Найти тему
Ершова Марина

Нас пригласили в гости азербайджане. Додумалась пойти к незнакомым людям одна без мужа! И сразу пожалела об этом

Дело происходило в Грузии. "И при чем тут азербайджане?" спросите вы - да при том, что живут они в азербайджанской деревне, которая расположилась на территории Грузии.

Здесь проживают мои знакомые, ну как знакомые - как-то написали мне в комментариях "приезжайте к нам в гости". А так, как я всё воспринимаю всерьёз, уже следующим месяцем мы с мужем собрались поехать на зов гостеприимства.

Как я всегда представляю такие спонтанные встречи: из широких ворот выбегает хозяйка с жаренной ногой барана, потом мы все садимся за стол; после обильной обжираловки гостей ведут в баню, а потом и в спальню, отдыхать с дороги. Что странно, мои предположения совпали с действительностью. Только перешли за порог, нас подхватили за руки и практически насильно усадили за стол. Так принято! Отказываться от угощений - обидно для хозяйки, да и к чему это, ведь когда еще за нами будут ухаживать настоящие азербайджане? Решили просто расслабиться и следовать ситуации.

Азербайджанский стол - это все самое вкусное, вот честно, меня так еще не кормили: домашний горячий хлеб, сыры, айран, мясо - вареное и гриль, долма, люля-кебаб, будто не гостей ждали, а остатки со вчерашней свадьбы. По сложному телосложению местных жителей понятно, что смачно покушать азербайджане любят.

Теплые посиделки плавно перетекли в поход в баню, ну и потом нам выделили гостевую спальню для отдыха. Она специально предназначена для таких случаев, и семья ей не пользуется.

На следующее утро, на завтраке, хозяйка дома предупредила, что на сегодня все приглашены в гости к ее дочери. Неожиданно, прямо после завтрака мой муж захворал - заболела голова, поэтому он решил остаться дома. И кто меня надоумил пойти одной - мне бы с мужем остаться, поддержать его, поухаживать! Но почему-то сердце не подсказало мне правильный план действий, и под чужим влиянием хозяйки Самиры и ее сына Руслана, я пошла в гости к совершенно незнакомым мне людям одна, без мужа. Ничего плохого со мной не случится, а вот за мужем стоило бы присмотреть. Но...

-2

После обильного завтрака из омлета с помидорами, горячих булок Шор-Гогал и сладкого чая - нам нужно было идти к другому столу, в семейство Айгуль. К моему приходу забой молодого барана показался мне слишком жестоким обычаем. Жаль, что моего мнения тут не спрашивали, это почтение хозяев, с которым следует молча смириться.

Муж, который остался дома в одиночестве, плюс этот бедный баран, который остался бы жив, не придя я сюда - настроение напрочь исчезло. Незнакомые, но очень гостеприимные люди старались и вертелись передо мной как могли, и пока на вертеле жарится животное, меня повели осматривать новый дом. Показали всё, чем семья богата - какая в доме мебель, ковры, спальни, гостевые комнаты, шторы, техника, продукты в холодильнике! Потом накрыли стол жирными и непривычными для меня блюдами. Больше всего запомнился Хаш - это вареные бараньи ноги. Им принято заедать водку, и как говорят азербайджане, после такой трапезы чувствуется прилив сил и сытость надолго, но с условием, что сегодня тебе уже не нужно будет садиться за руль.

-3

И в этот, и в предыдущие мои приезды на Кавказ, азербайджане показались мне очень открытыми людьми - а иначе зачем им выставлять напоказ всё, чем сыты? Наверно, это такой подход к гостю, чтобы ему чувствовалось в чужом доме комфортно. Тем более я была совершенно одна - застенчивая и скромная. Я даже не в силах была запихнуть в себя того убитого барана. А увидела я мужа только к ночи, когда Самира и всё семейство вдоволь наелись свеженького мяса. Поход в гости конечно хорошее дело, но к азербайджанцам больше не пойду! За все спасибо, но без обид.

А лучше подпишитесь на ютуб-канал , там у нас целые сериалы для путешествий!