Найти в Дзене

Как уехать в Южную Корею по учебе: моя история и несколько советов

Мой опыт стажировки в заграничном университете начался всего лишь с одной фотографии девушки в национальном платье, и ее одной хватило подогревать мотивацию познакомиться с удивительной страной азиатского пространства – Республикой Корея

Скажу пару слов о себе: меня зовут Настя, сейчас я обучаюсь на последнем курсе бакалавриата. Я занимаюсь экономической наукой, в основном в области финансов, поэтому мой рассказ об обучении в южнокорейском ВУЗе будет тесно связан с экономикой.

Не скажу, что попасть на стажировку было очень легко, но и не было ничего нереального в отборе. Мой университет предоставляет своим студентам замечательную возможность окунуться в жизнь в практически любой стране, попробовать свои силы в обучении на иностранном языке, завести друзей и, конечно же, попутешествовать.

Для этого необходимо в определенные сроки подать пакет документов, подтверждающих, что ты не просто обычный студент, которому надоело обучаться в своей стране, и ты попросту решил сбежать, а достоин этого шанса. То есть нужно было иметь в запасе несколько научных публикаций в области твоего major, успешно пройденных олимпиад, buddy-волонтерств, выигранных грантов и различных языковых сертификатов.

Признаюсь, когда я впервые увидела этот список, я ужаснулась и сказала себе: «нет, Настя, это не для тебя». Спустя полгода, когда в течение учебы замаячили возможности поучаствовать в конференциях, и, соответственно, опубликовать свои исследования, я снова вспомнила о своей мечте. Я сразу отмела гранты, волонтерства и подтверждение второго языка (у меня нормального подтверждения и английского то нет) и решила бросить свои силы только на публикации и олимпиады. Это дало ожидаемый результат.

Помимо дополнительных достижений, описанных выше, нужно было иметь средний балл за весь период обучения выше 4, а также английский на уровне B2+ (Upper-Intermediate и выше). С первым пунктом проблем не было, я всегда старалась хорошо учиться. А по второму пункту достаточно было сданного внутреннего экзамена на B2 в университете, так что стартерпак был собран.

Оставалось выбрать страну и университет. К сожалению, конкурс по квотам довольно жесткий, участвуют студенты со всех факультетов и со всех курсов, а возможность подать заявку – только в один университет. Я безумно хотела поехать именно в Южную Корею (перед глазами стояла та девушка в красивом платье), так что проблем с выбором страны особо и не стоял.

С университетом оказалось гораздо все сложнее: один университеты предоставляли общежитие, другие – стипендию на период обучения, кто-то все вместе сразу, а кто-то ничего. Понимая, что 4 месяца в чужой стране – удовольствие не из дешевых, я подала заявку в университет Корё со стипендией в 600.000 вон единовременно и бесплатным общежитием…

…И прошла.

Именно с этого момента оглашения результатов началась длительная и очень изнурительная подготовка к отлету. И в первую очередь нужно было как-то сообщить о своей внезапной поездке родителям, которые будут спонсировать эту самую стажировку…

Итак, если на эту статью наткнулся студент или его родитель, я хочу дать несколько советов по поводу учебы по обмену:

  • Узнайте в своем университете о возможности академической мобильности. В некоторых государственных университетах такие программы существуют и успешно отправляют несколько тысяч студентов в другие страны каждый семестр.
  • Досконально изучите критерии отбора, составьте план по достижении каждого из пунктов. Научные публикации, конференции и олимпиады можно собрать в течение семестра, а значит нужно обратить внимание на СНО на своем факультете или просто прогуглить студенческие олимпиады. Язык подтянуть тоже реально в течение одного-двух семестров.
  • Не бойтесь. Еще до момента подачи заявки не стоит думать, что вы не самый классный и у вас ничего не получится. Верьте в себя и в свои силы.
  • Тщательно подходите к выбору страны и университета. Возможно, уже кто-то из ваших знакомых имел опыт по обучению заграницей, задайте все интересующие вопросы и удостоверьтесь в своем выборе. Обязательно пообщайтесь с ними, и тогда ваша адаптация к стране пройдет намного проще, ведь вы уже будете многое знать.
  • Заранее подумайте, где вы будете проживать, будет ли это общежитие, арендованная комната или апартаменты на Airbnb.
  • Составьте финансовый план вашей стажировки. Перед этим стоит погуглить, в какую сумму вам будет обходиться питание, проживание, путешествия и развлечения, не забывайте также о визовых расходах и перелете. Подумайте, можно ли где-то подработать и накопить необходимую сумму.
  • Найдите единомышленников. Вполне возможно поехать вместе с другом, ведь даже на стадии подготовки публикации можно писать в соавторстве, а, значит, писать в два раза больше :)

Для вдохновления прикреплю пару собственных фотографий с моей стажировки.

Сеул. Узенькая улочка с небольшими корейскими ресторанчиками
Сеул. Узенькая улочка с небольшими корейскими ресторанчиками

Сеул. Дворец Кенбоккун
Сеул. Дворец Кенбоккун

За пять месяцев пребывания в Корее я пожила в Сеуле в различных местах города, посетила несколько пригородов, ездила на автобусах в другие провинции, слетала в небольшой отпуск на остров и наделала кучу красивых фотографий. Обо всех своих путешествиях я еще расскажу в сериях статей про мой опыт обучения по обмену :)