Найти тему
Смесь

Процеженный ананас. История коктейля пина колада (Pina Colada)

Оглавление

Сегодня я расскажу вам историю пина (или пинья) колады — извествейшего тропического коктейля. Устраивайтесь поудобнее в своем шезлонге, ведь история создания, как обычно бывает в коктейльном мире, довольно запутанная.

Но пока мы не начали, не забудьте подписаться на нас и поставить лайк, чтобы ознакомиться с:

Поехали!

Наш корабль прибывает к берегам Пуэрто-Рико. Здесь появился на свет знаменитый коктейль, который сегодня является визитной карточкой острова.

Версия пиратская

Самая давняя легенда отсылает нас в начало XIX века. Несмотря на закат золотого века пиратства, отдельные шайки все еще бороздили прибрежные воды в поисках беззащитных торговых кораблей или европейских пакетботов. Одним из известнейших главарей среди пуэрто-риканских банд считался Роберто Кофреси. Этот молодчик получил народную поддержку, прослыв местным Робином Гудом. Молва приписывала ему достаточно скромный образ жизни. Он грабил богатых купцов и раздавал деньги островным беднякам.

Памятник Роберто Кофреси как символ народной любви
Памятник Роберто Кофреси как символ народной любви

Говорят, что для поддержания боевого духа перед началом абордажей Роберто приказывал раздать своим людям напиток на основе рома, кокосовой воды и ананаса. Надо отметить, что пиратствовать пришлось не долго. В 1825 году Кофреси и его команда были пойманы. Суд был скор, а конец вполне логичен: военный трибунал приговорил пирата вместе с большинством его экипажа к расстрелу, отправив заодно в могилу и рецепт загадочной смеси.

Кто знает, пытались ли островитяне повторить тропический напиток своими силами? Могу сказать только одно: местная флора всегда располагала к подобным кулинарным экспериментам.
За время своего присутствия испанцы превратили Пуэрто-Рико в одну огромную плантацию, где культивировались табак, сахарный тростник и кофе. После поражения в Испано-американской войне европейцы были вынуждены отпустить остров в свободное плавание по условиям мирного договора. Основным источником дохода стал для местного правительства экспорт тропических фруктов — бананов, ананасов, кокосовых орехов, а также продуктов на их основе.

Кокосовые сливки меняют все

Именно тут Дон Рамон Лопез, профессор сельскохозяйственного факультета местного университета, по заказу правительства разработал метод смешивания мякоти кокоса и сиропа на основе тростникового сахара в продукт, знакомый нам сегодня под названием кокосовое молоко (ну, или кокосовые сливки, если точно переводить “coconut cream”). Таким образом был дан старт известнейшему бренду “Coco Lopez” — одному из основных источников дохода острова и по сей день.
Тренд был моментально подхвачен кулинарами и миксологами по всему миру. Одним из итогов стало изобретение современного рецепта пина колады.

Банка кокосовых сливок Coco Lopez
Банка кокосовых сливок Coco Lopez

Версия Рамона Морреро

В 1954 году самым роскошным отелем Пуэрто-Рико считался Caribe Hilton Hotel. Бар возглавлял Рамон “Мончито” Морреро. По его словам, он посвятил немалое время изобретению напитка, способного стать визитной карточкой острова. Идея объединить знаковые вкусы острова в одном бокале постоянно преследовала его. В погоне за идеальным напитком он продолжал смешивать разные ингредиенты, пока не пришел к балансу трех составляющих. Именно кокосовые сливки Coco Lopez стали ключевым звеном, идеально дополняющим ананасовый сок и сухой ром.

Название “пинья колада” (Pina Colada) в переводе с испанского означает ни что иное, как “процеженный ананас”, ведь при готовке напитка использовался свежевыжатый сок фрукта.

Маэстро Рамон Морреро со своим детищем
Маэстро Рамон Морреро со своим детищем

Было бы несправедливо упомянуть, что на авторство претендует еще Рикардо Гарсия — коллега Морреро по бару в Caribe Hilton Hotel. Однако по свидетельствам других служащих, Гарсия готовил другой коктейль на основе Coco Lopez. Да, в состав входил ром, но вместо ананасового сока использовалась кокосовая вода, а подавался напиток в скорлупе кокосового ореха.

Ну а нам с вами не так важно, кто именно придумал любимый коктейль, главное, что глоток смеси рома, кокосового молока и ананасового сока способен в мгновение ока перенести нас на далекий берег затерянного в южных морях острова.

-5

Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.

Мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью, и призываем ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.

Cheers!

#коктейли #ананас #ром #кокос #рецепты #напитки #смесь #concoction

Еда
6,93 млн интересуются