Всем привет! Настоящее невозможно представить без цифровых технологий. Профессия программиста - одна из самых популярных и высокооплачиваемых ныне профессий. Разумеется, снято уже очень много разных фильмов и сериалов, так или иначе затрагивающих область IT. Начиная с зарождения кремниевой электроники, заканчивая радикальным киберпанком.
Кстати, эта статья расшифровка вот этого видео с нашего YouTube канала. Рекомендуем подписаться, там много интересного :)
«Превосходство»
КиноПоиск: 6.5 / IMDb: 6.3
Весьма посредственное кино, которое вышло на экраны в 2014 году. Сразу стоит отметить, что это фильм на один раз. В главной роли Джонни Депп, который играет специалиста по искусственному интеллекту. И это самая большая проблема фильма: Депп тут совершенно никакой. Плюс режиссёр – дебютант, который очевидно не смог справиться ни с главной звездой, ни с огромным бюджетом. Пожалуй, будь в главной роли кто-нибудь другой, а в режиссёрском кресле опытный постановщик, кино было бы более смотрибельно. 100 миллионов бюджета и примерно столько же сборов однозначно говорит о провале фильма в прокате. Оно и не удивительно.
«Кибер»
КиноПоиск: 5.4 / IMDb: 5.4
Далеко не самый успешный фильм 2015 года с Крисом Хемсвортом в главной роли. Хемсворт играет роль айтишника, которого подряжают на борьбу с кибертерроризмом. Кино можно похвалить хотя бы за то, что оно в целом довольно весёлое, хоть и очень глупое, и за то, что программиста в кои-то веки показали не задротом. Но в целом это довольно средний боевик, и замени профессию главного героя – ничего не изменится. Критики осталось не очень довольны картиной, а зрители оценили его ещё хуже: меньше 20-ти миллионов сборов при 70-ти миллионом бюджете – оглушительный провал.
«Сноуден»
КиноПоиск: 6.9 / IMDb: 7.3
Фильм снятый Оливером Стоуном за 40 миллионов долларов рассказывает, совершенно внезапно, об Эдварде Сноудене. Сноуден работал программистом в ЦРУ и в один прекрасный момент слил в СМИ секретную информацию, после чего был вынужден быстро покинуть США. Собственно, кино именно об этом. Вполне себе красивое и интересное кино, которое рассказывает чуточку больше, чем рассказывали СМИ. Главная роль досталась прекрасному актёру Джозефу Гордону-Левитту. Ну и музыка весьма хороша. В том числе премия Грэмми за лучшую песню.
«Хоттабыч»
КиноПоиск: 6.2 / IMDb: 6.2
Это российское кино, вышедшее на экраны в 2006 году. Сложно сказать, что это прямо фильм про IT сферу, но главный герой – хакер, завязка сюжета базируется на информационной безопасности, многие персонажи фильма так или иначе связаны с программированием или компьютерами. Больше половины шуток тоже по теме – словом да, фильм очень даже про IT сферу. По сюжету главный герой хакнул интернет-аукцион и заказал себе чайник. Правда, оказалось, что это вовсе не чайник, а кувшин. Ещё и жилой кувшин - в нём живёт старик Хоттабыч, роль которого исполнил бесподобный Владимир Толоконников. Фильм смешной, добрый, качественно снятый. Хоттабыч может похвастаться действительно шикарным саундтреком. И наконец, для России это культовое кино, для многих это фильм детства.
«Пираты кремниевой долины»
КиноПоиск: 7.5 / IMDb: 7.3
Это телефильм про Билла Гейтса и Стива Джобса. Сюжет рассказывает о развитии компьютерной техники на протяжении десятка лет и показывает её через конкуренцию между Apple и Microsoft. Кроме главных действующих лиц большое внимание уделяется и Стиву Возняку, и Стиву Балмеру – людям, не менее важным для яблочной и мелкомягкой компаний. Точнее даже – повествование ведётся именно от их лица. Довольно старое произведение – кино выпустили ещё в прошлом веке – в 1999 году.
«Игра в имитацию»
КиноПоиск: 7.6 / IMDb: 8.0
Кино про истоки возникновения криптографии и про отца основателя информатики – Алана Тьюринга. Это биографическая драма о великом математике. Сюжет затрагивает несколько временных отрезков, но основное действие происходит во время второй мировой, где Тьюринг участвует в дешифровке немецкой машины «Энигма». Это очень атмосферное и приятное кино. В главной роли Бенедикт Кибердвач. Кино понравилось как зрителям – 235 миллионов сборов при бюджете всего в 14, так и критикам – у «Игры в имитацию» длиннющий список номинаций на всевозможные премии, в том числе 8 номинаций на Оскар.
«Социальная сеть»
КиноПоиск: 7.7 / IMDb: 7.7
История создания Facebook’a. Это фильм 2010 года, поставленный одним из лучших режиссёров современности Дэвидом Финчером. В касте сплошные звёзды – роль Марка Цукерберга отыгрывает Джесси Айзенберг, а роль Эдуардо Саверна – Эндрю Гарфилд. Ещё тут есть Джастин Тимберлейк и Арми Хаммер. Последний вообще играет сразу двух персонажей – ныне биткоиновых миллиардеров братьев Уинклвоссов. В небольших ролях засветились Руни Мара и Дакота Джонсон. На выходе имеем настоящий шедевр кинематограф. 8 номинаций на Оскар и множественные номинации на всевозможных престижных премиях тоже много о чём говорят. 40 миллионов бюджета превратились в 225 миллионов сборов.
«Апгрейд»
КиноПоиск: 7.6 / IMDb: 7.5
Киберпанк, который мы заслужили. Кино 2018 года показывает мир возможного недалёкого будущего, где повсеместно применяются высокие технологии, в том числе широко распространён искусственный интеллект. Фильм ярко демонстрирует какие проблемы несёт за собой внедрение ИИ в нашу жизнь. «Апгрейда» - это фильм, который показывает, что из-за банального взлома системы может произойти всё, что угодно, вплоть до человеческой смерти. Кино, на удивление очень реалистичное, что очень подкупает. Из-за этого после просмотра остаётся неизгладимое впечатление. Кроме всего прочего оно обладает рядом запоминающихся сцен, а ещё рейтинг 18+ позволяет себе насилие, кровь и чёрный юмор. Срежиссировал фильм австралиец Ли Уоннелл. При бюджете в 5 миллионов долларов «Апгрейд» собрал 14 с половиной.
«Кто Я?»
КиноПоиск: 7.4 / IMDb: 7.6
Немецкий триллер 2014 года, рассказывающий о хакерской группировке, стремящейся к мировой славе, ради которой они готовы взломать всё, что угодно. Главное отличие этого фильма кроется в нестандартной визуализации процесса взлома и неплохая режиссура. Тут же весьма нетривиальный сюжет, хорошие актёрски работы малоизвестных немецких актёров. В комплекте имеется шикарный и драйвовый саундтрэк. В культурном плане «Кто я?» может и уступает многим фильмам из топа, но зато по теме прямо-таки то, что нужно. Не самое известное кино, собравшее в прокате всего пол миллиона.
«Кремниевая долина»
КиноПоиск: 8.3 / IMDb: 8.5
Да, на первом месте у нас сериал. Да, сериал, в отличии от фильма не посмотришь за один вечер, но просмотр этого шедевра от HBO стоит потраченного на него времени. Этот проект, как никакой другой ярко и всецело демонстрирует жизнь стартапов и программистов в самом технологичном месте на Земле – в кремниевой долине. Сюжет шоу довольно простой и очевидный – на экране жизнь типичного стартапа с момента основания и до превращения его в гигантскую компанию. Видно, с какой теплой и заботой создатели подошли к переносу на экраны экосистемы долины. Сериал показывает не суперменов, а простых, но талантливых и настоящих программистов. Кроме того, это комедия, по-настоящему смешная комедия, особенно, если смотреть в оригинале или в переводе одной небезызвестной кубической студии. Кстати, именно из-за этого сериала у кубиков и были нашумевшие проблемы с локализаторами.
Спасибо, что прочитали этот топ, ставьте лайк, если он вам понравился. Пишите в комментариях о своих любимых фильмах про IT. Там же, в комментариях, можно предложить тему новых топов. Рекомендуем наш канал на YouTube - там много интересного! Всем добра и до новых встреч!