Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Помещик Гейтс как высшая стадия развития капитализма.

Совсем недавно Гейтс вошёл в сотню самых крупных землевладельцев США. Кому-то может даже показаться, что Гейтс записался ещё и в земледельцы, потому что почти вся его земля сельскохозяйственная. В любом случае, влиятельные люди в США хеджируют свои риски в случае возврата феодализма.

Штаты, в которых Гейтс владеет землёй.
Штаты, в которых Гейтс владеет землёй.

Нет, половиной американской земли Гейтс не владеет. Земли он купил достаточно и сразу в нескольких штатах (кроме Техаса), но в общей сложности площадь земельных владений Гейтса (1088 кв. км) не дотягивает даже до территории Москвы (2561 кв. км).

Скорее всего, советники Гейтса предложили своему клиенту диверсифицировать таким образом его инвестиции ещё и в землю, причём не затягивая с этим делом. В то время как влиятельные люди вроде Клауса Шваба проталкивают идею великой перестройки (the great reset), другие влиятельные люди ищут отходные пути и запасные аэродромы для своих немалых денег. Мало ли... Вон как горбачёвская перестройка обернулась для советских людей.

Клаус Шваб - разработчик очередной перестройки (великой).
Клаус Шваб - разработчик очередной перестройки (великой).

Кстати, кроме Гейтса (на 49-м месте) в сотню крупнейших американских землевладельцев вошёл ещё один интересный персонаж и тоже цифровик: Джеф Безос, занявший 25-е место. Тихо так, незаметно... Что ещё бросается в глаза в списке, так это увеличение угодий у подавляющего большинства и без того крупнейших землевладельцев. В удачном 2020 году американские богачи купили ещё больше земли.

На протяжении всей человеческой истории вплоть до индустриальной революции самым главным источником дохода являлось сельское хозяйство. Местами и временами торговля выходила вперёд, но всё равно как производное от фермерства. Только в XIX веке английские землевладельцы начали уступать банкирам-финансистам с их армией буржуев-фабрикантов.

Фермер Билл. Молодец. Вот чьему примеру надо следовать.
Фермер Билл. Молодец. Вот чьему примеру надо следовать.

В начале эпохи Просвещения жили и философствовали так называемые физиократы. Их негласным предводителем был Франсуа Кенэ. По их мнению богатство любого общества заключалось в земле. В конце же той бурной эпохи Просвещения главным источником богатств, благодаря идеям Адама Смита, стали считать труд человека, а не просто землю. А ведь и в самом деле, не так важно, сколько у народа полезных ископаемых; важно, что он с ними делает.

Первую позицию в сотне землевладельцев занимает некий Джон Мелоун, у которого земли по площади (8900 кв. км) чуть меньше всей тульской области (9900 кв. км) в России. Как говорится, просвещение просвещением со всей его верой в созидательный труд человека, но если высшей стадией развития окажется не империализм (по мнению Владимира Ильича), а простой феодализм, то лучше занять правильные позиции землевладельцев. Пока есть время. Внезапный и пристальный интерес к сельскохозяйственной земле у Гейтса наводит именно на такие мысли.

1000 акров равняется примерно 4 кв. километрам.
1000 акров равняется примерно 4 кв. километрам.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. И никакого больше Парлера... До новых встреч!