Сегодня вспомним самые первые книжные магазины Рунета, появившиеся до 2015 года, но почему-то не имевшие такого ошеломительного успеха, как Лит-Эра (Литнет).
1. Целлюлоза. По времени создания Целлюлоза - первая посредническая площадка для монетизации писательского труда и публикации книг частями (тут мы пальму первенства, которой так гордится Литнет, аккуратненько отберем).
А еще Ц. - яркий пример вреда стагнации для портала. Дизайн практически не менялся с момента создания в 2012 году, и заметно, что создатель просто забил на него. Но беда портала не в дизайне.
Главная беда - читалка... её нет. По уровню неудобства для читателей это тоже портал №1.
Третий фактор, не позволивший порталу "взлететь" при отсутствии конкуренции в свое время, это отсутствие рекламы. Ее, как дизайна и читалки, просто не было.
И последнее: авторам невыгодно отдавать порталу 50% с книги + налоги, хотя это лучше, чем обстоят дела для авторов на Литрес-Самиздат, где автору платят 35% и меньше от стоимости книги. Но низкое роялти Литрес компенсирует огромным количеством скидок и рекламы, а тут - ничего. И как результат, стоилоо появиться конкурентам, как Целлюлоза впала в кому.
2. Книгоман. Портал появился фактически на полгода позднее Фейсовета, но с момента создания выбрал амплуа магазина электронных книг. Любой автор может разместить здесь свое завершенное произведение и получать от 60% гонорара. Выбор для читателя достаточно большой, но если у автора нет более-менее известного имени, наработанного на книжных изданиях, то о нем никто и не узнает за пределами портала (то же, что происходит со всеми площадками самиздата). Портал отличается очень приятным дизайном, до сих пор не потерявшим актуальность, и удобством как для авторов, так и для читателей. Любую продающуюся законченную книгу здесь можно скачать в популярных форматах.
Создатели не почивают на лаврах, сделав что-то один раз, но стараются развивать детище. Пару лет назад магазин перенял практику публикации книг "в процессе" и открыл функцию подписки.
Что же помешало порталу стать более известным? Думается, исключительно отсутствие широкой рекламы среди авторов и читателей.
3. Фейсовет. Сначала это был сайт-междусобойчик, созданный "тремя феями" - писательницами фэнтези, и в площадку "для остальных" превратился гораздо позже, уже после появления Книгомана. Прийти "со стороны" в Фейсовет можно было по инвайту - приглашению. То есть, создательницы долго воспринимали площадку как свой клуб, где не нужны другие писатели-конкуренты. "Клубность" сыграла свою роль и в том, что портал привлекал исключительно писательниц фэнтези, редко фантастики (они вообще редкость, эти таинственные писательницы, работающе в направлении твердой фантастики) и современного любовного романа.
С изменением политики сайта изменилось и его название, теперь это "Призрачные миры", и портал открыт для всех желающих опубликовать и продавать свою книгу.
За пять с половиной лет дизайн портала практически не менялся, и до сих пор это пестрая, мелко нарезанная цветовая мешанина, хотя после неоднократной критики веб-дизайнеры убрали ядовитый фиолетовый цвет кнопок и заменили... на ошеломительно разноцветье.
С точки зрения читателя портал удобен тем, что любую купленную книгу здесь можно скачать в различных форматах и есть возможность обратной связи с автором. Функцию подписки портал при создании вводить не стал, вместо этого владельцы создали еще один сайт для книг "в процессе", публикующихся по мере написания - сайт ПродаМан. О нем я рассказывала в предыдущей статье. Сейчас подписка огранизована и на ПМ, но в виде записи в блогах. Удобно это или нет, решать авторам и читателям.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, на каких площадках вы выбираете себе книги для чтения, какие порталы самые любимые.
До следующего обзора!
Всегда ваша Чтопочитать.
#книги #литература