Лужков Юрий Михайлович родился в Москве 21 сентября 1936 года.
Не будем детально рассматривать молодость и трудовой путь Юрия Михайловича, кто хочет более детально ознакомиться с этим периодом жизни может это сделать здесь.
В политику Лужков пришел в далеком 1975 году, в качестве депутата Бабушкинского райсовета города Москвы. Спустя всего 2 года в 1977 году стал депутатом Моссовета. Карьера Лужкова начала стремительно расти когда главой московского комитета компартии стал Борис Николаевич Ельцин. Во времена переломных событий происходивших в нашей стране в 1991 года, Лужков встал на сторону Ельцина, и призывал защищать демократию. После отставки первого мэра Москвы Гавриила Попова в 1992 году, указом Ельцина Б.Н., Лужков был назначен мэром столицы. Так каким же мы запомнили Юрия Михайловича как градоначальника? Что он сделал для Москвы и москвичей?
1. Восстановление Храма Христа Спасителя
Одним из наиболее важных в социально-духовной сфере, достижений Юрия Михайловича, по праву можно считать восстановление Храма Христа Спасителя. Первые работы по восстановлению Храма начались в 1994 году, а в 1995 году в праздник Рождества Христова, Лужков и Патриарх Московский и всея Руси Алексей II , заложили памятную капсулу в основание храма. Спустя всего 2 года после начала строительных работ, в светлый праздник Пасхи 1996 года, под сводами Храма прошла первая пасхальная вечерня. Окончательно все работы были завершены в 2000 году. Москвичи высоко оценили это строительство и были по настоящему благодарны Лужкову.
2. Реконструкция МКАД
Появление современной МКАД во многом так же является заслугой Лужкова Ю.М. Уже через год, как Лужков возглавил Московское правительство в 1993 году, началась масштабная реконструкция МКАД. Пропускная способность кольцевой автодороге на тот момент была практически исчерпана. Никаких разделительных блоков и освещения в то время МКАД не имела, как следствие происходило огромное количество лобовых столкновений, в связи с чем автодорогу стали именовать не иначе как "дорога смерти".
Первоочередной задачей было установить освещение на всем протяжении МКАД и разделить встречные потоки железобетонными блоками, которая была успешно реализована. На второй стадии реконструкции которая проходила с 1995 года по 1998 год дорога была расширена по 5 полос в каждую сторону. Новая МКАД вызывала небывалое удольствие у москвичей и гостей столицы, которые прекрасно помнили, ещё ту старую автодорогу и это было как говорится земля и небо.
3. Строительство третьего транспортного кольца ( ТТК )
Сегодня автолюбителям в Москве сложно представить себе жизнь и движение в городе без "трёшки", но когда-то его не было вовсе. Активное строительство ТТК было начато в 1998 году, в виду того, что властям становится очевидно неспособность Садового и Бульварного колец справиться с текущими потоками. Строительство продолжалось вплоть до 2005 года, именно в этом году были сданы все развязки, мосты и движение по ТТК стало непрерывным. Протяженность ТТК составила более 35км. После запуска ТТК оно даже на какое-то время справилась со своей задачей, позволило разгрузить центр Москвы, однако продлилось это к сожалению не долго. Не смотря на то что проект ТТК ( некой подобной дороги ) был проработан еще в далеком аж 1935 году, приступить к его реализации смог только Юрий Михайлович Лужков. Что несомненно является очередным градостроительным достижением.
4. "Лужковские" надбавки
"Лужковские" и по сей день вспоминают с особым теплом, ведь они действительно являлись мерой социальной поддержки. "Лужковские" надбавки полагались только тем у кого не был обеспечен прожиточный минимум. Обязательным условием для получение "лужковских" была постоянная регистрация в Москве и проживание на её территории не менее 10 лет. Доплаты были невелики, но все же являлись хорошим подспорьем для малообеспеченных граждан. "Лужковские" сохранились и по сей день, просто сменили свое название, но многие продолжают по старинке называть эти доплаты в честь бывшего мэра Москвы.
28 сентября 2010 года Лужков был отправлен в отставку тогдашним президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым с формулировкой:
в связи с утратой доверия
На сколько оправдан и верен был этот шаг судить сложно. Но очевидно, что Юрий Михайлович представлял собой достаточно мощную политическую силу и пользовался не малой поддержкой причём не только у москвичей. В этом же 2010 году на смену Лужкову, указом Медведева при поддержки Мосгордумы был назначен действующий мэр Сергей Семёнович Собянин. Статью о "достижениях" нынешнего градоначальника, можно прочитать здесь.
К сожалению 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет в результате осложнений после плановой операции на сердце Юрий Михайлович ушёл из жизни.
А чем вам запомнился Лужков? Как вы оцениваете его деятельность на посту мэра?
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья вам понравилась, то буду благодарен за поддержку лайком и подпиской. Впереди только новое и интересное.