Найти тему

Крик души или отчужденность современного мира

Все происходящее вокруг нас фрактально - как в микро- так и в макросообществе. Все является отражением зеркал в этом мире. Наблюдая и сопоставляя самые различные факты и события - можно прийти к самым различным ответам.

Утро января. Что же я вижу? Я вижу пробки и людей, которые ждут автобус. Я вижу машины, которые не спеша, обгоняют друг друга, притармаживая время от времени, дабы избежать непредвиденных казусов. Подъезжает автобус. Люди словно стая птиц, слетевших на корм, "летят" в распахнувшиеся двери.

Двери закрываются. Невольно втягиваясь в диалог уставшего кондуктора и какой-то женщине средних лет, слышишь до боли знакомую ситуацию.

-"Почему транспорт стал реже приезжать?" - возмущалась "непроснувшаяся" женщина.

-"Потому что никто не хочет работать" - ответила кондуктор. "Вот представьте себе, за невыполнение плана с нас высчитывают деньги. Мы же не виноваты в том, что людей недостаточно заходит в автобус. Плюс ко всему - старики не в счет, так как у них имеется пенсионная карта. Вот и уходят люди с работы.. кто в такси, кто в службы доставки."

И тут думаешь, ничего не меняется, все как всегда. А потом задаешься вопросом, почему нет хороших новостей? почему нету радости в глазах у людей? когда люди успели променять самое главное на непонятное сейчас?

Наблюдая за беседой двух женщин пришло несколько понимании и ассоциаций на более глобальную тему. Ведь в данном разговоре нету ничего алогичного, и все на самом деле является результатом закономерности людей.

Пассивность и бездействие, слепота. Как часто мы слышим и замечаем нытье других людей? По своему опыту могу сказать, что очень часто. Я бы назвал это "изюминкой" нашего менталитета. Разговоры на кухне со "своими" часто носят такой драматический характер. Но интересна не сама беседа. Здесь следует понаблюдать за нашей с вами реакцией. Как мы реагируем на это. По-разному, скажут люди. В зависимости от ситуации и тд. Но самое главное, что нету вот этого вот слышания другого. Нету этой реакции ДЕЙСТВИЯ, УСЛЫШАТЬ, ПОНЯТЬ. Мы как отчужденные зверьки, которые думают как прокормиться, как заработать, улучшить свое существование и чхать мы хотели на других. Вы скажете, но есть много людей, которые не думают о себе, помогают, работают волонтерами и есть много честных людей на свете. Я не спорю.. они есть. Но давайте зададимся вопросом - много ли таких в процентном соотношении среди общей массы? о них кто-нибудь в курсе, кроме узкого круга людей? Их показывают по телевизору, чтобы они были примерами для воодушевления других людей? Вот и ответ..

Мне бы очень хотелось видеть людей, которые честно беседуют и небезразличны друг другу, ведь мы одна большая семья. Когда забывают о себе важном и учатся видеть другого человека. Не в смысле, что заработали там денег и все раздали бедным и забыли про себя. А в другом, в человеческом плане. Да, мы разные по каким-либо признакам, но есть то, что нас объединяет - нравственность, любовь, человечность, терпение, понимание.

Научиться не игнорировать "тревожные звоночки", а научиться объединяться на высоких моральных ценностях. И это, что к несчастью увядает стремительным темпом. А зачем далеко ходить, вспомните, что творилось в пандемию. Когда люди сметали все с прилавок.. вы думаете они думали, что будет потом? Они лишь думали, о том как вырастут цены.. Когда производители повышали цены на антисептики, зная какой непростой период сейчас. Таких ситуаций по миру полно и всюду.

Но все зависит от нас самих. Что выберем мы - наше эго или научиться тому, для чего пришел сюда человек - научиться любить, а не требовать любовь как это модно сейчас.