Кошки знают свои имена, но им труднее, чем собакам.
Исследования, проведенные в Японии, показывают, что социальная эволюция кошек все еще продолжается, и их социализация пошла дальше, чем мы думали.
Нет сомнений в том, что кошки являются экспертами во многих областях: они могут ловить мышей, распознавать звук открываемой еды и даже покорять Интернет. «Но могут ли они узнавать свои имена, как собаки?» Интересно, Ацуко Сайто, психолог Софийского университета в Токио.
Ее предыдущие эксперименты показали, что кошки могут интерпретировать человеческие жесты, чтобы найти спрятанную еду, узнать голос хозяина и попросить еду у человека, который смотрит на них и произносит его имя.
На этот раз Сайто и его команда решили проверить, действительно ли кошки узнают свое имя. Наблюдалось 78 домашних кошек и кошек из кошачьих кафе.
Ученые попросили владельцев произнести четыре существительных одинаковой длины, после которых следует имя кошки. Как выяснилось, животные постепенно теряли интерес к произносимым словам, но при звуке своего имени оживали и с интересом реагировали: шевелили ушами, головой, хвостом или задней лапой, иногда мяукали.
Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показывает, что кошки реагируют на свои имена также, когда на них говорят посторонние.
«Очень вероятно, что кошки научились ассоциировать звучание своего имени с положительным подкреплением - наградой, такой как еда или ласки», - объясняет Сайто.
У собак есть преимущество
Хотя подопытные кошки проявили интерес, услышав свое имя, их реакция была не такой восторженной, как в случае с собаками. Психолог из Токио отмечает, что собаки действуют так, как если бы их заставляли взаимодействовать с людьми при звуке своего имени. Фактически, это вся «работа» десятков тысяч лет эволюции, которая началась, когда человек приручил собаку.
Существует много теорий о том, как начался процесс приручения, скорее всего, люди намеренно приручили собак, чтобы животное им подчинялось. Между тем, согласно одной теории, кошки сами стали ближе к людям, когда в поисках пищи они следовали за мышами и крысами в направлении населенных пунктов. Это произошло позже, так что собаки имеют преимущество перед кошками в процессе приручения примерно на 20 000 лет.
Кроме того, одно из первых вещей, которым собаки учатся не только на дрессировке, - это реагировать на собственное имя, что упрощает взаимодействие с людьми и продолжение работы. Мало того, у собак есть возможность слышать свои имена гораздо чаще - мы регулярно выводим их на прогулки, называем их имена и знакомим с другими людьми.
Эволюция продолжается
Сайто отмечает, что домашние кошки еще социально развиваются. Еще два десятилетия назад многие домашние кошки проводили время в основном на открытом воздухе, используя свое логово только ночью или в плохую погоду.
Сегодня все больше и больше кошек проводят свою жизнь ближе к людям, и поэтому их способность читать сообщения и отвечать на них становится все лучше и лучше.
«Социальная эволюция этих животных - непрерывный процесс», - заключает токийский психолог.