Сперва мне показалось, что, в целом, этот роман - некая смесь "Девушки в поезде" Полы Хокинс и "Пятой Салли" Дэниела Киза, но развязка здесь гораздо более неожиданная! Хотя, возможно, это я не слишком прозорлива. Люблю сюжеты-мозаики, "Безмолвный пациент" очень этим порадовал! Вообще написано умно, талантливо, невероятно интересно и крайне информативно с точки зрения психологии. И несмотря на акцент автора на "Алкесте" Еврипида, "Отелло" Шекспира играет в повествовании не меньшую роль.
Приведу несколько цитат, которые мне понравились:
1) Психоаналитик У. Р. Бион выдвинул термин "контейнирование" (эмоциональная поддержка) для описания способности матери унять боль плачущего малыша. Запомните, младенчество - вовсе не период блаженства, а период страха! Новорождённые - это узники в страшном, непонятном мире; они толком не могут видеть. Ветер, холод, голод, движения внутренних органов неимоверно пугают, заставляя испытывать шквал эмоций. На малыша немилосердно обрушивается действительность. Младенец нуждается в матери, чтобы его успокоили и помогли понять, что с ним происходит. Получая от неё помощь и защиту, он постепенно учится справляться с эмоциональными и физическими состояниями самостоятельно.
Однако способность человека к самостоятельному переживанию эмоций напрямую зависит от того, получалось ли у его матери выполнять функцию этого самого "контейнера". Что, в свою очередь, зависит от её собственной матери, и так далее. Если мама никогда не помогала новорождённой дочери переживать эмоции, то как последняя может научить тому, чего сама не умеет? Бедолаги, которых не научили переживать эмоции, обречены испытывать жесточайший стресс до конца жизни. Эти пугающие чувства Бион обозначил термином "безымянный ужас". Люди, страдающие от него, ищут источник эмоциональной поддержки вовне. Они любят пропустить рюмочку или затянуться косячком - чтобы снять напряжение, приглушить тревожность.
2) Труднее всего, Тео, осознать, что нас не любили тогда, когда мы больше всего в этом нуждались. Ужасное ощущение - боль человека, которого не любили.
3)...любовь всегда основана на честности, иначе это не любовь.
4) Элиф вызывала омерзение и ненависть - это была её патология. Именно такие чувства передала новорождённой Элиф её мать. Она заставила маленькую дочь ощущать себя мерзкой и ненавистной. И та неосознанно побуждала окружающих испытывать ненависть в свой адрес - надо сказать, весьма успешно.
5) Плохими не рождаются. Как заметил Уинникот, "младенец может возненавидеть мать только в одном случае - если та прежде возненавидит собственное дитя".
6) Впрочем, я скорее умерла бы в одиночестве, чем согласилась бы жить с нелюбимым человеком.