Движение есть жизнь
Добрый день, уважаемые читатели и любители лошадей! Лошадь в дикой природе двигается до 16 часов в сутки. Ее мускулатура находится в постоянном тренинге, образуется «смазка» суставов, легкие получают чистый и свежий воздух, сердце снабжается кровью, обмен веществ улучшается благодаря солнечному свету. Любому живому существу необходимо движения для полноценной и здоровой жизни. И лошади требуется движение так же, как корм и вода. Можно, конечно, предположить, что за тысячу лет лошади стали совсем домашними, и они уже не двигаются как в природе, но их основные потребности остались без изменений. И те конники, которые лишают своих лошадей прогулок на воздухе, обрекают их на физические и психические страдания.
Работая в одном из замечательных питерских клубов, сочувственно относилась к хозяйским лошадям, так как они были лишены прогулок. Совсем. Они никогда не гуляли в левадах, их никогда не отшагивали в руках по вечерам уже после работы под седлом. Это были прекрасные спортивные кобылы и жеребцы. Настоявшись в денниках, естественно, что животным хотелось размять свои члены, побегать в волю, посмотреть, наконец, на других лошадей и пожевать сочной травки. Эти лошади начинали свою работу под верхом с неповиновения, стараясь отделаться от требований всадника, внимание их было рассеяно. Так и проходил час работы спортивной лошади с сопротивлениями и непослушаниями: всадник психовал, а лошадь не сдавалась. Смотреть на такие мучения животных было грустно и печально.
Потребность в движении лошади невозможно удовлетворить, давая ей подвигаться лишь час/полтора в сутки. Разумеется, что и за час верховой езды можно дать большую физическую нагрузку, но самочувствие лошади не улучшится, если она будет остальные 23 часа находиться в деннике. В каждом клубе есть выходной один день в неделю. Как правило, это понедельник, когда спортсмены, коноводы и частные владельцы не приходят на конюшню, и лошади стоят сутки, а то и больше практически без движений. Думаю, каждый конник знает, что дефицит движения часто приводит к нарушениям здоровья: слабость сухожилий, связок и суставов, заболевания дыхательных путей – печальные последствия этого.
Кроме физических заболеваний, лошади могут приобрести и нарушения норм поведения. Все знаем – лошади стадные животные, они спокойно и свободно чувствуют себя в обществе себе подобных, в табуне ощущают себя защищенными от хищников и других опасностей. И это условие необходимо учитывать, если хотим иметь здоровую и сильную лошадь. При езде верхом на лошади всего лишь час в сутки не дает возможности равномерного, спокойного движения, которое было изначально у дикой лошади. Поэтому для современной лошади необходимо дополнительное движение, которое утомит ее естественным образом, даст некую физическую нагрузку и разгрузит психически. Лошадь на пастбище или хотя бы в большой леваде – самая естественная форма движения для нее.
В некоторых спортивных клубах прогулки лошадей в левадах проводятся строго по времени, как правило, то же час. Конечно, этого очень мало для животного, которое создано для движения. Возможность много двигаться на свободе и пастись летом на травке могут предоставить загородные клубы, имеющие в распоряжении огромные площади. Там, в основном, содержат молодых на доращивании или старых лошадей на пенсии, или лошадей, не претендующих на высокие спортивные достижения. Этим животным повезло в плане длительных прогулок, их выпускают на весь световой день, в любую погоду лошадки находятся на свежем воздухе среди своих соплеменников, их психика не подвергается постоянным стрессам.
Дополнительное движение – важное средство и для психической разгрузки лошади, ее бодрости и внутреннего комфорта. В дикой природе жеребята учатся реагировать на внешние раздражители, с опытом начинают различать как безопасные, так и угрожающие. Лошади, выращенные в «тепличных» условиях и без ежедневного выгула, чаще пугаются вещей, на которые в дикой природе и не обратили бы внимание. Лошади, заключенные в деннике на 23 часа в сутки подвержены скуке, лишены социальных контактов, смены впечатлений. Чтобы как-то развлечь себя у таких лошадей могут развиться дурные привычки, такие как, «медвежья качка», «прикуска», грызение решетки и т.п. Пугливость, баловство и непослушание могут стать причинами многочисленных несчастных случаев при верховой езде. Высокий травматизм – следствие многочасового стояния лошади в деннике.
В наше время, как правило, многим людям не хватает времени. И на лошадь в том числе. В таком случае лучше вообще не заводить лошадь, чтобы потом не оправдывать себя и не мучиться угрызениями совести. Состоятельные лошадники нанимают коноводов, которые выпускают лошадок погулять, отшагивают их сами или отводят на водилку. Водилка не идеальный вариант, конечно, но все же лучше, чем отсутствие дополнительного движения. Если администрация клуба разрешает, то можно выпустить лошадь побегать в манеже или на плацу. Лошадка будет благодарна за такое решение. Но, конечно, такие выгулы следует проводить каждый день, а не время от времени. Ведь животное будет ждать прогулку!
Дополнительные движения – отличное средство от любых осложнений, возникающих при верховой езде. Благодаря этому практически любая лошадь может измениться к лучшему.
Благодарю за внимание, уважаемые читатели! Расскажите, как вы устраиваете досуг своей лошади?