У Фёдора Ивановича Тютчева есть замечательное стихотворение, которое я очень люблю. Помню, что впервые прочитала его еще в школе, когда нам задали выучить стихотворение этого поэта «на выбор».
Мы с мамой перебирали стихи одно за другим, но когда она прочитала мне вслух эти строки, я сразу поняла — хочу учить его! На следующий день, на уроке литературы, половина класса декламировала… то же самое стихотворение.
Почему? Не знаю. Может, потому, что оно одно из самых простых, доступных и понятных. Но простота и понятность — это же не плохо. Говорят — это «заезженные стихи», однако то, что они нравятся многим, что их часто повторяют и что они считаются общеизвестными, вовсе не значит, что стихи эти плохи!
Могу сказать одно — это стихотворение мне очень нравилось и продолжает нравиться!
А вам?
В этом, 1858-м году, Федор Иванович, которому было уже сорок два года, встретил молодую девушку, — на восемнадцать лет моложе его. Девушку звали Елена Денисьева.
Поэт влюбился в молодую красавицу, а она полюбила его. И, хотя Тютчев был женат, и времена были не самые «свободные», Елена стала его любовницей, и даже забеременела от него.
Ситуация довольно банальная, хотя и грустная, особенно для жены Тютчева. Элеонора Федоровна в сердцах сожгла все письма, которые когда-либо писал ей муж.
Именно этот момент описан в стихотворении, и, как ни издевательски это звучит, Тютчев посвятил его жене.