Как часто вы слышите обвинения в свой адрес? Когда что-то идет не так, для многих первая реакция - возложить вину на другого. Почему одни люди пытаются обвинить других, а другие ищут конструктивных решений?
Дело в том, что обвинение других никак не исправит проблему. Роль обвинения, как препятствия на пути к конструктивному решению я проиллюстрирую ниже на примере беседы двух людей. Допустим, Руслан и Людмила ехали на свадьбу друзей, когда у них спустило колесо:
Людмила: Почему лопнула шина?
Руслан: Откуда мне знать?
Людмила: Разве вы не проверяешь шины?
Руслан: Да. Но это ты отвезла машину в сервис. Разве ты не знала, что тебе нужно проверить шины?
Людмила: Конечно, я это знаю. Но почему ты не проверил шины сегодня утром?
В то время как Людмила и Руслан заняты перекладыванием вины, никакого прогресса на пути к свадьбе не наблюдается. Требуется, чтобы кто-то из них прекратил обвинения и они оба сосредоточились на исправлении это неполадки.
Это могло бы звучать так:
Людмила: Давай осмотрим, есть ли у нас запасное колесо.
Руслан: Отлично. Думаю, в багажнике есть домкрат.
Одним предложением Людмила переориентировала разговор с соревновательных попыток обвинить друг друга в совместные усилия, чтобы вернуться в дорогу и присутствовать на свадьбе. Так почему же некоторые люди предпочитают обвинять?
Обвинение и личная ответственность
Вина - это акт возложения ответственности на другого. Помимо распределения ответственности, обвинение используют для того, чтобы навязать чувство вины. Типичное обвинение - «это ваша вина». Неисправность - это дефект. Обвинять других - значит обвинять их в недостатках, тогда как принятие ответственности - совсем не недостаток, а скорее добродетель.
Люди не любят, когда их обвиняют. Если их обвинить публично, они могут почувствовать себя униженными и наброситься или отказаться от них. Это разрушительно для отношений и вызывает скорее отчуждение, чем единство.
Здоровые люди берут на себя ответственность за свой выбор и поведение. Их не нужно обвинять или заставлять чувствовать себя виноватыми. Они признают, когда делают ошибки. Они берут на себя ответственность, потому что это дает им возможность усилить их контроль над собой и своим окружением. Нездоровые люди винят других. Они сопротивляются тому, чтобы брать на себя ответственность за свой выбор и поведение. Поступая так, они заявляют, что не контролируют свою жизнь: ответственность несут другие. Люди с нестабильным самоощущением, например, страдающие симптомами пограничного или нарциссического расстройства личности, считают ошибку признаком слабости. Именно по этой причине они перекладывают вину на других. Они чувствуют, что принятие ответственности за себя - это признание слабости, а они не хотят быть слабыми.
Таким образом, способность брать на себя ответственность способствует крепким отношениям, а не конкуренции. Она увеличивает возможность близости и взаимного уважения.