Наблюдая за собой, своими коллегами - певцами и педагогами - а также студентами на протяжении более чем 20 лет, я могу с уверенностью сказать, что занятия вокалом являются сильнейшим психологическим средством трансформации личности. Я наблюдала в процессе очень много людей, много судеб, которые пришли в вокал, и это стало поворотной точкой в их жизни.
Вокал великолепно дополняет (а в некоторых случаях даже заменяет) психотерапевтические практики. Он сам по себе является мощной психотерапией.
Что конкретно мы можем проработать с помощью вокала?
- Развить владение своим телом, ощутить телесную свободу. Занятия вокалом включают в себя множество упражнений на релаксацию и дыхательных упражнений, которые убирают зажимы и налаживают контакт с телом и телесную осознанность. В процессе занятий выходят наружу и прорабатываются даже очень давние зажимы, сидящие в теле с детства. Вокал отлично выполняет роль телесно-ориентированной психотерапии, точнее, он представляет собой один из её видов - вокалотерапию.
- Налаживается контакт со своими эмоциями. Этот эффект исходит из предыдущего, потому что как только мы "заземляется" и начинаем понимать своё тело, мы тут же начинаем более осознанно работать со своими эмоциями. Невозможно петь и игнорировать своё эмоциональное состояние. Хотя в ряде других сфер (на работе, например), люди так привыкают игнорировать свои эмоции, что бывает полностью теряют контакт с этой сферой. Но, хорошая новость в том, что даже если вы чувствуете, что давно уже ничего не чувствуете, а живёте "на автопилоте", занятия вокалом могут полноценно вернуть вам всю глубину и яркость эмоций.
- Регулируется и гармонизируется общий психологический фон. Уходит подавленность, раздражительность, выгорание, депрессивное состояние, синдром хронической усталости. Отпускают застрявшие в психике навязчивые негативные мысли и эмоции. Это происходит потому, что чисто на физическом уровне вокал благотворно действует на мозг и нервную систему. Во время пения вырабатываются гормоны радости и антистресса, а нервная система "перезагружается". В целом, человек становится более расслабленным и стрессоустойчивым.
- Повышается уровень жизненной энергии. Это очень четко видно: до вокала человек весь зажат-перезажат, энергии в нём огромный дефицит. А ощутив на вокальной практике телесную и эмоциональную свободу, человек начинает буквально кипеть свободно текущей, разблокированной энергией. Другие люди считывают это как магнетизм и харизму.
- Повышается уверенность в себе. Голос - это наше природное средство заявить на весь мир "Я существую! Я имею значение! Я имею право быть услышанным и имею право высказать своё мнение!". Очень многие люди до вокала говорят очень тихо, невнятно, смотрят в сторону, боятся повысить голос (иногда просто потому, что им кажется что сам голос "противный", или потому что у них есть подсознательное убеждение, что они не имеют права на своё мнение). А во время занятий, когда чисто физически голос становится более красивым, звучным и управляемым, неизбежно начинает расти уверенность в себе. Отсюда следующий пункт:
- Вокал повышает самооценку. Я уже ранее подробно писала об этом, но и сейчас упомяну, потому что этот момент очень важен и значителен. Когда в психике человека накапливаются позитивные эпизоды того как он красиво и устойчиво звучит, со временем это создаёт фундамент для становления здоровой и стабильной самооценки.
- Вокал раскрывает творческие способности. Работая над голосом мы в прямом и переносном смысле учимся слышать и выражать себя. И это новое ощущение со временем экстраполируется на все сферы жизни. Мы уже не миримся с чем-то скучным и посредственным, а прилагаем усилия, чтобы сделать мир вокруг более ярким и красочным. На моей памяти, люди после занятий вокалом или внезапно открывали в себе какой-то другой творческий дар (писать, рисовать, фотографировать, сочинять стихи, вязать, шить, ходить в походы...) или бывало полностью меняли свой образ жизни - профессию, график работы. И занятия вокалом (даже если они сами не являются главной мечтой), обязательно подводят к воплощению мечты всей жизни.
- Вокал развивает навык концентрации и дисциплину. Чтобы был стабильный вокальный результат, нужно правильно организовать процесс занятий, который в первую очередь требует постоянства. Даже неорганизованный человек при искреннем увлечении вокалом получает заряд мотивации для развития дисциплины. И естественно, со временем этот навык переходит на другие сферы жизни.
- Вокал развивает эмоциональный интеллект, навык слышания и понимания не только себя, но и других. Этот навык - один из важнейших в современном мире, который приводит к успеху как в деловой, так и в личной сфере.
- Вокал - это опыт, связанный с духовной сферой человека. Не случайно все религиозные практики имеют свои песнопения и достижение духовного прозрения обычно происходит именно через пропевание священных песнопений. Вокал помогает наладить контакт не только с душой (эмоциональным миром) но и с духом (высшим "Я"). Каким-то мистическим образом, при вокальных практиках часто приходит ощущение единения себя со всем остальным миром, чувство причастности ко Вселенной. Вокал убирает ощущение тотального одиночества и оторванности от других. Может, это происходит потому, что на квантовом уровне - весь мир - волна, и вокал- тоже волна?
Вот только некоторые, но самые важные аспекты вокала. Если вам удалось на себе прочувствовать что-то из перечисленных эффектов - пишите в комментариях, с огромным удовольствием ознакомлюсь! И задавайте вопросы, не стесняйтесь!
Спасибо за лайк и подписку!
Делитесь этой статьёй с друзьями!
Важно: вокал не является полноценной заменой психологическому консультированию, особенно в тяжелых случаях. При тяжелых, болезненных переживаниях следует в первую очередь обращаться к психологу или психотерапевту.
Почитать по теме:
20 причин начать заниматься вокалом!