формула C₄₅H₇₃NO₁₅) является ядовитым органическим соединением и содержится в растениях семейства паслёновых. Поступление в организм человека большого количества соланина приводит к отравлению.

Причем, если картошка зеленая полностью, принимать ее внутрь категорически запрещено!!! Плоды сохраняют сьедобность только в том случае если зеленая только кожура,но в этом случае картофель необходимо очистить на глубину до 1 см, и подвергнуть обязательной термической обработке

Что же надо делаь чтобы сохранить картошку как можно дольше:

  1. Желательно хранить в погребе или другое темное место.
  2. Время от времени перебирать, удаляя порченные клубни, во избежание распространения загнивания.
  3. Картофель не должен задыхаться, поэтому хранить его обязательно в проветриваемой таре.
  4. И самое главное — беречь от попадания солнечных лучей.Бабушка всегда накрывала ящики плотным холщовым мешком.

Ну вот, это основное, что мне хотелось бы донести до Вас)

P.S. Обязала своих детей прочитать данную статью, сделать необходимые выводы и продолжать потихонечку , не сильно торопясь и малыми порциями, налегать на бабулечкину картошечку...)

Жизнь Дома Химика Марины)