В каждом доме, в каждой мастерской, в руках специалиста или обычного обывателя, от высокоточных до ударных под молоток существуют они- отвертки.
Незаменимы в вопросах когда что то надо прикрутить или открутить. Они прошли свой эволюционный путь от простых "-" до высокоточных керамических и все еще продолжают совершенствоваться и видоизменяться.
С чего все начиналось?
Принято считать что первые отвертки были изобретены, как и первые винты для военных целей в XV веке совместно с изобретением пороха монахом Бертольдом Шварцем и, впоследствии огнестрельного оружия. Именно на рисунках мушкетов и были замечены пропилы на шляпках шурупов скрепляющих их детали. Но если предположить что отвертка была создана для откручивания винта, то винт уже существовал. Еще в III веке до нашей эры. Винт использовался Архимедом в создании водоподъемной машины. Принцип винта был открыт и использовался в разных частях света, независимо друг от друга, что подтверждено археологическими изысканиями. Возможно что Бертольд был не первым и не единственным.
В ногу со временем.
До появления двигателей внутреннего сгорания (XVIII век) отвертка оставалась неизменной (тупая стамеска). В связи с развитием индустриализации и повышению к требованиям точности, надежности и удобства эксплуатации множество видов и вариантов модернизации было опробовано и отбраковано практикой. Канадец Петер Робертсон в 1907 году запатентовал свой вариант квадратного профиля отвертки, но он не прижился. И лишь в 1933 году американским изобретателем Джоном Томпсоном была разработана и запатентована отвертка, имевшая крестообразное жало и соответствующий ей винт с крестообразным шлицом. В 1936 изобретение пошло в массы.
В СССР крестообразная отвертка попала совместно с американскими летающими крепостями (самолет-бомбардировщик В-29) и была по достоинству оценена пролетариями.
Позже, 1958 году были запатентованы трехлопастные и четырехлопастные шлицы, которые нашли свое применение в электронике .Компанией Textron был разработан шлиц «звездочка», представляющий собой шестилучевую звезду, затем ее «антивандальный» вариант, шлицы в форме ромашки.
В каждом доме, за каждым верстаком.
Пройдя путь длиною в 500 с лишним лет, видоизменяясь и эволюционируя отвертка по праву занимает свое место в любом инструментарии. Вот так казалось бы обыденная вещь имеет свою богатую историю и участвовала в развитии всего человечества развившись от простой стамески до электрического прибора со сменными насадками, что во многом облегчает труд.