В нашей стране сейчас настали такие жуткие времена, когда ответственность стала каким-то совершенно особенным и редким качеством человека.
Об этом можно говорить применительно к самым разным ситуациям и сферам деятельности. Думаю, что у каждого из нас найдется пара-тройка живых примеров.
Если говорить, о работе в приюте, то это "волонтеры", которые договариваются с тобой о приезде, которых ты ждешь, планируешь день с учетом их посещения, а они не появляются в назначенное время и даже не считают нужным об этом сообщить. И это не один вопиющий случай, это крайне частая история.
То же происходит и с потенциальными сотрудниками, которые собираются прибыть на стажировку и теряются. Не на местности, а где-то в руинах своей совести, потому что тоже не считают нужным предупредить о том, что передумали приезжать.
Но это все о людях. Это можно перетерпеть, с этим можно справиться.
А вот когда речь идет о тех, кто полностью от нас зависим и чья жизнь в наших руках, негодование возрастает в разы! В вашем городе тоже уже можно встретить собак декоративных пород на самовыгуле? У нас недавно волонтеры соседнего городка подобрали в -30 на улице метиса йоркширского терьера. Его подарили первым хозяевам на праздник, первые передарили вторым как плюшевую игрушку, а вторые просто выпустили на улицу. Вопрос в этом уравнении для меня один: в чем виновата собака? Почему все беды обрушились на его мохнатую голову?
Но если с йорком волонтерам удалось решить вопрос и найти тех, кто согласился стать его новой семьей сознательно, то у меня есть для вас еще одна история. Не менее печальная. И теперь уже про парня на фото.
Знакомьтесь, это Аргус. По слухам, Аргус служил со своим хозяином в УФСИНе, и когда хозяин уходил с работы, забрал его с собой. Пес возрастной, идея благородная, доживать собаке лучше с родным человеком.
А вот потом что-то пошло не по плану и все добрые намерения превратились в прах. Мне не известно достоверно, в чем там было дело и как Аргус оказался в начале ноября на улице в промзоне совсем один. Чем, кстати, немало перепугал редих прохожих.
Мы искренне верили, что парень - случайный потеряшка, что его хозяин сейчас судорожно обзванивает всех знакомых, собирая команду на его поиски, а все соц. сети завалены объявлениями о пропаже дорогого друга. Но не тут-то было. Знакомые знакомых узнали Аргуса и донесли до хозяина весть о том, что он у нас в приюте. Вот только не приехал за ним хозяин ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц.
Старый и больной служака оказался никому не нужным.
Первое время мы пытались искать для него новый дом. Ажиотаж вокруг персоны Аргуса был довольно большим, вот только те, кто посознательнее, быстро от него отказывались, потому что возраст, потому что лечение (он на постоянной основе принимает несколько препаратов из-за проблем с ЖКТ), потому что переделывать и переламывать этого парня - себе дороже; и шутки шутить с ним тоже не получится - воспитание у него было не шуточным.
А все, кто не отказывался - не внушали доверия. Был паренек с трясущимися руками и мутным взглядом, который требовал отдать Аргуса ему немедленно, после 5 минут знакомства, аргументируя тем, что он специально ради него к нам ехал. Причем отдать просил со всей амуницией, потому что у него таковой нет, но он "потом все купит". Был и странный мужчина, который с Аргусом обращался на встречах настолько вальяжно, что я до сих пор удивляюсь, как Аргуша сдержался и не пожелал ничего ему откусить. Воспитанный парень) А мужчине тому его не отдали не из-за обращения совсем, а потому что собственная дочь, приехавшая на встречу с Аргусом поведала, что это не первая папина собака, были до него и стаффордширский терьер, и овчарка, только делись куда-то без вести. Не понравилась нам перспектива искать потом Аргуса по ближайшим населенным пунктам, если он у этого мужчины тоже куда-то внезапно денется.
О! Была еще одна невероятная дама, которая ввалилась в приют под шафе, крепко вцепившись в руку своего трезвого спутника, вероятно, чтобы не упасть. Запрос женщины нам сразу "понравился". Она заявила, что ей нужна самая злая собака нашего приюта.
А дальше было цирковое представление)))
Почуяв в помещении неслабый перегар, исходивший от дамы, мы сразу поняли, что никакая собака ей, во всяком случае сегодня и в таком состоянии, не светит. Но чтобы не оскорбить ее в благородных чувствах помочь безродным злобным псам, повели к вольерам, чтобы посмотрела и убедилась, что у нас подходящих кандидатур на перевоспитание для нее нет.
И здесь свою роль сыграл стереотип о том, что ротвейлеры - агрессивные собаки. Завидев Аргуса, женщина выпрямилась, прильнула к решетке вольера и.... залаяла))) Залаяла на Аргуса!))) Нам стоило огромного труда не заржать, а смятение, которое мы прочитали на мордахе Аргуса вообще никакими словами не описать!))) Аргус повел себя как настоящий джентельмен и промолчал в ответ. А дабы дать понять странной дамочке что дискуссия окончена, повернулся к ней попой)
Не оправдал Аргуша ожиданий женщины, не оказался злым и страшным. А даже если бы вдруг оказался, все равно не поехал бы к человеку, который ведет себя не вполне адекватно и лает на собак)
Я не думаю, что у Аргуса в нашем регионе есть шанс обрести хорошую семью. В нехорошую мы его не отдадим. Будет доживать с нами.
Приют станет для него последним пристанищем, а сотрудники приюта - последней семьей.
Но как же горько всякий раз, проходя мимо его вольера, встречаться глазами и понимать, что его предал и оставил тот, кого он любил, кому он доверял, с кем хотел бы провести остаток своих дней! А у Аргуса не было выбора и возможности что-то изменить.
Не предавайте своих собак!
Не оставляйте их в болезни и в старости!
Они нуждаются в нас!
А мы несем за них ответственность.
Здесь следовало бы написать "Аминь" и просто верить, что когда-нибудь все изменится к лучшему.