Вот она жизнь в деревне. Часть 2. Кормление индюков
Кормление индюков достаточно сложный процесс для новичка. Вроде бы все достаточно просто - насыпал комбикорм и все дела, ан нет. Для начала суточных малышей нужно научить пить и склевывать пищу. Индюшата - это не цыплята, они очень долго соображают. Каждого приходилось макать в поилку, и только на вторые сутки вроде бы все начали пить самостоятельно. Каждые два часа первые сутки я стояла у брудера и стучала зеленым карандашом по полу, чтобы они поклевали с пеленки яйцо и корм. В этом году хочу выводить одновременно броллеров и индюшат, поэтому попробую подселить к суточным индюшатам цыпленка, чтоб быстренько их научил пить и кушать. А у меня появиться чуточку больше свободного времени. Хотя вряд ли, ведь в планах увеличить хоздвор в два раза как минимум. Но не буду забегать вперед и о планах на этот год я напишу чуть позднее.
Теперь расскажу, чем кормила свою птицу.
1. С 1 дня комбикорм ПК-5 Пурина. Плюс добавляла яйцо с 1 по 7 день. Первые сутки поила медовой водой ( 1ч ложка меда на 1 литр теплой воды)
2. С 5 дня добавляла творог с вареной морковью. Поила сывороткой 1 раз в день. Ставила ее утром и через час убирала, так как в брудере жарко и дольше держать ее опасно. Сыворотка использовалась только свежая.
3. С 7 дня добавляла листья одуванчика мелко нарубленые.
4. С 30 дня комбикорм ПК-6 1 месяц и далее плавно перешли на зерносмесь.
В состав зерносмеси входили: дробленая пшеница, дробленый ячмень, дробленая кукуруза, колотый горох, жмых, кормовой мел.
У птицы было 3-х разовое питание : утром и вечером зерносмесь, в обед мешанки из вареного картофеля с морковью или тыквой, с добавлением отрубей пшеничных и сыворотки.
За 3 недели до забоя добавила еще в мешанку запаренный овес.
Индюки вылупились 23 апреля, забой был 20-24 ноября. Чистый вес получился у мальчиков примерно 4,2 кг., у девочек - 3,8 кг.
Вот такой результат.