Найти тему
Заметки сисадмина

Какую информацию и почему нельзя указывать в соцсетях и мессенджерах?

«Ты дашь первому встречному копии своего паспорта, банковскую карту и пин-код?» – интересуюсь у знакомой. – «Ты серьезно?» – отвечает она тоном, подразумевающим сумасшествие у меня.

Да, я серьезно. Если мы не готовы делиться личными данными с незнакомцами в реальной жизни, так зачем добровольно и охотно делаем это в социальных сетях и мессенджерах? А потом кричим, что нас взломали, что информацию слили в открытый доступ и теперь днями и ночами донимают рекламщики, иностранцы, сомнительные личности.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Есть закрытые сведения, указывать их не нужно, даже если социальная сеть или мессенджер предлагают это сделать.

Телефонный номер

В разделе личной информации пользователям предлагают указать номер, привязать его к аккаунту. Но лучше пропустить это поле – пусть пустует. Зато без риска, что номер телефона попадет в базу спамеров и рекламодателей. Или – чего хуже – мошенников.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Документы

Номер паспорта, водительского удостоверения, копия диплома тоже не для общей информации. Это особенно касается пользователей, регистрирующихся под настоящим именем и фамилией.

Помните, что войти на вашу страницу и прочитать контент в любом разделе может совершенно посторонний человек. Хорошо, если это потенциальный работодатель. А если враг, завистник, недоброжелатель, которому захочется вам навредить?

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Домашний адрес

По той же причине не пишите домашний адрес и место работы – ограничьтесь указанием города, страны и профессии, но и это не обязательно.

Вероятность того, что аферисты придут к вам домой, мизерная. А вот извещения о мнимых долгах, рекламу и другую макулатуру могут отправлять.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Часто пользователи соцсетей становятся жертвами хакеров: если вас еще не взламывали, то повезло. И потом вся информация о логинах, паролях, домашних адресах выставляется на продажу.

Банковские карты

Казалось бы, кто в здравом рассудке передаст номер банковской карты, код CVV, срок действия третьим лицам. Но мошенники бывают очень убедительными, придумывают разные причины.

Иногда данные передают в личной переписке: якобы благотворительным фондам или представителям лотереи, чтобы те перечислили на карту ваш выигрыш. В общем, причин могут быть десятки, и покупаются на них люди.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Обратится, к примеру, «представитель» налоговой или Сбербанка, попросит отправить фотокопию паспорта и данные карты. Сами сотрудники госучреждений рекомендуют проводить транзакции только на официальных сайтах «Госуслуги», «Сбербанк Онлайн» и других подобных и не передавать конфиденциальные сведения третьим лицам.

Имя питомца, девичья фамилия матери

Очень часто мы, сами того не подозревая, делимся информацией, которую нужно хранить в тайне. Это девичья фамилия мамы, кличка любимого питомца, имя бабушки, любимое блюдо и еще что-то личное, что вы и используете как ответ на контрольный вопрос.

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Зная эту информацию, мошенники могут подобрать пароли к аккаунтам не только в социальных сетях, но и в платежных системах.

Подведем итоги

Писать и перечислять можно еще очень долго, но если коротко, то будет так. Не нужно хранить в облачных хранилищах банковские карты, копии документов, пароли к электронным кошелькам и сайтам.

Не нужно выкладывать на свои страницы в социальных сетях личную информацию: пусть она будет отвлеченной, вне дома, работы – той, которая точно не пригодится незнакомым людям.

Согласны или подискутируем? Пишите в комментариях свое мнение и подписывайтесь на канал.