Найти в Дзене
Под рюкзаком.

Писцово-Дмитриевское-Чертовщина.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Что такое зимний поход? Он бывает разным. Даже комфортным. Это когда до места ты добираешься на машине, в тепле, смотришь достопримечательности и пьешь горячий кофе из термоса устроив пикник на капоте. Это не хорошо и не плохо, это по разному. Что такое зимний поход у нас? Это бесконечные сугробы.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Километры пешего хода по белому безмолвию, это когда ноги проваливаются выше колена и каждый шаг дается с трудом, а вся ходьба равносильна бесконечному пути по лестнице вверх, это мокрые ноги, снег падающий с деревьев мгновенно превращающий тебя в сугроб и переправы через малые реки с возможностью нырнуть по пояс потому что течение в них такое, что они не замерзают даже при минус 15.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Вишенкой на торте будет отсутствие связи с потерей навигации. Сгущающиеся сумерки застанут вас в поле, метель будет задувать в лицо, а из ориентиров только заснеженная полынь и какая то опора ЛЭП. Если в данной ситуации вы способны шутить, а не сесть в сугроб в расстроенных чувствах, тогда вам определенно нужно идти с нами. Ведь только у нас вы пойдете в поход как в последний раз, с возможностью застрять на ночь в какой нибудь тьму таракани из которой еще надо как-то мать его ети выбираться.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Начало пути. Отправная точка куда-то дальше. Место где все еще идет хорошо. Момент, когда есть еще силы и желание куда то идти. И все казалось бы идет хорошо, пока есть дороги которые кое как, но чистят, дороги которые ведут в нужном направлении, пока кто нибудь не предлагает срезать через поле, а потом через вооон тот лесок, и вот тут то и начинается самая забавная часть похода, то, что можно вспомнить и над чем поржать.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

А где то вдалеке от этого место находится урочище "Блудилово" но будилово наступает гораздо раньше, ровно в тот момент, когда выбирается более короткий путь. Как в Сталкере. Путь может быть то простым и легким, то запутывается до невозможности. Путешествие по снегу, проверка сил, человеческих возможностей, выносливости вперемешку с юмором граничащим с истерией.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

На фотографиях заброшенная церковь Вознесения Господня в селе Писцово Ивановской области. Год постройки 1748 год. До наших дней сохранился сам храм, колокольня и частично кирпичная ограда. Не хочется устраивать архитектурный снобизм и пестрить арками, нишами, главками и подобным, что обычно пишут о церквях, т.к. подобного рода информация интересна лишь узкому кругу людей.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

На мой взгляд здесь интересны фрески, а именно одна, а вовсе не архитектурные стили. Царь Константин. Подобную икону я вижу впервые. Где еще можно посмотреть Римского императора в Российской глубинке. Попрошу не путать с цесаревичем Константином Павловичем, который отрекся от Российского престола и отрекался от него всю свою жизнь.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Село Писцово с Римскими корнями. Был иконизирован т.к. освободил христиан от преследования и гонений, возвышая христианскую религию над языческой. Родился в городе Наисс, отец был язычником, мать христианкой. При константине крест стал не только символом духовности но и победы. Войско царя шло в бой с начертанными на щитах крестами.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Конечно, с исторической точки зрения для христианства Константин значимая, знаковая фигура. Любопытен и тот факт, что совершая подвиги во имя Христова сам он оставался некрещеным. Обычаи того времени были несколько иными, многие крестились в старости, что бы смыть с себя грехи сделанные при жизни. После крещения он не носил царских одежд предпочитая официозу белую рубаху.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Ну а мы идем дальше в свой зимний поход по заброшенным местам области. И вторая точка остановки на маршруте село Дмитриевское. И что самое забавное, что там находится еще одна церковь Вознесения Господня и в этом нет ничего удивительного названия часто повторяются и только в одной области их можно набрать с десяток. В честь Смоленской, Казанской, церкви Пантелеймона Целителя или Николая Чудотворца - разнообразия в честь кого не так велико.

Фотографии автора канала.
Фотографии автора канала.

Снова упущу такие понятия как четверики, фронтоны да апсиды оставим их специалистам архитекторам. Скажу лишь, что построена в 1775 году. Из сохранившегося сам храм с колокольней а из внутреннего убранства крест над алтарной частью и несколько фресок. Конечно можно закидать автора тапками. Но в тех погодных условиях холода и метели пришлось пить чай внутри разрушенного храма. Разумеется после нас не осталось даже следов но недовольные все равно найдутся. Вера у нас сейчас стала воинственной. Но на тот момент стены скрывающие от ветра были просто необходимы, нужны для того, что бы не околеть на ветру.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Попутно выкладывая фотографии этой церкви расскажу и о своих непонятных злоключениях. Выйдя из Дмитриевского нам необходимо было добраться до третей точки, забегая вперед, скажу, что этой цели мы так и не достигли. Строевая гора финальная часть маршрута оказалась нам не позубам.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

И происходящее далее никак не укладывается в моем понимании. Изначальный план был таким вернуться из Дмитревского села обратно в писцово и свернуть на дорогу идущую паралельно этому селу, дабы исключить хождение по сугробам. Но в самый последний момент всем захотелось срезать. Для этого нужно было пройти поле с ЛЭП, водную преграду и небольшой лес. За которым находилась еще одна деревенька от которой до Строевой горы рукой подать, километра три от силы если быть точнее.

фотография автора канала.
фотография автора канала.

Представим картину вы стоите в Дмитриевском спиной к селу - лицом на к полю и начинаете срезать маршрут. Идем в поля на которых снежный покров выше колена все это прихвачено морозом недостаточным что бы держать человека и замерзшая корка постоянно ломается под ногами, что изрядно тормозит т.к. путь буквальном смысле приходится прокладывать словно ледоколу. Навигатор выдает расчетное время пути до первой деревни 1ч. 10 мин. Мы пересекаем поле, упираясь в реку, которая по нашим предположениям должна была замерзнуть, и которой было наплевать на наши предположения. Ширина реки всего метра четыре, пять и вся она вскрыта не смотря на мороз.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Идти вдоль реки нет ни времени ни желания пилим деревья, сооружая переправу. Оказавшись на другом ее берегу проходим еще немного полем минуя опоры ЛЭП упираемся в лес- это и лесом то назвать нельзя шириной всего метров 3-ста. Сверка с навигацией говорит нам о том, что прямо за лесом стоит деревня от которой наш путь лежал дальше на Строевую гору. Но пройдя его насквозь мы снова упираемся в поле на которой этой деревни нет, на ней вообще нет ничего кроме очередной линии электропередач. Снова сверяемся с навигацией, точка местонахождения сменилась, а расчетное время так и осталось час десять. По мнению навигатора мы стоим на краю леса и смотрим в поле на деревню, которой нет.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Время неумолимо бежит а отправление автобуса из Писцова обратно в город через три часа и нам надо успеть потому что в противном случае мы рискуем остаться на ночлег в чистом поле с учетом дневной температуры в минус 16 перспектива вырисовывается весьма не радужная, тем более что в ночь она неумолимо будет опускаться еще ниже. Решаем идти дальше снова через поля и упираемся в очередной водоем, который на наше счастье оказался замерзшим. На улице быстро темнеет, а мы вновь упираемся в ЛЭП. Дежавю. Прямо за ней еще несколько сот метров до еле различимых очертаний деревенских крыш и одинокой, тусклой лампы единственного работающего фонаря.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

Последние метры по сугробам на дорогу даются очень тяжело. И добраться отсюда до Строевой мы уже физически не успеваем, впотьмах читаем указатель "Дмитриевское" и чешем репу как же так вышло? Потому что вернуться назад мы могли только лишь развернувшись на 180 градусов. Расчетное время маршрута 1ч.10 минут и мы не на шаг не приблизились к конечной цели. Придется возвращаться обратно, на последний автобус, ведь отсюда да Писцово еще нужно дойти.

фотографии автора канала.
фотографии автора канала.

К сожалению эти блуждания не снимались на камеру, и без того разряженный аккумулятор фотоаппарата берегли что бы отснять Строевую, как оказалось зря. Но туда мы еще обязательно доберемся, ведь там есть еще одна заброшенная церковь и деревня по переписи населения в которой проживает 0 человек. С вами был канал о туризме и про туризм. Подписывайтесь. Добра вам и хорошего настроения.