Максим Горький в свое время назвал его «одним из маленьких чудес нашей эпохи».
В учебниках советских школьников он был представлен, как пионер-герой и беспощадный борец с кулаками и врагами Советской Власти, восставший против произвола собственного отца.
Многие знаменитости могли бы позавидовать тому количеству памятников, которые ему поставили на территории бывшего Союза, сотни улиц названы его именем, десятки скверов и даже театр носил его имя (Ивано-Франковский театр кукол), не говоря о поэмах и стихах, написанных в его честь.
А в постcоветский период его имя стало нарицательным и ассоциируется с образом стукача и доносчика – не пожалел и родного отца!
Такой противоречивой личностью, с неоднозначным к нему отношением не одного поколения, является Павлик Морозов.
Те же советские учебники писали о нем, как о хорошем ученике, который тянулся к знаниям, и что, благодаря Павлику Морозову в его родной деревне Герасимовке была создана пионерская организация.
В тех же учебниках советские школьники могли лицезреть портрет Павлика с пионерским галстуком.
Писатель Ю.Дружников (настоящая фамилия Альперович) собирал сведения о жизни мальчика, общался с его мамой, со школьной учительницей, с односельчанами и на основании этого материала в своей книге «Доносчик № 1 или вознесение Павлика Морозова» описал короткую жизнь мальчика.
Но книга была неоднозначно воспринята некоторыми из тех, кто знал Павла Морозова, особенно его единственного, оставшегося в живых из пяти братьев семьи Морозовых – Алексея.
В своей книге Дружинников развенчал героические заслуги Павлика.
Оказалось, что пионером мальчик не был никогда, а пионерская организация в его деревне появилась спустя лишь несколько лет после его гибели и это подтвердила учительница из его школы, поэтому фото мальчика с пионерским галстуком не более чем советская пропаганда.
Что касается его борьбы с кулаками и доноса на своего собственного отца, то здесь тоже не все так, как преподносилось идеологами советским школьникам.
…Отец Павлика – Трофим Морозов занимал в Герасимовке должность председателя сельского совета, дававшую ему почти неограниченные права, которыми тот вскоре начал не только пренебрегать, но и стал использовать в собственных корыстных целях.
Он на свое усмотрение определял, кого в деревне «подвести» под статью о раскулачивании, а кого нет.
Тот, кто вносил ему определенную мзду, автоматически из списков кулаков исключался и наоборот.
Он выдавал односельчанам различные справки, которые им были не положены, тоже не за бесплатно, разумеется.
Папашка у Павлика, кроме того, что занимался местной коррупцией, еще был не дурак выпить и имел слабость по части женского пола, не смотря на наличие законной супруги и пятерых детей.
В семье председатель сельсовета был настоящим тираном, систематически избивая и жену, и детей, даже после того, как бросил семью и ушел жить к соседке.
Прежнее семейства он «не забывал» - регулярно к ним наведывался, благо не далеко было ходить – надо было всего лишь перелезть через забор!
Приходил исключительно лишь для того, чтобы «повоспитывать» бывшую и сыновей.
И не сын родной его сдал, а двое односельчан, которые были задержаны с такими вот «документами» - с печатью сельсовета и за подписью Тимофея Морозова, они и рассказали кто, когда и за что выдал им эти справки.
Тимофей Морозов был арестован.
На суде, в качестве свидетеля, выступала и его жена, что касается показаний самого Павлика против отца, то он в зале суда «просил слова», но по «причине малолетства» (было ему на тот момент 12 лет) судья заслушивать его не стал, поэтому показаний против отца он никаких давать не мог.
Это подтвердил и следователь, который вел дело Трофима Морозова.
Что касается «хорошей» учебы Павлика, то в школу он пошел поздно - только за год до гибели, поэтому особыми успехами за столь короткий срок тоже отличиться не мог.
Разговаривал он на белорусско-русском суржике (отец его был родом из Белоруссии) и как вспоминала его учительница: «мальчик был педагогически запущенным ребенком».
Но, тем не менее, в его родной Герасимовке есть музей Павлика Морозова и как говорит его директор: «Раньше к нему приходили с горном и барабанами, а теперь – с кадилом и молитвами».
Директор музея не отрицает, что Павлик Морозов никогда в пионерской организации не состоял, он не предавал своего отца и уж героем точно не был.
«Это был обычный 13-летний мальчик, с которого в советские времена сделали идеологическую икону, но он жил, это наш земляк и его здесь помнят до сих пор» - говорит директор музея.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии!
Следующая публикация будет о матери и брате Павлика Морозова.
Спасибо за внимание к моему каналу!