Найти тему

Подвижницы и прилежные ученицы из Верхотурья

Свято-Покровский женский монастырь города Верхотурье Екатеринбургской епархии готовится к 400-летнему юбилею, который будет отмечаться в наступившем году. Верхотурье – маленький городок с населением около пяти тысяч человек, но это место и раньше было прославлено, и сейчас известно как духовная столица Урала.

У Покровской обители есть свой святой покровитель – здесь почивают мощи блаженного Космы Верхотурского, жившего в конце XVII – начале XVIII века; благоговейную память о нем местные жители хранили на протяжении всех последующих столетий. По преданию, святой, сам ходивший на костылях, у Престола Божиего просит сейчас о всех страдающих болезнями ног.

-2

Здесь же в обители пребывает особо почитаемая икона Божией Матери «Умиление», написанная по образцу прославленной Дивеевской иконы в начале ХХ века матушкой Ангелиной, настоятельницей соседнего Успенского монастыря. Образ по-прежнему украшает чудом сохранившаяся бархатная, расшитая бисером и самоцветами риза, которую сшили для него матушка с сестрами.

-3

В предновогодние дни у насельниц Покровской обители была горячая пора: они получили более двух тысяч заказов на изготовление… пряников. С большой любовью сестры воплощали новогодние и рождественские фантазии – это и колокола, и Деды Морозы, и зайчики… придумали пряники даже в виде коньков. К каждому празднику – своя тематика, но неизменно пряник должен быть вкусным и дарить радость. Монастырские пряники стали известны уже далеко за пределами Урала, так что у Верхотурья есть все шансы стать родоначальником промысла и новым центром пряничного производства.

Так же популярен в последние годы и монастырский сыр. Сестры и сама матушка-настоятельница Магдалина (Сулеменова) прошли обучение в известных сыроварнях, освоили специальное импортное оборудование, узнали – и продолжают узнавать – всевозможные секреты сыроварения и изготавливают сейчас более десяти видов сыра.

-5

Некоторое время назад друг обители – протоиерей Владимир Бойков, священник Русской Православной Церкви Зарубежом, благочинный русских приходов Новой Зеландии посоветовал матушке завести… альпаков (так на русский лад склоняют у нас в принципе несклоняемое слово альпакá – название южно-американских домашних животных, родственников ламы). И вот уже в течение двух лет шесть альпакá породы уакайа (huacaya) прекрасно живут в Верхотурском Покровском женском монастыре, стали за это время местной достопримечательностью: редкий паломник откажется от общения с очаровательными «плюшевыми» созданиями с большими доверчивыми глазами… Сестры – не только подвижницы наших дней, но и во всем прилежные ученицы – освоили уход за экзотическими питомцами, а те привнесли в монастырский мир умиление и радость.

«Есть такое понятие, как альпака-терапия, – замечает игумения Магдалина, – …когда идешь мимо пасущихся альпака, так умиляешься, что дальше отправляешься по делам с улыбкой…»

В статье есть и интересный рассказ матушки о своей монашеской судьбе, ее размышления о проблемах современного иночества.

-7

«…Я люблю Урал. Я благодарна Богу, что Господь меня вернул сюда на послушание. Наш монастырь живет полноценной монашеской жизнью, продолжая традиции наших предшественниц, помня, что основа нашей жизни – молитва», – говорит игумения Магдалина.

Покровский женский монастырь – удивительное место: удаленный от привычных примет цивилизации, находящийся среди такой чудной первозданной красоты. В юбилейный год обитель обязательно станет еще краше. А в воплощении разных затейливых идей ее насельницы не остановятся, и еще удивят нас!

Познакомиться с полным текстом статьи о Свято-Покровском женском монастыре города Верхотурье можно на нашем портале «Монастырский вестник» в материале «Подвижницы и прилежные ученицы из Верхотурья».

Рекомендуем другие публикации нашего канала:

Путь в монашество длиной почти в целую жизнь

Избранница Божия (о монахине Алипии Голосеевской)

«ХРАМ24»: Посети нас по сети, или Как оставаться на связи с монастырем