#фудкорт
Мало какой праздник обходится без горячительных напиток. И постоянный «гость» любого застолья – это шампанское, которое принято считать символом роскоши
История. У игристого напитка, которому уже более 350 лет, даже есть День рождения - 4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон из Шампани изобрел этот напиток.
Почти 50 лет он неустанно экспериментировал с купажами, бочками и бутылками до тех пор, пока 4 августа 1668 года не представил миру удивительный напиток с пузырьками. Конечно, игристые вина существовали и раньше, но именно Периньон разработал принципы, по которым изготовляют шампанское до сих пор: стал смешивать сок разных сортов винограда, разливать вина в бутылки и плотно закупоривать их корой пробкового дерева. Вот почему всемирный день рождения игристого напитка празднуется 4 августа.
Шампанское - это только вино, произведенное в Шампани. Вина, приготовленные по рецепту Периньона в других странах, - это игристые вина и только.
Другая особенность Шампани - местная глина. Из нее делались пещеры с идеальным уровнем влажности, что не давало бутылкам преждевременно взрываться.
Есть только три сорта винограда для производства шампанского - белый Шардоне и красные Пино Нуар и Пино Менье. Собирают ягоды не совсем спелыми, чтобы уровень сахара в них бы ниже, а уровень кислотности - выше. Чем больше в напитке сортов Пино Нуар и Шардоне, тем дольше он будет храниться. В шампанском Veuve Clicquot от 50 до 55 % Пино Нуар и 30-35 % Шардоне. А Dom Perignon практически полностью состоит из сорта Шардоне.
За свою историю шампанское стало не только праздничным, но и банкетным напитком. Виноделы говорят, что сейчас 90% шампанского выпивается стоя на ногах. И его нельзя пить залпом.
Для длительного хранения бутылок игристого напитка лучше всего подходит кухонный шкаф, а не холодильник, так как под действием холода пробка может постепенно высыхать и сжиматься, позволяя другим ароматам проникнуть в бутылку.
«В Нью-Йорке придут даже на открытие конверта, если там будут подавать шампанское.» (Кэрри Брэдшоу, «Секс в большом городе»)
А вы знали, что …
Ø Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине 17 века их появления стали добиваться специально.
Ø Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.
Ø Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.
Ø Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.
Ø Для того, чтобы откупорить бутылку, ее нужно охладить градусов до 15, затем аккуратно снять фольгу и обхватить пальцами пробку. После этого надо сжать пробку в проволоке и прокручивать бутылку, держась за ее основание.
Ø Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.
Ø Самое дорогое в мире шампанское - «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.
Ø Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров (сорок стандартных бутылок). Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».
Ø Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
Ø Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.
Ø Если в бокал шампанского опустить кусочек изюм или кусочек шоколада, он будет многократно тонуть и снова всплывать.
Ø Бутылку шампанского традиционно разбивают о борт спущенного на воду корабля. Она символизирует соприкосновение судна с пенящимися волнами.
Ø Во многих видах автогонок принято по окончании церемонии награждения устраивать победителям душ из шампанского. Традиция родилась в 1967 году, когда гонщик Дэн Генри так радовался своей победе, что немедленно откупорил подаренную ему бутылку шампанского и обрызгал ею окружающих. В исламских странах, где алкоголь запрещен, для этой процедуры используют безалкогольные напитки. А вот знаменитая ванна из шампанского представляет смертельную опасность. Организм впитывает алкоголь через кожу мгновенно, вызывая алкогольное отравление. Поэтому игристое вино добавляют в воду лишь в небольшом количестве.
Ø История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского…
Коко Шанель: «Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена.»
Не забывайте нажимать "Понравилось" и подписываться на мой канал!!!:)
Читайте так же: Русский салат с французскими корнями