Нижегородский эксперт по стартапам в инновационной сфере поделился с «PolitBook» впечатлениями от конференции ЦИПР, рассказал о трендах в мире высоких технологий и о недавней победе в «Цифровом прорыве».
- С 23 по 25 сентября на Нижегородской ярмарке проходит конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Наш город впервые организует у себя IT – форум такого масштаба. Каковы ваши впечатления от мероприятия?
- Впечатления самые положительные. ЦИПР я посещал в «Иннополисе» в прошлом году, но в этом году мероприятие мне показалось более впечатляющим и масштабным. Многие мои знакомые отметили тот факт, что люди истосковались по живому общению из-за пандемии, поэтому ЦИПР – 2020 как-то по-особенному открыт диалогу, партнерству. Атмосфера хоть и деловая, но не натянутая, очень свободная. Ну и кофе с печеньками угощают, куда без них.
- Что запомнилось или удивило на этом мероприятии?
- Я бы выделил стенд 800 – летия Нижегородской области и назвал его «изюминкой» всего ЦИПРа. На нем в интерактивном формате представлены проекты, которые запускают сейчас и планируют делать в ближайшее время к 800-летию региона. Видно, что ребята постарались.
Также мне показалось любопытным сочетание ярмарки исторической рядом с современным зеркальным павильоном, оформленном специально для этого форума, который как будто олицетворяет собой взгляд в технологическое будущее, которые (хотим мы того или нет) наступает. Или уже наступило.
- Можно ли обозначить основной тренд сегодня в отрасли высоких технологий, и какие позитивные тенденции продемонстрировал форум?
- Нам необходимо понимать, как жить, меняться и процветать в условиях цифровой экономики. И здесь важным моментом становятся те инновации, которые представляют компании. Безусловно, практически все пространство форума заняли «крупные игроки», было мало стартапов.
Однако порадовало то, что корпорации презентовали на своих стендах решения и небольших компаний. Видно, что они заключают с ними партнерские соглашения и продвигают. То есть корпорации показывает не только свои продукты без каких-то партнерских соглашений (часто это достаточно блекло и грустно), но и продвигают маленькие инновационные компании. И я считаю это позитивной тенденцией. Не секрет, что хорошие продукты рождаются именно на «воле».
Ряд проектов к 800-летию города может представить любой желающий. Плюс таких больших мероприятий, что здесь реально можно получить поддержку своей идеи, как финансовую, так и организационную. Надеюсь, многие из этих проектов мы сможем наблюдать в скором времени, когда они начнут активную фазу реализации.
- В этом году Вы со своей командой стали победителем «Цифрового прорыва», обошли более 50 команд, поздравляем вас! Расскажите о соревновании…
- Для нашей команды это уже вторая победа. В этом году в июне мы заняли в онлайн хакатоне третье место, а сейчас прошли региональный этап Приволжского хаба – взяли четвертое, и вышли в финал. Мы создали решение для центра дополнительного образования, конкретно - для кванториума Самарской области. Требовалось предложить систему по выбору учебной траектории и продумать для детей систему геймификации. Мы провели опрос детей, чтобы выяснить, какая форма мотивации станет эффективной и интересной для них. И придумали внутреннюю валюту кванториума – кванткоины, систему иерархии роста, а главное механизм генерации профориентационного профиля и подходящей траектории обучения.
Квантокоины можно заработать благодаря своему труду, терпению, активной учебе, креативу, дисциплине, командной работе. Таким образом, кванткоины становятся своеобразной мотивацией к учебе, которые в отличие от оценок можно копить, дарить, менять на что то ценное. Однако ни за что не догадаетесь, какую систему геймификации запросили сами дети. Копить бонусные баллы, чтобы оплачивать ими опоздания на уроки.
Подобная модель успешно применяется у меня в танцевальной студии, где мы обучаем детей через танцы 6 базовым мотиваторам-навыкам по сути softskills, помогая раскрыть свой творческий потанцевал и потенциал. В ней используем dancecoin - танцевальная валюта, обеспеченная танцами.
Вообще тема геймификации различных процессов в организация как для собственного персонала, так и для клиентов является сейчас крайне актуальной.
- Поделитесь планами на будущее
- В настоящее время мы внедряем одно решение, которое создали на прошлом хакатоне в 2019 году. Это сервис допуска подрядных организаций на объекты и повышения культуры промышленной безопасности.
Надеюсь, что после его внедрения мы приступим к реализации идеи для центра допобразования, про который я рассказал выше. В идеале хотелось бы сделать стартап, который помог бы организациям допобразования выстраивать такую экосистему через игру, через предложенные механики.
Беседовала Анастасия Шохина
Материал опубликован 25.09.2020 в издании "РоlitBook"