Найти тему
Проект Расхлам

Реставрация мебели самостоятельно.Наш опыт

Мы решили провести эксперимент и на личном опыте проверить, насколько затратны мероприятия по реставрации мебели своими силами. В качестве подопытного выступила тумба эпохи СССР. Ценность она представляла ввиду того, что была выполнена из массива дерева, но со сколами, трещинами, монументальным слоем лака и отсутствующей фурнитурой.

В ходе работ было сделано:

- смывка лака специальным составом;

- снятие лака шлифовальной машинкой (смывка не справилась);

- шпатлевка трещин и сколов;

- обезжиривание и окрашивание поверхностей;

- установка новой фурнитуры (спасибо за ручки-зайчики @likvy).

На работу было потрачено 8 рабочих часов, растянувшихся на несколько дней, так как необходимо было выдержать интервал между составами, которыми обрабатывались поверхности мебели. На материалы и фурнитуру было затрачено порядка пяти тысяч рублей.

По итогу эксперимента нами были сделаны следующие выводы:

- для реставрационных работ необходимо иметь мастерскую или иное нежилое помещение, так как многие работы шумные и используются токсичные материалы;

- надо иметь качественное оборудование: дрель со сверлами, рубанок, молоток, электрический и ручной лобзик, набор струбцин, шлифовальный аппарат, кисти художественные, мебельный степлер и многое другое;

- необходимо разбираться в используемых материалах, этот навык приходит только с опытом;

- и самое главное – иметь время, желание и терпение.

Для реставрации особо ценных предметов мебели рекомендуем обращаться к профессиональным реставраторам с опытом работы более 10 лет.

-2
-3
-4
-5

Фотоматериал принадлежит и может быть использован только с согласия https://comfortarmy.ru