Рассказала своим домашним о традиции запекать монетку (фигурку) в пирог Королей, а кто ее найдет, тому и удача весь год. Про традиции писала и про пирог. Вот и они и захотели немного побаловаться. Младший кричит: "Я полезу под стол и буду выбирать!". Поэтому пришлось срочно делать пирог Волхвов. Рассказываю, что вышло.
Тесто сделала, как обычно галетное, по любимому рецепту для галеты, не буду сейчас об этом. А если не охота возиться, то можно купить без дрожжевое слоёное и не мучатся, все равно выйдет вкусно. С готовым тестом будет гораздо быстрее.
Многие кулинарные историки считают, что название «франжипан» или «франжипани» происходит от фамилии римских дворян Франджипани, ведущих историю от XI века. Один из Франджипани был придворным парфюмером короля Франции Людовика XIII и душил перчатки миндальной эссенцией, так что миндальный десерт назвали его фамилией.
Франжипан:
- 100 гр сахара
- 100 гр масло сливочное
- 100 гр миндальной муки
- 100 гр яиц.
- 2 чайные ложки коньяка.
- 1 желток для смазки
Смешала все в чаше миксера, так и быстро и просто.
Отправила в холодильник чуть остудиться. А тем временем раскатала 2 круга теста 25 см в диаметре и 4-5 мм в толщине. Тесто должно быть охлажденным, хотя его и трудно катать, но руки будут сильными.
Итак, выкладываем начинку в центр первого круга, отступая 2 см от края. Это важно.
Прячем монетку, если будете играть в традиции. Накрываем вторым кругом, очень тщательно и аккуратно защипываем края, пытаясь придать резную форму. Смазываем поверхность желтком. Отправляем в холодильник на полчаса. После охлаждение наносим рисунок на поверхность, острым ножом, не протыкая насквозь. И снова охлаждаем 30 минут в холодильнике.
После наносим еще слой желтка, делаем небольшое отверстие сверху, для выхода пара, и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180С.
И вот тут даст себя знать то, как защипали края, и сколько крема положили. У меня видимо все это вышло не очень и половина моего крема вытекла ((.
На что было сказано, хорошо монетка там осталась. Поэтому традиции все таки случились, хоть монетка и не досталась никому в первом раунде ).
А галета очень вкусная и насыщенная даже с половиной крема. Запеченный крем всегда очень приятный и ароматный.
Любите миндаль? А другие орехи запекали?
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно. Для авторов очень важно знать, что читают и оценивают.