Как много скрывается под водами Цымлянского водохранилища. Большое количество хуторов и станиц было переселено, а потом это все затоплено. Одним из таких хуторов был и хутор Ермохин.
Последнее время в водохранилищес каждым годом становится всё меньше воды, рнр мелеет. В 2015 году было настолько мало воды, что осталось практически одно русло. Оголились участки суши где раньше стояли хутора и комрады со всей облати и других регионов приезжали сюда с ночевкой. Тогда и я в первый раз попал на остров где раньше был хутор Ермохин, он только показался из воды, пятачок был где-то 15 на 15 метров. Были найдены монеты(некоторые прям глазами на поверхности). Больше попасть не удалось, уехал в Москву на работу. По рассказам и фото комрадов находок было много.
в 2020 году воды в водохранилище вновь было мало и мы поехали на разведку. По приезду радости не было предела, чёрное пятно в двух километрах от берега говорило о том, что это земля. Надеваем сапоги, берем металлики и в путь. Воды чуть ниже колена. Двадцать минут ходу и нашему взору предстает остров с большим количеством битого кирпича, природного камня, осколками керамики и кусками железа.
Не нарушая традиции пьем чай и в путь. На первых же минутах копа слышу радостный вскрик комрада, первая монета и серебро( двадцатка ранних советов). Моя первая монета выскочила где-то через час, двушка Александра 1. И после стали попадаться с различными промежутками времени монеты разного номинала и временного периода. Такого копа не было очень давно. В Волгоградской области за выход 1-2 монеты за выход уже счастье, а тут .Раз годный сигнальчик- монета, чуть походил опять сигнал и опять монета. Улыбка не сходила с лица. А под завершение копа мне выпали две серебряные десяточки. Вот этот коп удался на все 200%.
Были мы на этом острове ещё два раза, результат примерно такой же. В последний выход попалась полушка Петра 1. Был удивлен, хутор на картах начала 19 в. Ждем осени 2021 года, возможно остров вновь откроется и подарит нам приятные находки.