Найти в Дзене
Денежный коуч

Кто в человеке главный? Я или мои желания?

Кто главный?
Кто главный?

На самом деле, с точки зрения психологии весьма забавно читать мотивационные посты о силе воли, методах ее тренировки и о том, что, дескать, если у тебя есть супер тренированная сила воли – то ты становишься супергероем и можешь творить необычайные вещи.

В том числе и взять, и выстроить бизнес или заработать денег раз в 5 больше от текущего дохода!. Взмахнул волшебной палочкой, ой, силой воли – встал, пошел, и заработал!

Сможете рассказать свои истории – когда ваша сила воли помогла вам выключить самосаботаж или выстроить прибыльный бизнес, увеличив доход и при каких критически важных факторах это случилось?
И в какой момент сила воли в следующий раз уже не сработала – какие были критически важные факторы тогда?


Думаю, что и биохимики, и психологи (которые врачи, а не коучи) ржут в голос в этом месте тоже: — Ну, знаете, это из разряда:

  1. Останови силой воли биение своего сердца на 5 секунд…
  2. Или отмени позывы переполненного мочевого пузыря…
  3. Или же – просто вылечи свой рак, прям здесь и сейчас силой мысли.


«Просто перестань делать это» – говорит в смешном меме коуч, и народ радостно отправляет друг другу это послание, намекая на то, что любую хрень можно просто перестать делать, только захотев.

Но что такое сознание и обладает ли оно обещанной суперсилой воздействия?

В настоящее время принято разделять мозг человека на
три структуры с разными функциями и способностями:

Рептильный мозг – существует уже сотни миллионов лет и появился у наших предков-ящеров самым первым. Отвечает за выживание, защиту и нападение при угрозе. Также – его зона ответственности: дыхание, кровообращениеm мышечные реакции, сон. Он напрямую управляет функциями нашего тела, и главными его действиями – бегством или нападением.

Лимбическая система– ответственна за эмоции, продолжение рода и участвует в образовании рефлексов, а также выполняет мотивационно – эмоциональную роль. Опосредовано влияет на внутренний гомеостаз. Существует 50 миллионов лет.

Неокортекс (человеческий разум) – появился самым последним, и до сих пор является самым энергетически слабым звеном в этой троице. Его возраст составляет всего лишь 1,5 – 2,5 млн. лет. Неокортекс может повлиять на тело только посредством взаимоотношений с предыдущими двумя структурами. Собственных рычагов воздействия у него меньше, чем у «братьев по мозгу».

Три структуры головного мозга
Три структуры головного мозга

Несмотря на то, что данная теория поддерживается не всеми учеными умами в неврологии (в силу того, что органически не было обнаружено границ между всеми этими тремя мозговыми структурами), но как модель она отлично подходит для психологов и для объяснения того, как работает иерархия мотивов и рефлексов в человеческом мозгу.

Для упрощения
структуру психики также опишем в 3х ипостасях – бессознательное (внутренний родитель), эмоции (внутренний ребенок) и рациональный безэмоциональный разум (внутренний взрослый).

С разумом мы все знакомы и именно его воспринимаем как: «это Я и Есть». На самом деле разум, как и неокортекс, самое малое и слабое звено в этой конструкции. Слабое – в том смысле, что рычагов влияния на ситуацию у него меньше всего.

Почему меньше всего? Потому что, тот, кто управляет энергией в теле – тот и главный лидер в команде. А это — наше бессознательное!

Запомните, тот, кто может включить процессы в теле или выключить их – тот и главный. А полностью владеет процессами в теле – наше бессознательное (не менее 85%, иногда намного больше), остальное остается эмоциям.
Бессознательное в психологии
Бессознательное в психологии


ВАЖНО! Разум может получить свои рычаги управления – только научившись договариваться с эмоциями, и через них дотянуться до коммуникации с бессознательным. И никак иначе.

  • Бессознательное можно смело назвать Драконом. Он сильный, спокойный, большой. Ему незачем дергаться, ибо энергии и ресурсов так много, что все, что он хочет – он достигает просто и с легкостью. Если ему будет абсолютно понятен ответ на вопрос «ЗАЧЕМ», то вопроса «КАК» – для него не существует.
  • Его мотивы очень просты и прекрасны. Это выживание всех видов, но наиболее выпукло отражает его незамысловатую логику изречение «Бей или беги!»
  • Он знает, что для выживания нужно закрыть вопросы выживания (еда, жилье и пр, вспоминаем пирамиду Маслоу). Отсюда идет «закон», что денег у нас всегда достаточно для элементарного выживания!
  • При этом он «озабочен» безопасностью и выживанием собственного носителя, всячески избегая опасные моменты и ситуации. Все что не понятно, или все что похоже на пережитые неприятные ситуации, маркированные в свое время грифом «Опасно!» будет безжалостно удалено из нашей жизни!


Термин «
бессознательное» – на самом деле очень большой и сложный, и в рамках этого текста я осознанно сужаю этот термин. Будем считать, по критерию – управление системами тела – бессознательное равно рептильному мозгу. В других же смыслах – это не совсем так, и далее мы будем говорить и об этом.

Эмоции
Наши Эмоции абсолютно слиты с телом. Они не могут жить вне тела, так как являются реакцией гормональных систем тела на внешний или внутренний раздражитель. Телесные терапевты и кинезиологи ответят вам абсолютно точно – эмоции живут в теле, а не в голове. Многие медики тоже закивали, вижу.

И Эмоции соответствуют лимбической системе мозга.
Зачем эволюция 50 миллионов лет назад создала лимбическую систему мозга и снабдила млекопитающих возможностью испытывать эмоции и широкую палитру ощущений? Почему б не остановится на рептильном – «нет опасности/боли – можно накапливать ресурсы, а если есть опасность/боль – можно бежать или нападать»?

Эмоции
Эмоции

Нам, конечно, достаточно странно делать предположения о том, что именно намеревалась добиться эволюция при этом, но по существующему положению вещей ясно видно – эта новая созданная штука позволяет более активно и вовлеченно познавать мир чувственным образом, учит не только выживать – но и испытывать радость от данного процесса.

По сути – эмоции являются способом разыскивать радость в окружающей среде, и тем самым развиваться на потеху эволюции в нужном направлении.


Также – лимбическая система позволила добавить в критерии выбора эмоциональный фактор – нравится или не нравится еда, или сексуальный партнер, или среда обитания, или же некое действие. Все это позволило ускорить процесс развития мозга в эволюционном смысле в геометрической прогрессии.

В контексте темы, о которой мы сейчас говорим – лимбическая система настроена на поиск радости/удовольствия. Или нового. Новое для мозга является таким же радостным в плане познания, и крайне необходимым для развития.

Рептильный мозг и лимбическая система так долго существуют в комфортном симбиозе друг с другом, что достаточно сложно провести границу, где заканчивается зона деятельности одного и начинается зона действия другого.

Мы хотели выяснить – кто здесь главный? Выяснили – все рычаги управления телом находятся в руках бессознательного (~прибл. рептильный мозг). Эмоции через гормональную систему также могут воздействовать на тело.

ВАЖНО! Неокортексу, как самому младшему брату – почти ничего не осталось. «Сила воли» – исключительно продукт деятельности разума. Так можно ли с помощью силы воли повлиять на образ жизни человека и как это сделать?

Повторю основные мотивы и потребности мозга:

  • Рептильный мозг – выживание, защита потомства
  • Лимбический мозг – получение удовольствия и размножение. Познание новых ощущений. Комфорт и баланс.

Вопрос – что же тогда остается Разуму и как он может воздействовать на Тело, Поступки, Результаты?

p.s. Речь именно о «силе воли», а не об эмоциональном настрое или вере в себя, что все получится, действиях через удовольствие, радость, избегая опасности

Подписывайтесь на мою группу Увеличение денег в жизни, а также на этот канал, чтобы быть в курсе затеваемых мной марафонов, прямых эфиров и прочих мероприятий на тему взаимоотношений с деньгами.

А также ставьте лайки чтобы не пропустить новые статьи!