Найти тему
Пища для души

Может ли смерть быть благом?

Что год, то новая утрата,-
И гибнут силы без конца!
Еще меж нами нет собрата,
За правду честного бойца!

Подумать страшно, скольких мы
Недосчитались в эти годы!
И всех, врагов отважных тьмы,
Сломили ранние невзгоды.

И вот над свежею могилой
Нас дума тяжкая гнетет...
Ужели та же участь ждет
Все возникающие силы?

Алексей Николаевич Плещеев

Когда мы думаем о смерти, то чаще всего воспринимаем ее как нечто враждебное, чуждое, негативное. И это все действительно так. Вот только есть одно «но». Есть несколько мест в Писании которые вопреки общему единогласию говорят о смерти как о чем-то, что может нести в себе и нечто позитивное.

Примером тому могут быть и слова Иова, который говорил о смерти, как о состоянии отдыха для страдающих. Примером могут служить и слова пророка Исайи о том, что умирая «праведник восхищается от зла». Примером могут быть и слова из книги Откровение, где говорится о том, что некоторые труженики Божьи будут уложены на покой незадолго до тяжелейшего времени, которое ожидает мир незадолго до Второго пришествия Христа, «и дела их идут вслед за ними». Смерть не всегда только лишь негативна, иногда она несет с собой блаженный отдых тем, кто «утомлен обращением среди людей неистово развратных». Но не только это.

Свои пять копеек в эту тему добавляет и смерть Моисея. Что же в ней позитивного? Ведь это было воздаяние за грех. Тем более, что Моисею явно не хотелось умирать. Он просил Господа о милости, чтобы войти вместе с народом Божьим в Землю обетованную, но получил отказ. Это не значит, что его грех не был прощен — был. Но прощение греха не всегда избавляет от последствий. Так что же здесь позитивного? То, что Моисей просил меньше, чем дал ему Бог. Что же он получил от своей смерти? Апостол Павел в послании Римлянам пишет, что «смерть царствовала от Адама до…», нет, не до Христа, а до Моисея. Как так? Интригу развивают слова из послания Иуды о том, что был некий спор между Христом и сатаной о теле Моисея. А кроме того, мы видим его вполне себе живым и здоровым, беседующим со Христом на горе преображения. Выходит, Моисей жив. Выходит, Моисей стал первым человеком, который был воскрешен для вечной жизни. Выходит, Моисей был вознесен на небо. Моисей был наказан за свой грех. Моисею не было позволено войти в Землю обетованную. Моисею было отказано в просьбе. Вместо этого он получил много больше, чем просил. Он обрел много больше.

Велики и чудны дела Твои, Господи! О, если бы мы научились верить так, чтобы все Твои отказы воспринимать в таком свете! О, дай научиться благодарить Тебя за все просьбы, на которые Ты говоришь нам «нет», даже когда речь идет о жизни и смерти.

«Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются [от земли], и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих» (Ис.57:1,2).

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фесс.5:18).

Как странник, путь окончив дальний,
Вернувшись радостно домой,
Вступает в дверь опочивальни,
Где вечный сумрак и покой, —
Где ложе, полное отрады,
Где мирной роскоши дары —
Сквозь шелк завесы луч лампады,
Узорно-темные ковры:
Так я гляжу на мир природы,
На берег дремлющий, на лес,
На упоительные воды,
На даль темнеющих небес,
И снова рад душой усталой,
Что там, в природе, отдых ждет...
О чем ты, сердце, горевало?
Забудь, не стоит, все пройдет, —
Пройдет любовь, пройдут мученья,
И, погружаясь в тишину,
Я, непробудным сном забвенья
Уснув, от жизни отдохну.
Без дум, без мук, без грезы прежней
Я внемлю шелесту волны:
Ах, эти звуки безмятежней,
Еще спокойней тишины!..
Так странник, путь окончив дальний,
Вернувшись радостно домой,
Вступает в дверь опочивальни,
Где вечный сумрак и покой.
Дмитрий Мережковский

-2