Найти тему

Эссе по фильму «Класс» режиссёра Ильмара Раага

На протяжении просмотра всего фильма с моих уст и лица не сходил ужас. Ужас от всего происходящего, начиная от здания школы и заканчивая поступками и поведением героев. Картина лишена права на что-то светлое и хорошее, мы привыкли к хэппи эндам, но, увы, нас ждало разочарование.

В общих чертах, довольно мрачных и темных, можно говорить долго, но куда сильнее бросаются в глаза отдельные личности, если их можно назвать таковыми. В фильме есть главные герои: это Йозеф и Каспар - мальчики-подростки, которые даже по внешним данным не могли иметь что-то общее. Йозеф - изгой, отброс, который ежедневно подвергается травле одноклассников. Мы задаемся вопросом: «А может семья какая-то не такая?» Да обычная семья, сложно сказать, что она благополучная со стороны психологического микроклимата, но, давайте посмотрим, таких семей миллионы: мать показана вся в хозяйстве, отец- типичный армеец в отставке, грубый, придерживающийся мнения о том, что надо бить, иначе не зауважают! 

«А может его внешний вид не подходит под рамки молодежи?» Опять промах, Йозеф - умнейший мальчишка, который, будучи школьником, зарабатывает на разработке сайтов, он может позволить себе брендовую одежду, но и она стала очередным поводом для травли. Так в чем же причина? Нам остаётся только гадать, сколько по времени это продолжается и почему именно он стал объектом столь жесткого обращения, ведь он сам говорит: «Я терпел это много лет, ещё потреплю, а потом уеду». Самое страшное - мальчик привык к ежедневным пыткам одноклассников.

-2

Но тут появляется герой, наверное, как сам считает себя таковым Каспар. 

Немного об этом юноше. Он живет с бабушкой, родители работают в другом городе. Мы видим ласковые отношения между внуком и бабушкой - это единственная капля любви в этом фильме, любви неподдельной. Но и здесь присутствует желание отгородить бабушку от всех своих проблем или же просто недоверие со стороны мальчика, а бабушке важно, чтобы внук был сыт, одет, а что у него на душе - дело десятое. 

Приход в новую школу. Каспар осматривается, и в первый же день становится свидетелем издевательств над Йозефом, в которых он, неосознанно, тоже принял участие. Одноклассники дали ему шанс быть в их стае, стать одним из них, пригласив его на вечеринку, где он опять же видит грязь, похоть, грубость. Но здесь его держит она, школьная «любовь», Тея. Но об этом чуть позже.

Каспар должен принять решение, которое терзает его с первого дня: за кого он? За одноклассников, с которыми он обретёт эту мнимую крутость, важные для него отношения с девочкой или же за Йозефа, не друга ему даже, просто мальчишку, над которым жестко издеваются. Вместе с этим «за» он выберет и «против». Мы видим, что он просто не может стать частью этого «комка ненависти и жестокости». И вот они, два против всего мира. И здесь следующий вопрос: «Стало ли Йозефу лучше? Безопаснее?» Нет, и ещё раз нет. 

Как же здесь убога эта помощь всех сторон этого процесса: директора, учителей, родителей, нового защитника.

Обо всех по порядку. Продолжим про Каспара, по его мнению, он стал оберегом, рыцарем, спасшим бедного Йозефа от травли. Мысли о том, что справедливость должна восторжествовать, что зло должно быть наказано, что он делает благое, благородное дело, что он лучше, чем одноклассники, он сможет, найдёт силы, у него их предостаточно, чтобы выдержать все, наверное, этим он руководствовался при выборе. Но нет, не вышло, для одноклассников это было, как красная тряпка для быка, только ещё большим поводом ужесточения мер, придумывания ещё более изощрённых способов для издевательств. 

Ведь нашелся человек, который встал за это никчемное создание в виде Йозефа. Это не входило в их планы, их классная жизнь была налажена. На показательные шоу унижения сходился весь класс, это было для них этаким развлечением. Были в классе и те, кто противился такой жестокости, но ничего не предпринимал, понимая, что станет очередной целью, они принимали позицию нейтральную, не смотрели, не принимали участия, не реагировали никак, чем в последующем, как оказалось, сохранили себе жизнь.

Избиение, унижение - этим пропитан фильм, каждый его момент, всякие попытки противится, противостоять пресекались в ту же минуту, были высмеяны или же сопровождались худшими из худших последствиями для обоих мальчиков.

-3

Не будем углубляться в моменты фашистских пыток. Перейдём к действиям взрослых: директора, учителей, родителей Йозефа.

Директриса авторитарная, доминантная женщина жестких понятий: провинился, терпеть не будем, отчислен. Коими словами она и угрожала Каспару, обвиняя его в сложившейся ситуации, даже не приняв попытки разобраться. Взять показания класса, члены которого договорились говорить одно и то же - очень «мудрое» решение. 

В этом проявились так называемые профессиональный догматизм и профессионально-ролевой экспансионизм: видели мы уже таких, таким методом все и решали, найти одного виновного, на которого все тычут, наказать, дело закрыть. Она напрочь игнорировала слова мальчиков, хотя они не сильно были разговорчивы, отрезали фразы в их невиновности, класс же рассказывал все в красках, да ещё и показания сходились. 

Учительница - сомнительный персонаж фильма, который вызвал просто бурю эмоций, в числе которых было абсолютное непонимание того, как взрослый, здравомыслящий человек способен такое сделать. А что, собственно, она сделала? В ситуации, когда у Йозефа забрали тетрадь, она спросила класс: «Кто это сделал? На что ей поступил вполне логичный ответ: «Посмотрите у Каспара, он сидит рядом». Какими бы они не были убогими в плане моральных понятий и ценностей, но свою устоявшуюся стаю они не предадут, они не укажут на того, кто в их кругу, большинство там были исключительно из страха или безразличия, но тем не менее, они не выдали друг друга ни разу. Они сразу указывали на тех, кто априори виноват и нравится им не мог. Так что же наша учительница отвечала на эти ситуации: узнав об издевательствах (со слов родителей), узнав обо всем об этом, что она сказала? «Вы меня очень разочаровали. Я вашим поведением недовольна» и все. Более того, она рассказала публично, что родители Йозефа звонили, да все эти ситуации она озвучивала вслух, перед всем классом, за что жизнь Йозефа становилась невыносимее с каждым днём. Это яркий пример обученной беспомощности, учительница, видимо, решила, что от неё ничего не зависит и предоставила возможность одноклассникам самим разбираться. 

И последние взрослые в этом фильме - это родители Йозефа. Как я писала выше семья у мальчика, наверное, самая обычная. Но я не упомянула, насколько это прискорбно. Мать и отец - чужие люди, не сумевшие договориться о методах воспитания сына. Отец придерживается мнения, что надо бить в ответ. Мать же бьет в колокола при обнаружении на теле сына ссадин, учиняя скандал и дома, и по телефону руководству школы. Может быть на ее месте, так поступила каждая испуганная мать, но здесь, опять же, желание защитить сыграло злую шутку, ухудшило положение мальчика в школе до того, что после разговора с отцом и удара им же, Йозеф падает на пол и начинает рыдать, не от боли даже физической, а от моральной усталости.

Мы близимся к финалу, вроде бы все, кто, как смог защитили: директор, учительница, родители, Каспар. Но Йозефу с каждым днём сложнее, его жизнь из просто ада превращается в адский ад, в замкнутый круг. Здесь никто не хочет слышать просьбу мальчика: «Не надо меня защищать!», он просил об этом всех. Но все были уверены, что делают, как лучше. Но не стало лучше.

Апогеем всего стало два момента: первый - это случай на реке, где произошло самое низкое, что может быть для мальчика, задета его честь, ещё и публично. Второй - слова Каспара: «Я бы их всех перестрелял». Эти слова послужили призывом к действию.

Совсем забыла, у нас есть ещё один немаловажный персонаж - Тея. В начале своего эссе я взяла их любовь с Каспаром в кавычки. На эти отношения можно смотреть под разными углами, но все углы приводят к одному - к очевидной невозможности этих отношений, они по разные стороны. Каспар - на стороне Йозефа, Тея - часть класса. Как бы они не хотели, чтобы из этого что-то получилось хорошее, было слишком много «но»: мнение одноклассников, их влияние, слабое «я» у девочки, которая не в состоянии противостоять этой силе. Она просит Каспара прекратить водиться с Йозефом, на что получает завуалированный отказ, как это возможно держится в стороне издевательств, но, как и все, является зрителем, сделать ничего не может. Несмотря на разрыв всего, что между подростками зарождалось, Тея, возможно, одна из причин, почему Каспар остался жив. 

-4

Вот мы и подошли к эпическому финалу. Столовая, два вооруженных подростка, наполненных страхом, чувством мести за все унижения и страдания, злостью. Крупным планом показаны лица всех героев фильма. Немаловажный момент: парни отпускают девочку-готку, которая была пассивным героем этой истории, чем сохранила себе жизнь. Момент, слышны выстрелы, мы видим падающие тела, но в напряжении нас держат промахи Каспара. Йозеф же стреляет в упор, с каждым его выстрелом вымещается и вся та боль, что ему причиняли эти люди долгие годы. Я прочувствовала вместе с ним это облегчение. Кто-то скажет, что это жестокий способ расправы, никто не вправе отбирать человеческую жизнь. Но Йозефа «убили» ещё много лет назад, его искалечили. Я не могу представить даже чувства этого мальчика, его отчаянье таких масштабов, которое без сомнений двигало им, стреляя и убивая всех тех, кто превращал его жизнь в ад. Отчаянье приходит от бездействия. Все делали вид, что делают, заботятся, но на самом деле, ничего, никому это было и не нужно, и от этого он решился на такой шаг. Да, возможно, жестокий, даже слишком, но в его глазах это был единственный выход. И даже, находясь в таком состоянии, он оставался светлым, добрым мальчиком, это было понятно из его слов: «Вызывайте полицию и скорую».

Последний момент фильма. На фоне слышны звуки сирен, два подростка стоят с пистолетами, вокруг лежат тела школьников. «На раз, два, три?», мальчики подносят дула пистолетов к вискам, начинается отсчёт. Три, два, один. Выстрел. Йозеф падает. Каспар остаётся стоять все в том же положении. Первые эмоции: трус, подставил друга, вы договаривались. Но потом, ты начинаешь задумываться: «Почему он не выстрелил?». Может быть лежавшая рядом Тея, смотрящая прямо на него, была тому причиной, может любовь к бабушке и родителям заставила его не делать этого, может он понял ценность жизни, убив ни в чем неповинную семиклассницу, а может быть он просто ещё не потерял тот смысл в жизни? Честно сказать, я не могу точно ответить на этот вопрос. Но могу с уверенностью сказать, что Йозеф свой смысл, свой луч потерял, ему его помогли потерять, его заставили.

-5

В заключении, хочется добавить ответ на вопрос: «Изменилось ли вообще отношение к булингу после просмотра фильма?» Честно говоря, в подростковом возрасте я тоже сталкивалась с этим и прочувствовала это все лично. Сначала боль от потери своей звёздности, потом от предательства людей, которых ты считал близкими, издевательства, словно весь мир отвернулся и ополчился против тебя. Мне повезло, что мне помогли, родители, друзья, которые остались со мной, я сама. Это прошло в относительно легкой форме, без последствий для моей, на тот момент, ещё детской психики. Я побывала в теле «жертвы», но никогда не примыкала, даже пресекала все попытки издевательств. 

Сейчас мы встречаемся с этим всё чаще, то ли мир стал другим, то ли дети стали более жестокими. Это может случится с каждым, здесь важно понять, что ты будешь делать, какую роль ты будешь играть, или же ты останешься в стороне. Каждому своё. Но что могу сказать точно, фильм показал самое жестокое олицетворение этого бича молодого поколения, показал все этапы, все бездействия, все ненужные действия, все страшные последствия и оставил, хоть, не побоюсь этого слова, ужасные впечатления, но в то же время раскрыл глаза зрителю на остро стоящую проблему.