Основы лжи . Иллюзия правды
Если вам 100 раз сказать, что земля плоская – вы начнёте верить в это. Это явление называется “эффект иллюзии правды”
Поэтому, когда человек лжет – он может повторять один и тот же факт несколько раз – пока вы не поверите.
Быки ненавидят красный цвет? Черные дыры – точно дыры? Наполеон был коротышкой?
Ответ – нет. Вдруг вы уже поверили в то, что вам постоянно говорит родной человек?
Вычисляем лжеца
Люди могут точно определить, лжет человек или нет, лишь в 54% случаев, говорит лондонский специалист в области поведенческой науки Гордон Райт.
По его словам, сложность заключается в том, что мы все лжем по-разному, а кроме того, обычно полагаем, что другие говорят нам правду.
"Все мы склонны верить в то, что собеседник с нами честен, - говорит Райт. - Если бы мы не предполагали, что люди по умолчанию говорят правду, разрушился бы весь процесс коммуникации".
Он отмечает, что степень точного определения случаев, в которых нам лгут, можно повысить, если искать в поведении людей некоторые особенности. И, как ни удивительно, это вовсе не те особенности, которые обычно мы ожидаем найти у лжецов.
Если человек прячет глаза, это еще не доказательство того, что он лжет
Большинство из нас уверено, что люди, говорящие неправду, стараются не встречаться с собеседником взглядом, или что у них бегающие глаза, но доказательств этим утверждениям нет, говорит Лианна тен Бринке, профессор психологии из Калифорнийского университета в Беркли.
В действительности зачастую происходит обратное - лжецы смотрят собеседникам прямо в глаза, поскольку знают, что если будут отводить взгляд, им могут не поверить.
Гораздо более показательно выражение лица. Чувства не лгут, говорит Тен Бринке. Когда люди обманывают, они часто пытаются имитировать подходящие по контексту эмоции, но на фальшивые эмоции лицевые мышцы должным образом не реагируют.
Хороший пример в этом смысле - улыбка. При искренней улыбке задействуются мускулы, отвечающие за морщинки вокруг глаз. При неискренней же уголки рта поднимаются вверх, но мышцы вокруг глаз остаются неподвижными. Это не так просто заметить, если не следить за мимикой собеседника, но при определенной доле внимательности - вполне возможно. "Фальшивая улыбка выглядит неискренней — чего-то в ней недостает", - говорит Тен Бринке.
Ложь также требует больших умственных усилий. Лжецу нужно придумать связную и правдоподобную историю — без лишних подробностей, но и без зияющих пробелов. Обычно лжецы сообщают меньше информации, чем говорящие правду; они могут чаще делать паузы или звучать неуверенно, особенно если не отрепетировали свою историю заранее, говорит Тен Бринке.
Как вычислить ложь #1
Наверное это самый популярный вопрос у людей в изучении невербального поведения. Тут есть несколько главных сигналов , указывающих на это. Самым популярным таковым является "прикасание к лицу " .
На практике , когда человек солгал - его руки непроизвольно тянутся к лицу. Это связано с тем что его мозг, словно , посылает импульс прикрыть рот.
Обычно человек может закрывать себе рот, прикасаться к губам, подбородку.
Часто спец.службы вычисляют подозреваемых подобным методом,когда те дают показания.
Распознаём ложь #2
Если человек врёт, то вполне вероятно будет поправлять воротник, либо прикасаться к шее.
В ходе исследования жестов людей было обнаружено, что ложь вызывает зудящее ощущение в нежных мышечных тканях шеи, и требуется почесывание, чтобы успокоить эти ощущения.
Это является объяснением того, почему некоторые люди оттягивают воротничок, когда лгут.
Распознаем ложь #3
Меня как-то спросили: "только по жестам и мимике можно распознать. Отсутствие мимики и жестов тоже кое о чем говорит.
Например, если человек в разговоре якобы пытается что-то вспомнить, но при этом смотрит вам в глаза — он лжет. Так как попытка вспомнить что-либо будет сопровождаться соответствующими жестами.
Конечно, все эти признаки имеют под собой ряд исключений, а волнение человека не всегда обусловлено ложью. Поэтому не стоит строго судить ситуацию, не зная наверняка. Однако если 3 и более сигналов из этого списка присутствуют, будьте уверены, человек врет. А что делать с этим дальше: обвинить или подыграть, дожидаясь развязки — дело ваше.
Список книг, которые в этом помогут:
Аллан Пиз «Язык телодвижений».
Пол Экман «Психология лжи: обмани меня».
Роберт Чалдини «Психология влияния».
Олдерт Фрай «Ложь. Три способа выявления. Как читать мысли лжеца. Как обмануть детектор лжи».
Поддержите лайком, каждый день будет что то новое и интересное!