30 декабря 2020 года на экраны вышла финальная серия эпической телевизионной саги о знаменитых мореплавателях и воинах. О суровых, жестоких, порой до безумия, но отважных северянах, держащих в страхе не только Европу, но доходивших до берегов Северной Африки, Азии и, возможно, Северной Америки.
Почти семь лет зритель погружался в увлекательные приключения вместе с героями сериала – Рагнаром Лотброком, его женой, а после просто соратницей Лагертой, братом Ролло, другом Флокки Караблестроителем… Позже с его сыновьями Биорном Железнобоким, Уббе Рагнарсоном, Иваром Бескостным, Хвитцерком и Сигурдом.
В сериале присутствуют такие известные исторические персонажи как Экберт и Альфред Уэссекские - отец и сын короли самого мощного в то время королевства саксов в Британии, Карл – император Франкской империи, скандинавские короли Хорик Датский и Харальд Прекрасноволосый Норвежский и многие другие реальные исторические персонажи… И даже новгородско-киевский князь Олег, в исполнении Данилы Козловского.
О викингах было снято немало фильмов и сериалов, но сага, созданная Майклом Херстом (не путать с полным тезкой - новозеландским актером из популярных в девяностые «Удивительные странствия Геракла» и «Зена – королева воинов») по своему масштабу и охвату времени далеко обставила своих предшественников и современников.
Начатый, по сути, как история одного человека - полулегендарного конунга и мореплавателя Рагнара сериал в итоге превратился в эпическую сагу, охватившую не только походы знаменитых северных вояк, но жизнь средневекового мира Европы, Северной Африки, Азии, островов Исландия и Гренландия и даже Северной Америки, погрузив в мир рисковых странствий, жестоких битв, кровавых интриг и конечно же любви.
Пилотная серия Викингов увидела свет на канале History 3 марта 2013 года. Тогда никто не предполагал, что телеистория, начавшаяся с жизни молодого норвежского бонда (попросту фермера) Рагнара и жены Лагерты, их юных детей - сына Биорна и дочери Гиды растянется так надолго.
Первые серии были фокусированы на этнических моментах - обычаях, нравах, особенностях жизни скандинавов (в частности норвежцев) на рубеже VIII-IX веков. В них раскрываются причины, побуждающие викингов – в целом умелых и трудолюбивых фермеров и рыбаков отправляться на своих ладьях за моря в чужие земли в поисках добычи.
Суровые условия жизни, земля, скудная урожаем, непредсказуемое и холодное море полное других желающих поживиться в том числе и своих же сородичей, жесткая конкуренция между кланами заставляли норманнов – мужчин и женщин срываться с места и уходить за моря, откуда не каждый или каждая возвращались. Но сваливать все на трудности жизни было бы не правильным – авантюризм, жажда наживы, в конце концов элементарное желание подраться тоже были мощными факторами, толкающими викингов на военные и грабительские походы.
Но в характере главного героя – Рагнара была одна, на мой взгляд ключевая черта – жажда приключений и поиска чего-то нового. Рагнару было тесно в узкой Норвегии, он хотел большего, причем не столько в плане завоеваний (хотя и это вполне вписывалось в его картину мира) сколько в познании окружающего мира, открытия нового не ради славы, а ради новых впечатлений.
Из-за этого он готов рисковать, причем не только своей жизнью и безопасностью, но даже своей семьей и друзьями.
Так, его конфликт с ярлом Харальдсоном правителем Каттегата, стоивший жизни нескольким его друзьям и едва не погубивший его жену и детей, а также его брата Ролло показал, что Рагнар готов идти до конца в достижении своих целей. Вырвавшись из оков ярла и выйдя в море ему пришлось столкнуться лицом к лицу с новым врагом – британцами, а кроме того, тесно соприкоснуться с совершенно новым для викингов миром – христианством.
Вообще столкновение двух миров – скандинавского язычества и западноевропейского христианства одна из основных линий саги. Причем это показано как взаимопроникновение и влияние друг на друга обеих культур – христианские короли, знатные вельможи, воины и даже священники и монахи Британии, Франции, а в последних сезонах Киевской Руси (создатели сериала «крестили» Русь как минимум на полтора столетия раньше, чем надо бы, но это сейчас не важно) волей и неволей перенимали многие черты викингов – язычников, а те в свою очередь обращали внимание и проникались многими аспектами христианства.
Надо отметить, что в сериале нет однозначно положительных или отрицательных героев. Благородство, смелость, отвага в равной мере могут сочетаться с вероломством, жестокостью, лживостью и предательством.
Причем это характерно как для викингов язычников, так и для их противников (а временами и союзников). Какой-то персонаж может вызывать большую симпатию, какой-то меньшую, но все герои в зависимости от обстоятельств проявляли как свои лучшие, так и худшие качества.
Герои саги иной раз совершали поступки абсолютно нелогичные и непонятные с любой точки зрения – например военная поддержка Ивара со стороны Ролло – на тот момент уже герцога Нормандского в войне против Биорна( сына Рагнара)и его матери Лагерты, притом что обоих последних Ролло любил как родных, а к Ивару относился пренебрежительно.
Также отмечу, что в сериале хорошо показано скандинавское общество. Особенно ярко раскрыта тема семейных и любовных отношений среди скандинавов. Хотя иногда порой возникает путаница, что это за клан или род, вообще это норвежцы, шведы или датчане.
Женщины – тема, заслуживающая отдельного внимания. На мой взгляд создатели сериала хорошо продемонстрировали различия и схожесть положения женщин в обществах средневековых христианских монархий Европы и языческой Сандинавии.
Знаменитые «стоящие со щитом» - женщины воины норманнских дружин пусть и не были полной ровней воинам – мужчинам (во всяком случае лучшим), но по крайней мере пользовались большинством прав, что имели свободные воины мужчины. Тем не менее жены конунгов все-так же были в тени своих мужей, если только им не удавалось силой или хитростью захватить власть.
В отличие от скандинавских воительниц и властительниц, женщины христианской Европы (как и Киевской Руси - в последнем сезоне) в основном были позади своих мужей, часто под мощным прессингом, что вынуждало их действовать более тонко и изощренно.
Также как и персонажи мужчины – среди женщин нет однозначно положительных или отрицательных героинь, даже рабыни порой вызывают широкий диапазон чувств от жалости и сочувствия до отвращения.
Многие критикуют сериал за достаточно вольное обращение с историческими фактами. Действительно, несмотря на то, что герои сериала – исторические персонажи, создатели во многом «замиксовали» их в одном историческом периоде, в так сказать «вокруг и около» деятельности Рагнара, хотя неизвестно встречались ли между собой в реальной жизни такие личности как король Хорик Датский, Альфред Великий Уэссекский или император Карл Франкский.. Да и сам Рагнар и его сыновья, обозначенные в фильме как норвего – шведы (по содержанию вторая жена Рагнара – Аслауг, родившая Уббе, Хвитцарга, Ивара и Сигурда была шведка из Гётеланда) во многих сказаниях называются датскими викингами
Также многих зрителей, в том числе меня, позабавило (а некоторых позлило) представление русов как некоей странной смеси из тех же норманнов и славян, при этом одетых, в целом этнически по-славянски, но вооруженных на иранско – тюркский манер, с элементами даже китайского.
Возможно, создатели пытались показать Русь западному зрителю, как некий северный аналог Византии, где сталкивались многие культуры и обычаи вследствие прохождения через Русь богатых торговых путей – из варяг в греки.
Меня тоже первоначально, несколько смутил образ Руси и русичей, как неких дальних родственников скандинавов, при этом более похожих на «темных нуменорцев» Дж. Толкиена. Впрочем, в итоге Русь оказалась не так уж и страшна и даже Ивар на сходке викингов в Каттегате назвал русов «нашими братьями». Что же до жестокости русского князя Олега, то в целом он показан не лучше и не хуже других европейских монархов, как мне показалось – просто более прямолинеен и конкретен, какими и считают русских в Европе до сих пор.
Резюмируя, хочу сказать – получил огромное удовольствие от просмотра всех сезонов Викингов и считаю этот сериал лучшим из тех, что я посмотрел за прошедшее десятилетие
. Хочется отметить, что финал сериала несмотря на всю его противоречивость и неоднозначность, именно такой каким и должен быть: старое поколение викингов - завоевателей и их противников уходит, а их дети продолжают уже свой путь, расселяются по завоеванным территориям, торгуют и возводят новые поселения-города. Жизнь продолжается!
Благодарю за прочтение, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Обзор написал В.В.Т( один из авторов канала)