Найти тему
Та самая личность

Хюррем Султан - нарушительница вековых устоев

Хюррем султан - одна из величайших женщин в истории, а с выходом сериала „Великолепный век " интерес к её персоне только увеличился. Роксолана в исполнении Мерьем Узерли наделена массой положительных и не очень качеств, в их числе целеустремлённость, решительность и лёгкая истеричность. На экранах мы можем увидеть, как непокорная султанша идёт наперерез всем традициям и даже проявляет своеобразное неуважение к обычаям османов. На самом деле, Хюррем и правда нарушила правила, неизменяемые веками, а именно:

1) Правило одного наследника.
Как известно, до сознательного возраста дожили следующие дети султанши: шехзаде Мехмед, Михримах Султан, шехзаде Селим, шехзаде Баязид и шехзаде Джихангир, Абдула погиб в малолетстве, но по закону, женщина вообще не имела права на столь большое потомство. Согласно традиции, наложница переставала посещать покои султана после рождения сына ( В случае, если на свет появилась дочь, шанс оставался).

2) Никах
Султан Сулейман Великолепный известен не только своей политикой, но и тем, что он первым из османских правителей сыграл свадьбу с любимой наложницей. Специально для новоиспечённой супруги мужчина ввёл новый титул - „Хасеки". С его получением Роксолана возвысилась над остальными девушками гарема, представительницами династии и даже служащими мужчинами.

Портрет Хюррем Султан
Портрет Хюррем Султан

3) Присутствие на „Диване"
С 1543 года женщина являлась основным советником мужа и не могла обойти стороной такую вещь как собрание Дивана. Многим пашам и слугам не нравилось это нововведение, но так как это было решением самого султана, возразить они конечно не могли.

4) Участие во внешней политике.
Мало того, что Хюррем Султан принимала иностранных послов и вела переписки за пределами государства, что уже было неприемлемо для женщины тех времён. Но султанша пошла на абсолютно „Безбашенный" для нравов её современников шаг - показывалась гостям с непокрытым лицом.

5) Не удалилась в санджак
Ну, тут осудить султанши сложно. Обычно, как я уже писала, женщина имела всего одного сына и как только тот достигал сознательного возраста и отправлялся в провинцию для обучения правлению, следовала за ним. В ситуации с Хюррем всё обстояло по другому, на момент отправки в санжак старшего сына Мехмеда, султанша имела при себе 10 - летнего Джихангира. Тем не менее, даже в последующие годы Роксолана не отправилась в провинцию не с одним из наследников, а осталась в родном дворце.

Как бы то ни было, не смотря на возмущения и нелюбовь современников, Хюррем имела немалую власть, была образована ( Владела письменностью, знала Коран, персидскую поэзию и древнегреческую мифологию), строила больницы, школы, мечети, помогала нуждающимся. И кто знает, стала бы она столь могущественной госпожой, если бы не нарушила вышеперечисленные правила?