Найти в Дзене

Два экземлляра вместо одного

Вы читали «Шинель» Гоголя? Помните, кем был по должности Акакий Акакиевич? Он переписывал бумаги. Всю жизнь. Просто копировал документы. Простой договор между купцами требует два экземпляра, каждому свой. И они не должны отличаться ни на одну букву. Таких писцов, как гоголевский Башмачкин, было великое множество. Если бы кто-то придумал, как вместо одной бумаги получалось бы две…

Первым попытался разработать машину для копирования знаменитый шотландец Джеймс Ватт. В бухгалтерскую книгу после каждого листа вставлялась тонкая прозрачная калька. Если нужно было скопировать страницу, ее смачивали водой, а после этого книгу вкладывали в небольшой пресс. Мокрые чернила оставляли след на кальке, а поскольку она была прозрачной, текст прекрасно читался с другой стороны. Чтобы получить еще одну копию, процедуру нужно было повторить. Та еще история!

Ральф Веджвуд, вот кто может считаться отцом копирования документов. Хотя изначально он придумывал свой метод для слепых. Для того, чтобы незрячий человек мог написать письмо своим друзьям или родственникам, Веджвуд придумал следующее. Столешница была поделена на строчки туго натянутыми проволочками. Сверху накладывался некий бутерброд – бумага, лист для копирования, а сверху калька… Прокладка для копирования представляла из себя пропитанный краской лист «угольной бумаги».

Человек писал внутри строк не пером, а заточенной палочкой, что-то вроде древнего стилоса. Получалось две копии, одна на бумаге, а другая – на кальке, как и в устройстве Ватта. По тем меркам – очень удобно. Зрячие люди, тем не менее, неохотно пользовались таким методом, более привычные к перу и чернильнице.

Яворицкий Д.И. ("Писарь")
Яворицкий Д.И. ("Писарь")

В 1823 году было придумало другое покрытие копировальной бумаги. Сделал это Сайрус Дейкин, который предложил использовать в качестве пропитки слой, состоящий из сажи, нафты и парафина. Такой бумагой он благополучно снабжал американские газетные издательства. И только через 45 лет, в 1868 году один из героев интервью обратил внимание на копирку и выкупил права на ее изготовление. Это был основатель фирмы «Л.Х. Роджерс и Компания». Он поставил производство такой бумаги на поток и уже на следующий год стал получать правительственные заказы.

А еще через пару лет его ждал фурор. На рынке появились печатные машинки и для них копировальная бумага была более, чем кстати. Конечно пришлось сделать несколько модернизаций, ускорить нанесение состава на бумагу, а для машинок вообще изменить состав. Вместо бумаги стали использовать матерчатую основу. Это позволило наматывать копирку катушками.

Так простая сажа привела к тому, что отпала надобность в целом классе чиновников. Простое переписывание документов кануло в Лету.