Родители часто задаются вопросом, как избежать вредных привычек у своих детей в будущем. Ведь цель заботливого родителя вырастить ребенка, кроме всего прочего, еще и здоровым. Сделать это непросто, слишком много негативных факторов влияет на еще несформировавшуюся личность. В данной статье кратко рассмотрим возможные причины и способы профилактики такого поведения.
Факторы риска в возникновении зависимостей
Сразу заметим, что причин возникновения любого явления может быть несколько. Сюда можно отнести: отрицательный пример родителей, отсутствие надзора, полезной занятости детей, вредное влияние извне, желание самоутвердиться в глазах сверстников, неумение отстаивать границы, протестное поведение и др.
Родители – зеркало для детей
Вредные привычки не рождаются сами собой. Ребенок впитывает яркие образы и старается подражать своему окружению. Сегодня, даже в садике дети прекрасно знают, что значит курить и выпивать. Они запросто проигрывают эти ситуации, курят палочки от чупа-чупсов и, имитируя традицию, весело «чокаются» игрушечными кружечками. Это всего лишь пример безобидного атрибута игры или все-таки нет?
Детки вырастают, и если раньше им было нельзя, потому что они маленькие, то при первой возможности они заменяют игру реальными действиями.
Поведенческий ориентир детей – это, прежде всего, родители. С ранних лет, пока их авторитет силен, закладываются основные правила. Важно и окружение, и мультфильмы, но ребенок всегда возвращается домой и считает нормой те вещи, которые привычны для его семьи. Даже, если он и подсмотрит модель поведения где-то на стороне, это всегда будет касаться его в меньше степени. Ведь дома такое поведение не повторяется и не считается нормальным. А мама или папа увидят и скажут: «Так делать не хорошо».
Но задумайтесь, что происходит в сознании ребенка, если говорят ему одно, а на деле поступают совсем иначе?
Как снизить риски
1. В первую очередь, родителям не нужно злоупотреблять алкоголем и табакокурением, а в идеале, лучше не иметь вредных привычек вовсе.
Если в вашей семье принято провести вечер с бокалом, или вы не выпускаете из рук сигареты - это может сформировать стереотип в голове ребенка, что иначе расслабиться нельзя. Кроме того, ребенок даже не думает, что может быть иначе и считает эти вещи нормой.
Если так вышло, что ребенок застиг вас в нетрезвом состоянии, лучше честно с ним поговорить о том, что вас огорчает произошедшая ситуация - это все, конечно, про осознанный подход к воспитанию детей.
2. Стоит показать детям иные способы проведения вечернего досуга. Увлекать их играми, книгами.
3. Также ребенку важно чувствовать свою значимость, ценность. Поручайте ему задания, отдавайте на секции и, конечно, проводите с ним время. Однако во всем должна быть мера. Чрезмерная опека делает ребенка зависимым от чужого влияния.
4. Объясняйте с ранних лет доступным языком на примерах, что значит быть взрослым на самом деле, и почему вредные привычки действительно вредны. Важно, чтобы в голове детей не откладывалась мысль, что алкоголь и сигареты – это про взрослость и до них нужно дорасти, ведь такой легкий способ, зачастую, используется для демонстрации «крутости» в компании. Научите ребенка, что нужно быть выше этого.
5. Расскажите о существующих (с точки зрения нарушения закона) последствиях такого поведения.
Запрет и угроза суровыми наказаниями – это, к сожалению, не выход. Воспитывайте так, чтобы пробовать даже не хотелось.
6. Посмотрите вместе фильмы по такой тематике, обсудите. Можете проиграть подобные ситуации и научить ребенка отказываться от того, что ему не нужно, чтобы избежать известных манипуляций со стороны сверстников.
Итог
Если придерживаетесь подобных методов в воспитании детей – вы на правильном пути. Общаетесь с ребенком, участвуете в его жизни, показывайте достойный пример. С высокой долей вероятности такой подход поможет избежать нежелательного поведения, по крайней мере вы сделаете для этого то, что в ваших силах.