С первого по одиннадцатый класс родители школьников безропотно сдают деньги потому, что так принято. А зря. Большую часть того, на что идут финансовые вливания, обязана обеспечивать школа. Так за что школы могут брать с родителей деньги, а за что – нет.
- Думаете, какую профессию посоветовать детям или внукам, чтобы они выбрали перспективное и подходящее именно им занятие? Положитесь на помощь профессионального профориентолога. А для начала есть тест на профориентацию для подростков.
- Хотите сменить профессию, чтобы получать хорошую зарплату? Пройдите тест на профориентацию для взрослых. Тесты помогут подобрать занятие по душе, которое обеспечит достойную жизнь.
1. Занятия по предметам, которые предусматривает образовательный стандарт.
Бесплатными должны быть все уроки, включенные в расписание. Остальное, что в него не вошло, может проводиться за деньги. На посещение дополнительных занятий родители должны согласиться письменно – то есть подписать договор об оказании дополнительных образовательных услуг.
Ситуация, когда родители платят за «лишние» уроки физики или химии перед четвертной контрольной, порадует Рособрнадзор возможностью устроить школе разнос. Из этой же серии и такое положение дел, когда классный руководитель (чаще всего учитель английского или другого иностранного языка) проводит за умеренную плату дополнительные уроки для своего класса. Никаких квитанций, договоров при этом нет, как и поголовного желания учеников поднажать на иностранный. Родители готовы платить за ненужные занятия и не возмущаться очень шумно, чтобы не спровоцировать негативного отношения к ребенку. Да, все понимают, что учителям платят мало, тем не менее таких добровольно-принудительных платных занятий быть не должно.
2. Методички и учебники.
С ними не все просто. 35-я статья закона об образовании однозначно утверждает, что бесплатными должны быть все учебники и методические пособия, нужные для занятий по предметам, которые входят в образовательный стандарт, – см. выше, т. е. включенным в школьное расписание.
Продавать или раздавать бесплатно учебники и другую вспомогательную литературу для занятий по дополнительным предметам (то есть для платных занятий), школы имеют право решать сами. Поскольку лишних денег у них никогда нет, прибыль книгоиздательской индустрии обеспечивают родители школьников.
В общем, требовать купить учебник или рабочую тетрадь для занятий по основным предметам школа не имеет права. Но родителей всегда предупреждают, что дело это, конечно, добровольное, тем не менее учтите, что без какой-то книжки или методички ваш ребенок будет в классе белой вороной и чего-то не выучит, чего-то недопоймет. В итоге, если принять букву закона как четкую инструкцию к действию, можно добиться того, что ребенку нечего будет делать на уроке. Вот и выходит, что школьная действительность и закон сосуществуют в параллельных вселенных.
3. Ремонт и покупка оборудования для школы.
Извечная зубная боль уже не одного поколения родителей школьников, но по-прежнему почти все сдают деньги на шторы, краску, линолеум, обои, парты, стулья, проекторы, оборудование компьютерных классов, столовых, спортзалов и так далее и тому подобное. О том, что бюджетные (государственные, муниципальные) учреждения финансируются из бюджетов разных уровней (федеральных, региональных, муниципальных) четко и ясно написано в законе о некоммерческих организациях. Деньги выделяются на покупку и содержание имущества, необходимого для того, чтобы учреждение (в нашем случае школа) выполняла государственный заказ – учила детей. Почему школе легче организовать сбор дани с родителей, а не подать «наверх» заявку на финансирование, непонятно.
Есть особо одаренные администрации школ, которые, чтобы легализовать сбор родительских денег, придумывают договоры о добровольных пожертвованиях. Причем обычно формулировки в таких филькиных грамотах просто вводят в ступор своей парадоксальностью и претендуют на современные образчики оксюморонов: «добровольные пожертвования обязательны». После того как родители подписывают эти «долговые грамоты», родители автоматически соглашаются оплачивать все подряд: замену унитазов, лампочек, оконных рам, презенты учителям к Новому году, 23 Февраля, 8 Марта… Имейте в виду, что школы не имеют права требовать подписывать такие договоры.
4. Охрана школы.
Это прямая обязанность школы, записанная в законе об образовании (41-я статья, 8-й пункт ее первой части). В этом главном документе для российского образования всех уровней – от детских садиков до вузов – недвусмысленно записано, что образовательная организация обязана обеспечить безопасность обучающихся, пока они находятся в учебном заведении.
Но ситуация примерно такая же, как и с поборами на ремонт и еще непонятно на что. На первом же родительском собрании администрация интересуется, хотят ли мамы и папы, бабушки и дедушки, чтобы их детей и внуков охраняли во время занятий. Отказников-диссидентов не находится. Поскольку у городских бюджетов, как правило, нет денег, чтобы нанять во все школы охранников, а родители заинтересованы в безопасности своих детей, вопрос решается просто – финансированием из родительских кошельков. В итоге функция школы, закрепленная за ней в законе, «легким движением руки… легким движением руки…» перекладывается на плечи родителей, которые даже не догадываются, что не обязаны раскошеливаться.
5. Гардероб.
Это самая неоднозначная статья дополнительных расходов родителей. Мысль обзавестись хорошей платной раздевалкой вместо плохой бесплатной приходит в головы родителей после пары-тройки пропаж вещей из школьного гардероба или синяков, заработанных детьми в потасовках и битвах покрупнее за право добраться до своей одежды в первой волне желающих.
Часто проблему решает управляющий совет: обустраивает нормальное помещение и нанимает гардеробщицу. Если другого выхода нет, бесплатная раздевалка все равно должна в школе остаться – родители не обязаны оплачивать работу дополнительного сотрудника, которым обзавелись по инициативе активистов.
А на что у вас в школах собирают деньги? Сколько просят?
P. S.
Если вы дочитали до этого места, статья, надеемся, стоит лайка. Не сдерживайте свои лучшие порывы - не стесняйтесь лайкать и, главное, комментировать публикации - для нас это важно: так мы сможем понять, какие темы вас волнуют, и предложим почитать много-много интересного и полезного:) И, конечно, подписывайтесь на нас и делитесь статьей.