Найти тему

Пустынные дебри

Все течет и все меняется. Меняют свое изначально значение и слова, которые вроде бы нам хорошо известны

Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).

Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.

Дебрь или дебри это оказывается- поле, степь. Я залез в другие словари начала 19 века.

Алексеев, Пётр.

Церковный словарь, или Истолкование славенских, такъже маловразумительных древних и иноязычных речений, положенных без перевода в Священном писании, и содержащихся в других церковных и духовных книгах. сочинённый ... Петром Алексеевым, Ч. 1. А - Д [Текст]. - 3-е изд. - Санкт-Петербург, 1817.

Тут лес, как мы и привыкли. И еще,как я понимаю, буерак , почему то . Хотя словосочетание "Дебрь солей", как то не совсем по смыслу подходит.

-2

Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1806-1822. - 4° (26 см).

Ч.2:Д-К. - 1809.

А тут вообще долина между горами и опять буерак.

-3

Опять же, автор книги, которую я привел, родился в начале 18 века, и значит тогда это слово означало, скорее всего, таки степь.
Если посмотреть в Викицитатник то т
ам это слово имеет несколько смыслов:

глухой отдалённый край.
перен. сложные, малоисследованные стороны чего-либо
.

В принципе степь может быть между двумя горами и являться глухим, отдаленным, малоисследованным краем. И смысл слова постепенно трансформировался. Для нас глухой край это лес. А для другого народа это могла быть и степь. В первой книге это слово относят к иноземным  словам. Жалко не написано какого именно языка.
Как вариант может быть созвучие двух разных слов, которые потом слились в одно.
Но весьма вероятно, что все таки раньше у нас на Руси это была степь изначально. Просто имейте все это ввиду, когда будете читать старинные летописи и документы. Кое какие места  в них могут обернуться совсем другим смыслом.