Найти в Дзене
Магнитная Википедия

Тайны магнитов: интересные опыты и факты

Если начать с истории возникновения магнита, можно наткнуться не только на мифы, но и вполне интересные факты о них. Сегодня магнит и далеко не всегда и не у всех вызывает бурные эмоции. Связано это с его популярностью, ведь дети почти с рождения знакомятся с возможностями магнита. А для тех, кто знает о магнитах немного, могут ознакомиться с некоторыми их особенностями.

Магнит: неодимовый/ферритовый

Все началось еще много лет назад, когда пастух по имени Магнис, пасший в то время своих овец, случайно нашел необычный камень, который «прилип» к подбитой железом обуви. Более того, пастух заметил, что и палка с железным наконечником пристает к этому камню. Тогда Магнис заинтересовался и начал экспериментировать, приближая к камню то босую ногу, то другую сторону палки, но ни чего из этого не прилипало к камню.

Пастух взял пару таких камней и отнес их домой, чтобы показать другим людям необычный камень. Так и появился магнит, название которого было взято из имени пастуха.

К сожалению, это всего лишь легенда, которых немало, ведь на самом деле все было немного иначе. Необычный минерал магнетит, притягивающий железо, обнаружили древние греки, а название он получил благодаря городу Магнесия, где и был найден.

Магнит обладает мощным магнитным полем, а в естественном виде выглядит как кусок обычного черного камня, способного притягивать металл.

Есть и искусственные магниты, которые создает человек. В их состав входит: железо, кобальт и другие добавки. В настоящее время создан один из самых мощных магнитов – неодимовый, который при своих небольших размерах имеет высокую силу притяжения.

Опыты с магнитами

-2

Как проверить силу магнита и от чего она зависит?

1. Берем 3 разных магнита: круг, брусок и подкову, при этом они должны быть еще и разного размера.

2. Выбираем разные предметы из металла: гвозди, скрепки, монеты и др.

3. Раскладываем металлические предметы в разные тарелки, группируя их

Далее все просто. Необходимо брать по очереди каждый магнит и подносить к каждой тарелки, подсчитывая, сколько одинаковых предметов из каждой смог примагнитить магнит.

По результатам одного подобного проделанного опыта, получились следующие показатели:

· Круглый магнит собрал: 3 гвоздя, 2 монеты, 13 скрепок

· Магнит в виде подковы: 3 гвоздя, 4 монеты, 24 скрепки

· Магнит в виде бруска: 2 гвоздя, 3 монеты, 19 скрепок

Исходя из результата видно, что один из магнитов больше всего поднимает предметов, соответственно, он более сильный среди представленных. Таким образом, форма и размер магнита имеет прямую связь с его силой.

А какие опыты с магнитами знакомы Вам?

Читать больше...