Сегодня я расскажу вам историю пина (или пинья) колады — извествейшего тропического коктейля. Устраивайтесь поудобнее в своем шезлонге, ведь история создания, как обычно бывает в коктейльном мире, довольно запутанная.
Но пока мы не начали, не забудьте подписаться на нас и поставить лайк, чтобы ознакомиться с:
Поехали!
Наш корабль прибывает к берегам Пуэрто-Рико. Здесь появился на свет знаменитый коктейль, который сегодня является визитной карточкой острова.
Версия пиратская
Самая давняя легенда отсылает нас в начало XIX века. Несмотря на закат золотого века пиратства, отдельные шайки все еще бороздили прибрежные воды в поисках беззащитных торговых кораблей или европейских пакетботов. Одним из известнейших главарей среди пуэрто-риканских банд считался Роберто Кофреси. Этот молодчик получил народную поддержку, прослыв местным Робином Гудом. Молва приписывала ему достаточно скромный образ жизни. Он грабил богатых купцов и раздавал деньги островным беднякам.
Говорят, что для поддержания боевого духа перед началом абордажей Роберто приказывал раздать своим людям напиток на основе рома, кокосовой воды и ананаса. Надо отметить, что пиратствовать пришлось не долго. В 1825 году Кофреси и его команда были пойманы. Суд был скор, а конец вполне логичен: военный трибунал приговорил пирата вместе с большинством его экипажа к расстрелу, отправив заодно в могилу и рецепт загадочной смеси.
Кто знает, пытались ли островитяне повторить тропический напиток своими силами? Могу сказать только одно: местная флора всегда располагала к подобным кулинарным экспериментам.
За время своего присутствия испанцы превратили Пуэрто-Рико в одну огромную плантацию, где культивировались табак, сахарный тростник и кофе. После поражения в Испано-американской войне европейцы были вынуждены отпустить остров в свободное плавание по условиям мирного договора. Основным источником дохода стал для местного правительства экспорт тропических фруктов — бананов, ананасов, кокосовых орехов, а также продуктов на их основе.
Кокосовые сливки меняют все
Именно тут Дон Рамон Лопез, профессор сельскохозяйственного факультета местного университета, по заказу правительства разработал метод смешивания мякоти кокоса и сиропа на основе тростникового сахара в продукт, знакомый нам сегодня под названием кокосовое молоко (ну, или кокосовые сливки, если точно переводить “coconut cream”). Таким образом был дан старт известнейшему бренду “Coco Lopez” — одному из основных источников дохода острова и по сей день.
Тренд был моментально подхвачен кулинарами и миксологами по всему миру. Одним из итогов стало изобретение современного рецепта пина колады.
Версия Рамона Морреро
В 1954 году самым роскошным отелем Пуэрто-Рико считался Caribe Hilton Hotel. Бар возглавлял Рамон “Мончито” Морреро. По его словам, он посвятил немалое время изобретению напитка, способного стать визитной карточкой острова. Идея объединить знаковые вкусы острова в одном бокале постоянно преследовала его. В погоне за идеальным напитком он продолжал смешивать разные ингредиенты, пока не пришел к балансу трех составляющих. Именно кокосовые сливки Coco Lopez стали ключевым звеном, идеально дополняющим ананасовый сок и сухой ром.
Название “пинья колада” (Pina Colada) в переводе с испанского означает ни что иное, как “процеженный ананас”, ведь при готовке напитка использовался свежевыжатый сок фрукта.
Было бы несправедливо упомянуть, что на авторство претендует еще Рикардо Гарсия — коллега Морреро по бару в Caribe Hilton Hotel. Однако по свидетельствам других служащих, Гарсия готовил другой коктейль на основе Coco Lopez. Да, в состав входил ром, но вместо ананасового сока использовалась кокосовая вода, а подавался напиток в скорлупе кокосового ореха.
Ну а нам с вами не так важно, кто именно придумал любимый коктейль, главное, что глоток смеси рома, кокосового молока и ананасового сока способен в мгновение ока перенести нас на далекий берег затерянного в южных морях острова.
Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.
Мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью, и призываем ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.
Cheers!
#коктейли #ананас #ром #кокос #рецепты #напитки #смесь #concoction