Раньше скептически относилась к бегониям. Ну не нравились они мне от слова совсем. Так было до тех пор, пока не познакомилась с клубневой бегонией. Влюбилась в нее с первого взгляда. Она у меня цветет круглый год. И на тот счет у меня есть свой секрет.
Но, прежде чем я продолжу, хочу попросить вас подписаться на меня в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ, там много других полезных советов по огороду и цветам.
Сперва вкратце расскажу про свою схему выращивания. У меня всего 2 сорта, но достаточно и этого. Я покупала отростки у знакомой. Посадила в горшок и год выращивала дома. А потом стала пересаживать цветы на улицу в клумбу. За лето они там хорошо разрастаются, становятся крупнее и пышнее и по части зелени, и по части цветов.
Обратите внимание! Не боюсь пересаживать бегонию вместе с цветами. Ничего она не скидывает.
По осени переваливаю цветы в горшки крупнее и заношу в дом. И вот с этого момента нужно следить за бегонией. Она может раскапризничаться и начать чахнуть в домашних условиях. Первый месяц после пересадки я наблюдаю за ней, поливаю только обычной водой и никаких удобрений.
Спустя месяц начинаю вносить подкормку. Я не сторонник всякой магазинной «химии», поэтому стараюсь обходиться самодельными средствами. Для бегоний у меня свой рецепт, уже и не помню, где про него вычитала. Средство работает, проверено на личном опыте.
Я готовлю для пышного цветения сладкий раствор. Для этого беру 1 л теплой кипяченой воды и 1 ст. ложку обычного сахара (песок). Все тщательно размешиваю, чтобы гранулы растворились, а потом поливаю им свои бегонии.
Обратите внимание! С этой подкормкой не нужно частить. Достаточно 1 раза в месяц, иначе цветы начнут жировать – наращивать только листья.
После сладкой подкормки мои бегонии постоянно цветут зимой. Получается даже так, что по весне я отправляю их на клумбу полностью покрытыми цветами.
Еще мечтаю вырастить бегонию Элатиор. О ней в коротеньком видео, если интересно:
А чем вы подкармливаете свои бегонии?