Недавно я прошла марафон о методе Монтессори для родителей детей до трех лет. В этой педагогике особое место уделяется самостоятельности (дети сами едят, убирают за собой, режут салаты, моют полы, играют в реалистичные игрушки). А еще в Монтессори важна среда, где вся мебель должна быть спокойных цветов и удобной ребенку и все необходимое он мог бы достать сам или при помощи специальной подставки.
Но вот, что меня удивило. Педагоги Монтессори не рекомендуют использовать детскую посуду вроде поильников, пластмассовых тарелок, фартуков с кармашком. Все это, по их словам, не знакомит ребенка с реальным миром, где жидкость выливается из кружки, тарелки бьются, а еда при неаккуратном приеме пищи размазывается по одежде и та становится мокрой. Используя поильники-непроливайки, непромокаемые слюнявчики и небьющуюся посуду, ребенок только путается и не получает адекватный ответ от реальности. То есть он может болтать своей кружкой из стороны в сторону, и ничего не выльется. А ведь так в мире взрослых не бывает.
Вместо этого педагоги предлагают давать хрустальную посуду, ссылаясь на то, что осколки хрусталя не так опасны как стекло. Правда, я не пробовала бить хрусталь. У кого-нибудь есть опыт? Специалисты по Монтессори считают, что красивая бьющаяся посуда должна приучать к аккуратности, а также показывать ребенку, как мы ему доверяем, а значит, и он будет доверять себе, верить в себя. А к посуде он начнет относиться аккуратно и постарается сделать так, чтобы больше она не билась.
Я не так много пользуюсь всяческими приспособлениями, обещающими сделать жизнь комфортнее и от многих "излишеств" отказываюсь. Но никогда прежде я и подумать не могла, что использование удобной небьющейся посуды может иметь значимые минусы.
Что вы об этом думаете? Какие приспособления не считаете полезными для детей?
Читайте больше в моем Telegram