Вы верите во всеобъемлющее добро и всепоглощающее зло? В эдакие идеальные константы существования. В магии их часто ассоциируют со Светом и Тьмой.
Сращивание понятий дело естественное. Но порой, дабы докопаться до причин, для лучшего оперирования смыслами, полезно делать разделение на составляющие.
Простой тест, считающим себя истинно светлыми. Как часто вы злитесь? Включая пассивку, раздражение, недовольство. И вот, когда это делаете, получается встаете на сторону зла, предаете свет. Каждый раз. Ну и по канонам очень странных представлений, вас от тудыть должны турнуть с позором. Но ничего не происходит. Вы просто злитесь /почувствуйте абсурдность идеи/.
А теперь добавьте сюда ситуации, когда вы по всем параметрам имели на выражение злости полное право. Теперь еще щепотку разрешения себе этого чувства и на его адекватное выражение. И вы недалеки от того, чтобы ощутить от своей злости удовлетворение и даже радость.
Так происходит всегда, когда мы позволяем силе идти прямо. Это очень ресурсные состояния.
Проблема в том, что нас усиленно убедили в обратном. Злиться не хорошо, грешно, да и в целом негодующий ребенок не удобен. В итоге формируется инфантильное общество правильных. В рамках заданной системы.
Злость выражается всегда в агрессии. Сдерживание внутривидовой агрессии полезно. Благодаря этому мы можем существовать в очень большой плотности населения. Вот только здесь так же нужно проводить сепарацию. Агрессия может быть выражена адекватно (согласно нормам и традициям) и неадекватно. Т.е. проблема лежит не в плоскости зла, а в неадекватности.
Злость - естественная реакция. Сдерживание ее внутри себя приводит к плачевным последствиям. Например, злые люди, это не служители вселенского Зла, а лишь заложники своих страхов. Не позволяющие себе выразить агрессию, так как бы это их удовлетворило. Поэтому они обрекают себя на слив незначительной доли накипи в ситуациях, которые к реальной, причиняющей боль, не имеют никакого отношения.
Перейду теперь к вопросу соответствия и конфликта с практической точки зрения. Попробуйте, при случае атаки на вас, взять свет и со злостью вдарить оппоненту. Всё очень хорошо сложится. Я уже не говорю о более серьезных вещах в стыковке чувств и энергий.
Кстати, можно вдарить и с добром, от души. Эффект будет разный. По сути, это сравни разному химическому составу.
Если мы можем смешивать все эти штуки. Значит они не одинаковы по природе. И знак равенства меж ними ставить некорректно. Типо, доказательство вывел :)
По добру все попроще, т.к. его принимать в себе одно удовольствие. Однако, если посмотреть на словообразование, то мы увидим в значении большую субъективность. Кому, да с какой стороны преподносится.
"ДОБРО – от доба –«пора». Сдобный, удобный – «пришедшийся впору». Древний корень *dhabh- - «соответствовать», «подходить». Общеславянское *dobrъ первоначально значило что-нибудь вроде «годный», «подходящий». Прилагательные имена удобный, сдобный, подобный, преподобный..."
(с) http://pervobraz.ru/slova/
"Следует указать, что Зло в представлении язычников образует неразрывную дихотомию с Добром, наподобие дихотомии дня и ночи, верха и низа, жизни и смерти. Поэтому многие корни со значением "добро" могут выступать и со значением "зло". Ср.: русск. зло (и.-е. *kel-) и греч. koàoç, "хороший"; русск. лихо "зло", но и.-е. *1ек- "лечить, исцелять", но также русск. лихой "хороший"; нем. böse "злой", но др.-инд. bhisaj-'тчтъ, исцелять"; нем. Übel "зло", но и.-е. ombhel- "пуп, середина, гармония, благоденствие"; русск. плохой, но лат. pulcher "прекрасный"..."
(с) Батуева А.А. "Мифологема добра и зла в индоевропейских языках."
Если рассматривать вопрос идеализации с точки зрения психологии. То мы увидим работу детского мышления. Где все однозначно относительно нашего восприятия. Но вырастая, мир вокруг теряет невинность. И вот уже роль деда Мороза нам приходится играть самим, создавая сказку для собственных детей. И чтоб почувствовать прежние переживания, взрослые начинают играть в свои сказки. Политику, религии, мировые заговоры...
Если хорошо присмотреться, и в магии можно найти детские стремления. С расстановками, когда кто-то хочет играть плохого героя, а кто-то хорошего. Только во взрослой жизни плохое и хорошее не определяется одним лишь провозглашением роли, увы.
Поэтому, дорогие мои, если кто-то сливает разные понятия в одно, то скорее всего сие есть осознанная манипуляция. Все эти сказки о непримиримой битве добра и зла, когда переносятся из архаики и образности в физические реалии. Особенно, когда в них все кричит четкой однозначностью "объективных" взглядов. Серьезный сигнал навязывания чужой игры. Где за внешними красками будет еще много слоев.
Не исключаю конечно рамок песочницы, где до поры нет смысла вдаваться в подробности. То бишь зоны незрелых поведенческих стратегий.
Признание ребенка внутри нас, ведет к большим личным ресурсам. Но только тогда, когда мы стыкуем его с собой сегодняшним.
Не стоит забывать, что магия - она для взрослых.