При наступлении сильных холодов не выдерживает рассчитанная на меньшие нагрузки электроника. Смогут ли власти Севастополя решить проблему – в материале ИА FederalCity.
Ситуация в целом ряде садовых товариществ, расположенных на мысе Фиолент, обострилась накануне Крещения, когда в город федерального значения нагрянула настоящая #зима.
В целом #снегопад и #гололед не стали для Севастополя неразрешимой проблемой, однако у жильцов СТ "Дельфин", "Импульс-1", "Успех" любое существенное понижение температуры становится источником серьезных проблем.
Дело в том, что эта часть мыса Фиолент пока не газифицирована, поэтому отопление там в основном электрическое. Когда становится холодно, нагрузки на трансформаторные подстанции возрастают, после чего происходят аварийные отключения.
Ситуацию ухудшает тот факт, что количество постоянно проживающих в частном секторе людей постоянно возрастает. Если раньше многие дачные домики открывались лишь летом, то теперь все чаще участки продаются, и на месте небольших строений возникают трех и четырехэтажные виллы.
По имеющейся информации, начиная с весны 2014 года, #население поселков на мысе Фиолент увеличилось втрое, а электрооборудование зачастую не только старое, но и рассчитанное на гораздо меньшие нагрузки.
В Севастопольэнерго поясняют, что высоковольтная линия в этом районе прокладывалась еще в 90-х годах прошлого века, причем на тот момент на мысе Фиолент и в балке Юхарина находилось 15 садовых товариществ, в то время как сейчас их уже 50, и далеко не все владельцы домов имеют официальные договорные отношения с поставщиками электроэнергии.
Кроме того, в ходе проверок выяснилось, что часть потребителей превышают выделенные им лимиты. Выход энергетики видят в строительстве новой линии и подстанции, рассчитанной на большую мощность.
Читайте также: Серьезных осадков в Крыму не будет еще два года
К решению проблемы подключились городские #власти. Как рассказал глава департамента горхоза Евгений Горлов, в первую очередь члены СТ должны выяснить, кто из них подключен к электричеству незаконно и наладить #контроль за потреблением электроэнергии. Затем каждое #товарищество определяет необходимые им объемы, получает соответствующие ТУ и строит собственную подстанцию, заключая затем договора с поставщиками.
В этом случае расходы на модернизацию электросетей лягут на садоводов, в то время как многие из них предпочли, чтобы это было сделано за счет городского правительства.
Однако в горхозе считают, что эксплуатацией и содержанием сетей и подстанций должны заниматься непосредственно СТ.
Есть еще одна сложность – у целого ряда владельцев домов и участков нет необходимого для подключения к электроэнергии пакета документов, поэтому председатели товариществ должны разобраться в этом и подготовить заявки.
Губернатор Михаил Развожаев, в свою очередь, пояснил, что дал указание своим профильным специалистам встретится с председателями дачных сообществ обсудить "дорожную карту" по решению данного вопроса.
Еще одним вариантом выхода из "морозного кризиса" аварийных отключений может быть оперативная #газификация Фиолента, что позволит массово перейти на газовые котлы для отопления и нагрева воды. По планам правительства, проведение природного газа в этот район должно быть завершено в 2023 году.
Тем временем, чтобы люди не замерзали в домах, власти распорядились усилить головной кабельной линии, но все понимают, что это только временная мера.