Найти в Дзене

Армия США работает над Франкенботами с живой тканью, чтобы улучшить возможности роботов

Мысль о соединении живых тканей и механизмов воедино вызывает образы гротескных киборгов и научно-фантастических фильмов о далеком будущем, но в лаборатории армейских исследований перспектива робота с живыми органическими мышцами, возможно, не так уж и далека.

Команда ARL по развитию боевых возможностей объединяется с университетами Северной Каролины для разработки исследований в области биогибридной робототехники.

Эта идея настолько фантастична, насколько вы можете себе представить. ARL хочет объединить живые ткани с холодным металлом, чтобы построить роботов, которые смогут обрести ловкость и универсальность живых существ.

«Биогибридная робототехника как область очень молода», — сказал Дин Калвер, научный сотрудник ARL research Network, в интервью Federal News Network. — Главное ограничение современного робота-это его мощь, сила и универсальность. Они могут выполнять ограниченные задачи в течение определенного времени. Но на самом деле это не на порядок больше того, что организм может сделать то же самое. У нас до сих пор нет роботов, которые могли бы отправиться в неизведанное пространство и адаптироваться к тому, что они чувствуют. Все это, в конечном счете, проблемы, которые, по нашему мнению, может решить либо биогибрид, либо биоинспирированная инженерная конструкция (биоинженерный дизайн)."

Вместо того, чтобы полагаться на статические соединения из синтетических материалов, ARL мечтает о выращивании ткани в лаборатории, а затем соединении этой ткани между связями в суставах робота. Эта технология может позволить роботам быть более крепкими и быстрее адаптироваться к местности.

«Одно из реальных преимуществ мышц, сухожилий и связок, связанных с остальной кинетической цепочкой организмов, заключается в том, что гибкость позволяет чему-то немного пойти не так», — сказал Калвер. «Катастрофы не будет. Я могу поскользнуться, немного поправиться и не упасть».

Мыщцы могут быть получены от любого животного, в зависимости от нужд Армии.

— «В частности, мышцы мухи обладают некоторыми действительно желательными характеристиками», — сказал Калвер. «Использование всего лишь нескольких клеток для культивирования полезного кусочка ткани может быть выполнено с использованием множества различных геномов или из множества различных видов, в зависимости от того, какой из типов архитектуры системного уровня вы хотите использовать».

Армия хочет, чтобы первые образцы биогибридных роботов были созданы на длинноногих платформах. Прямо сейчас армия располагает научно-исследовательской платформой по передвижению на ногах и адаптации движений, которая служит прекрасным примером того типа роботов, над которыми могла бы работать служба.

В настоящее время ARL ищет партнёров для своих проектов.

«На данный момент у нас есть отличная теоретическая база для того, что мы пытаемся сделать», — сказал Калвер. «Некоторые из инструментов, которые мы хотим использовать для улучшения конструкции мышечной ткани для использования в роботах, были протестированы на множестве других белков и молекул и они доказали свою эффективность. Что нам действительно нужно сейчас, так это некоторое время и поддержка, чтобы получить эти инструменты, нацеленные на молекулы, имеющие отношение к мышцам. Прежде чем мы создадим прототипы, нам предстоит многому научиться».

До тех пор армия будет продолжать использовать роботов для более мелких задач. Boston Dynamics и военные добились больших успехов в использовании роботов для обезвреживания бомб и сбора разведданных.

Источник новости: federalnewsnetwork.com

Источник перевода: newsstreet.ru