Найти в Дзене

Ошибки в мышлении, которые нам мешают

Привет, друзья! Как и обещал, данная статья посвящена ошибкам в мышлении которые нам мешают. Также поделюсь проверенными способами их устранения.

Итак, первое и ключевое с чего следует начинать разбираться в ошибках нашего мышления и их последствиях- это ( как ни странно)) с самого процесса нашего мышления. О котором подробно можно почитать в моей статье мышление . Она позволит понять, что собой представляет мышление, каких типов бывает и как можно его улучшить.

Знакомьтесь! Перед вами регулярно встречающиеся ошибки, которые возникают когда мы пытаемся принять важные решения. И вроде все как обычно, получили какую-то информацию, переварили обработали ее в своей голове и сделав выводы, приняли решение. . Да-да, мы ведь всегда это делаем)) и вот тут неожиданно и практически не заметно для нас, они и происходят. Когнитивные искажения - суть заключается в способности нашего мозга вводить нас в заблуждения. И тут у меня для вас есть новости, что называется «прям по классике»))) одна плохая, а одна очень плохая 😂

Первая - таких искажений не мало. Ниже будет представлен перечень только моих любимых.

Вторая - полностью избавиться от когнитивных искажений, просто не возможно 🤔 они следствие естественной работы нашего мозга, а если точнее, стереотипов мышления. помогающих значительно экономить энергию и время на принятие решений.

Третья- та самая, дающая надежду 😇 Существуют способы, позволяющие значительно снизить последствия таких ошибок. Они будут в конце статьи.

-2

Преувеличение вероятности частных случаев

  • Обобщение частных случаев — когда мы из любого частного или даже единичного случая формируем (разумеется ложные) закономерности. Классика жанра - Теория заговора. Пример попроще, с нами произошёл какой то досадный случай и мы тут же говорим себе и окружающим, мол всегда с нами так. Вообще имеет смысл задуматься о вероятности такого искажения если часто в выражениях употребляем всегда, никогда, все и т.д.

Искажения в собственную пользу

  • Фундаментальная ошибка атрибуции . Это склонность объяснять некоторые обстоятельства своей жизни влиянием внешних факторов, а чужие — их личными чертами или действиями. Например, когда мы склонны к полноте, оправдываем это гормонами. В случае других людей, будете обсуждать их неряшливый образ жизни и обжорство.

Переоценка своих возможностей

  • Эффект сверхуверенности или когда мы сверх меры уверены в своих результатах и принимаем решения не оценив свои действительные силы и возможности. Как пример, в инвестициях поддаёмся азарту и чрезмерно уверенные в своих ожиданиях, теряем крупные суммы денег.
  • предпочтения нулевого риска - когда мы считаем бездействие наименее затратным и по этой причине отказываемся от возможности действовать, когда на самом деле действовать необходимо. Пусть даже в условиях частичной неопределенности. В Итоге подобное заблуждение приводит к более значительным потерям в ресурсах или ухудшению здоровья. Часто к примеру люди потеряв работу, выбирают не торопиться и найти лучшее предложение, иногда при этом не вставая с дивана. Если при этом достаточное количество резервов не было заблаговременно сформировано или отсутствовало развитие ценных навыков и умений, можно ожидать катастрофы.
  • Эффект Даннинга- Крюгера - это не менее интересный эффект, когда отсутствует способность признать недостаточность собственной квалификации и в следствии этого принимая неудачные решения, даже не осознать ошибки. Таким примером могут послужить руководители не обладающие необходимыми компетенциями и упорно не понимающие почему коллектив всегда распадается.

Переоценка значимости собственного мнения/положения/выбора

  • искажение в восприятии сделанного выбора - сильная привязанность к своему выбору, признание его более правильным и попытки оправдать его, притягивая что называется «за уши» факты. Используя при этом такие методы как ошибочность в духе меткого стрелка из техаса - когда получив какие либо результаты мы подстраиваем теоретическое обоснование и представляем как закономерность.

Затягивание или прокрастинация - регулярное ничем не обоснованное откладывание, оттягивание начала выполнения важных задач. А потом начинаются попытки в рамках 24/7, наспех завершить дела. При этом совершая огромное количество ошибок.

Ещё раз подчеркну, данный перечень когнитивных искажений является далеко не исчерпывающим и затронут весьма упрощенно, дабы оценить степень важности их влияния на нашу жизнь и понимания масштаба бедствия. Кому будет интересно углубится в тему, пишите в комментариях. Также есть множество источников для самостоятельного изучения. .

-3

Все хорошо, скажете вы и что теперь со всем этим делать?

Опираясь на научные и практические изыскания в психологии, мы можем если не полностью избежать последствия когнитивных искажений, то свести их к минимуму.

Вот вам 🔑

1. Оцените своё отношение, к чему или кому-либо. Не предвзято ли оно?! Вспомните о прочитанном тут и попробуйте заметить как на ваши рассуждения влияют когнитивные искажения. Потому как вспоминая и замечая в себе и окружающих (к слову сказать, в окружающих они всегда заметнее), мы значительно снижаем вероятность их возникновения.

2. Подумайте, что действительно влияет на ваши решения? Критически осмыслите когда и в каких ситуациях вы слишком самоуверенны, а когда преследуете личные интересы. Важно осознать своё решение.

3. Возьмите за правило регулярно улучшать свое мышление, в т.ч избавляясь от ошибок. Не огорчайтесь, если по прежнему иногда замечаете их у себя. Эффективным будет честно спросить:

a) Что я упускаю из вида?
b) Верно ли мое суждение, на которое я так сильно опираюсь?
c) Насколько справедливо я оцениваю какие-то отдельные события или факты, информацию?
d) Не игнорирую ли я все, что противоречит моим убеждениям?

Эти казалось бы простые техники, помогут более взвешенно и объективно принимать решения, которые в свою очередь позволят значительно повысить собственную эффективность. Сможете легче справляться с собственными зависимостями, побороть тревожность и депресивные состояния. В следующих статьях коснёмся популярной гипотезы о «триедином мозге» и проверим ее в действии.
`Заранее Спасибо за отметки нравится, тем кто не ленится их поставить.