У моего ребенка три кроватки: колыбель, что годится для первых месяцев и две обычные для дома и дачи. И хотела я рассказать о каждой, но получился длиннопост, потому сегодня о люльке, а в другой день сравню две, что годятся лет до трех, пяти, а где-то пишут, что до семи.
Колыбель у нас Babyton из Детского мира, но, как часто бывает с «эксклюзивами», такая же есть в других магазинах под другим названием. Используется кроватка до тех пор, пока ребенок не начнет подниматься, ползать. Далее уже опасно. По инструкции выдерживает до 8 кг, и этого хватает, если малыш не очень крупный. Babyton сейчас стоит примерно 5500 рублей.
Мобиль. Это, наверное, самое привлекательное в люльке. Отдельно он может стоить от 1000 до 3000 рублей и больше, а тут он идет к кроватке, что вполне приятно, но три батарейки LR14 покупать придется отдельно. К мобилю есть малюсенький пультик, но можно включать и без него. Мишки крутятся, лампочки светятся, Моцарт играет. Вибрация матрасика есть, но она не всегда включалась, а я не заметила интереса малого к ней. Весь этот набор можно включить по отдельности или сразу.
С одной стороны крепится боковая перекладина для жесткости, на которую можно облокачивать ребенка, чтобы тот спал на полубоку. Туда я все-таки подкладывала скрученную пеленку. С другой стороны такой перекладины нет, но если очень хочется, то можно переставлять сколько влезет, только зачем. Но это выглядит как экономия со стороны производителя, и я бы на их месте не пожалела одной перекладины, ведь ребенок должен спать не на одном боку все время.
Колесики складываются, и тогда ребенка можно укачивать прямо в люльке. Этой функцией я не пользовалась, колеса всегда были в заблокированном положении. Из-за широкой колесной базы, сделанной для устойчивости, колыбель не пролезала в дверной проем на кухню. Звезду за это снимаю не люльке, а дверям.
Мягкие тканые бортики. Да, они добавляют уюта и комфорта помещению, не успевают накопить за время использования слишком много пыли, но мне принципиально не нравятся тканые борты. Начиталась я запретов на бортики в кроватку и все, эта тема меня не отпускает. Поглядываю и слежу, чтобы бы ребенок не уткнулся носом куда не надо. Да, люльку выбирала не я. Зато капюшоном я активно пользовалась во время дневных снов, защищая от солнца и ограждая от включенного светильника.
А теперь о работе Детского мира. В этом магазине непростительная проблема с интернет-заказами. Они настолько медленно работают, что с момента заказа в день родов до его получения (а по срокам успевали к нашей выписке) я не только успела выписаться из больницы, но еще провести четыре дня дома. Знакомить педиатра и медсестру с малышом, который спал в коробке от детских подарков из роддома было оочень стыдно. Сейчас скажу, что ничего критичного, ведь в ней даже нет тканых бортов, но тогда… Хорошо, что это была коробка не от апельсинов, как у Чебурашки.
О моей глупой и нелепой ошибке. Когда уже привезли и собрали мненам эту люльку, я, крайне довольная переездом малыша в кроватку, сразу стала снимать какую-то целлофановую мягкую упаковочную пленку со всех металлических деталей кровати. Да с таким рвением и недоумением "нафига мне это все оставили, только этим мне теперь и заниматься", что только на последнем элементе я заметила красную надпись крупными "НЕ СНИМАТЬ". Если что, с ребенком без этих мягких штук ничего не случилось. Но попался бы мне в руки лишний поролон, я б его все же примотала куда следует.
Вывод. Если забыть о мобиле (который, если не путаю, хоть сколько-то стал интересовать месяца в 3-4), то очень скоро ребенку было поинтереснее лежать в другой кровати с решетчатыми бортами и с возможностью смотреть не на однотонные бортики вблизи, а чуть дальше, насколько позволяло зрение младенца. Купила бы я колыбель вновь? Если только ради мобиля и Моцарта.